新闻 综合新闻
北京奥运期间将治理吐痰吸烟 要办一届无烟奥运
华夏经纬网   2007-03-15 08:31:55   
字号:

  中新网3月14日电 北京奥运会公共卫生保障进展情况新闻发布会今天下午在京举行,北京市卫生局局长金大鹏在接受记者提问时说,在2008年北京奥运开幕前,北京将解决随地吐痰的问题,并将举办一届无烟奥运会。

  有国外记者称,他在北京或者在中国其他地方常看到很多人随地吐痰坏习惯,随地吐痰会影响到公共卫生情况,在这方面卫生局会不会加大随地吐痰的罚款或者教育工作有什么方案?

  对此,金大鹏回答说:“随地吐痰的问题,我看到报纸上有很多人在谈这个问题。这是公共卫生领域里的问题,更是北京提出来‘迎奥运、讲文明、树新风’的重要内容。北京近期的行动就是不能随地吐痰,根本的是教育大家了解这是不文明、不卫生的行为,不但不文明,更多的是什么。”

  他说,“非典的时候,大家学会了洗手,而且都不随地吐痰。这个问题现在又引起了大家的注意,我们将围绕着痰的问题对我们的市民当然也包括来到北京的朋友进行健康教育,把你刚才提的问题能够完成得好。我相信我们北京人民特别有素质,更相信中国人民特别有素质,尤其是奥运圣火点起的时候,我非常明白这是靠我们的细致有效的工作,这是我们的责任。”

  不过,对于有记者追问是否会对在场馆附近和公共场所吐痰或吸烟者罚款,金大鹏避而不答。

  金大鹏还回答了奥运场馆禁烟的问题。他说:“ 07年我们将在北京开展‘健康北京、健康奥运’这样一个特别的活动。它的核心内涵,就是向我们北京市人民提供一个良好的卫生环境,它的最终目标就是要办一个高水平的奥运会,就是要留下一个奥运的健康遗产。”

  他指出,“这里面很重要的一个内容,就是包括吸烟。特别是小学、中学、大学、医院、公共卫生场所,全面的开展禁烟活动。要办一个无烟奥运。我们已经做好了计划,而且大家看到了,北京市人民政府副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民在两会期间也特别谈到了,北京要做好有关部门提出的无烟的奥运规划,这个负责部门毫无疑问就是卫生局。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·食品造假直接入刑,这可以有
·“隐私面单”应成为快递行业标准
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·亚洲在经济全球化中扮演什么角色?
·中国冰壶运动受困于青黄不接
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---