新闻 综合新闻
首次票选十大“求职陷阱”公布 敢用真信息欺诈
华夏经纬网   2007-03-15 13:33:47   
字号:

  请擦亮你的双眼,在求职跳槽高峰期的这段日子里,看清这世界形形色色“陷阱”。3月14日,根据连日来700多网友的积极投票,上海市劳动和社会保障局所属的上海公共招聘网发布了“我最需防范的十大求职陷阱”。

  1.试用陷阱

  以新招人员替代试用期满人员

  经典案例:吴先生应聘某汽车销售服务公司的汽车驾驶员岗位。单位承诺3个月试用,录用后发现,该单位仍在进行汽车驾驶员招聘工作。吴先生按约定做满3个月,却接到了单位的辞退通知。

  2.培训陷阱

  以招聘为名为培训学校拉生源

  经典案例:张小姐在网上应聘某广告有限公司的档案文员岗位。面试时,公司要求必须先到培训学校参加多媒体作品制作员的培训才有录用的资格。培训结束后,张小姐却被该公司以条件不符等原因而不予录用。

  3.实习陷阱

  利用“实习”名义使用廉价劳动力

  经典案例:去年7月,某高校英语专业小芳欲利用大三升大四暑假增加实践经验,于是找到某中介公司并交了200元钱。当小芳满怀希望地实习后,却发现公司每天安排给她的仅为一叠又一叠的资料打字录入而已。

  4.收费陷阱

  招聘过程巧立名目收取各类费用

  经典案例:部分人力资源公司或社会中介以网上代理所谓“500强”企业招聘高薪岗位为名吸引求职者前去应聘,向求职者收取报名登记费。

  5.侵权陷阱

  以考察为名,无偿占用设计成果

  经典案例:某软件公司招聘一些程序员,应届毕业生小张初试合格后进入笔试阶段。笔试内容为上机编写一段程序。八个求职者,每个人的试题不同,看似八段程序,其实恰巧能整合成一个项目……结果可想而知,八人无一被该公司录用。

  6.广告陷阱

  招聘信息不是招人是卖货

  经典案例:张小姐看到一则XX商贸公司发布的养老金发放员招聘信息。然而张小姐在面试的过程中才发现,该商贸公司实际上招聘的是推销员,并规定其每个月必须完成的业绩数量。

  7.名称陷阱

  招聘名称诱人,实际工作气人

  经典案例:某互动传媒有限公司于2006年10月发布“客户服务专员”岗位,要求不高,待遇相对较好,在很短时间内便有百余位求职者争相前往应聘。但许多求职者在该公司仅上了几天班便都提出要离开。原来该岗位的具体工作是向大众发送虚假的获奖信息等不法短消息。

  8.保险陷阱

  录用当文员进来全当保险代理

  经典案例:方小姐于不久前应聘了某保险公司的行政文员岗位,但面试时公司告知需出资考取保险执业资格证书,原来公司其实并不是招聘什么行政人员,不过是通过这样的形式让更多的人员来应聘,就算最后录用,其实质安排的岗位也就是保险业务员和营销员。

  9.劳务陷阱

  说招聘“合同制”,录用变“劳务工”

  经典案例:王先生,51岁,近日应聘了XX管理服务公司的大楼保洁人员岗位,单位在招聘信息中写明工作性质为合同制。谁知在面试的过程中,单位明确表示该岗位只招聘劳务工,不缴纳社会保险金。

  10.推销陷阱

  招聘“销售人员”,实为推销、传销工

  经典案例:“你有信心挑战管理20人的店长吗?”——这句话,是某网络通信设备的招聘广告。吴女士应聘后发现,所谓“店长”是一个空头衔,而是要在规定时间内寻找20个公司产品代理的下家,并鼓动大家用不菲的价格购买了相当数量产品。

  专家点评

  骗子手法呈隐蔽且巧妙趋势

  和往年相比,骗子的手法越来越隐蔽,越来越高明,不是赤裸裸的金钱索取,而是利用更巧妙的手法,甚至利用真实的信息来欺诈求职者。3月14日,上海市职业介绍中心副主任丁峰表示,无论骗子如何操作,都带有一个共性,即追求利益。

  丁峰表示,以新招人员替代试用期满人员的“试用期”陷阱,上当最多的职业就是驾驶员。还有,不少企业利用职场新人急于找到工作的心理,打培训的幌子,尤其拿刚毕业不久的大学生在所谓的试用期间当廉价劳动力。良心好点的公司,在正式录用后会补齐求职者在试用期间的“三金”;良心差点的,缴付三金则从合同正式签订才算起。而很多人抱着“多一事不如少一事”的心态,眼睁睁看着自己权益受损而无可奈何。(记者胥柳曼)
 
来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
银行理财不再保本保息,京东金融、宜人贷、
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
高校教师职称评审师德将放首位
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---