新闻 综合新闻
台商在石狮发展规模不断壮大 兴业如鱼得水
华夏经纬网   2007-03-15 15:27:12   
字号:

  中新网石狮3月15日电 题:台商在石狮发展规模不断壮大

  作者:吴金森 罗和理 黄瑶瑛

  春节刚过完没多久,在石狮的台商却都忙开了,据他们所言,今年春节,在台湾家中过年都少了些往年那份闲心,因为他们在石狮的企业去年都发展不错,不少台资企业临近大年三十还有不少事务未处理完,只好匆匆回台湾与家人团聚,然后又提早赶回了石狮。

  还在春节期间,石狮鹏程集团的董事长吴新民在台湾的家中坐不住了,他在初五就买了机票回到石狮。因为初六他就带着二十多名骨干出国考察,外出看市场、谋拓展。

  “大陆对台商的优惠政策越来越多,我们在石狮的事业发展越来越好!”初七就回到石狮的泉州台商协会陈副会长这样说。据他介绍,目前在石狮开厂或经商的三百多位台商都发展得不错。春节过后,石狮的台资企业订单足,因而开工都较往年早。

  几家台资企业的老板告诉记者,今年虽然市场竞争有所加剧,但大陆有着很多合作优势,我们在这里兴业如鱼得水,都在想如何抓住时机做大企。

  大帝实业可谓是台湾先进技术与大陆资源优势有机结合的成功范例。庄文常这一台湾面料专家五年前带着技术来到石狮,与石狮大帝集团联姻,组建了这一专门研发功能面料的实体。几年来,台湾技术已在石狮这块热土上生根开花,研发生产出了一大批具有独特竞争力的皮革及面料产品,品质达到国内外先进水平,目前在国外销路不错。

  谈到今年的发展规划,初五就回到石狮的庄总显出十足的信心。去年底该公司就研发了几种新品种,初投市场后反映不错。庄文常感到在石狮搞什么都得心应手,因而他打算今年还要多研发几种叫卖的产品,并要使销售在原有的基础上再把国外市场扩大一些。

  鹏程集团是石狮最大的台资企业,去年在永宁镇占地百亩以上的新厂区建成投产,当年就开工五条生产线。春节刚过,该公司吴董事长亲率公司骨干去国外考察,此行他有一项秘密任务,到皮革领域先行一步的国家摸摸底,看看自己年前研发的几个新产品有多大的卖点和竞争力。

  从国外回来的吴董心中更有底了!他新研发的几个功能型皮革产品经投石问路后已见“春光”。吴董告诉笔者,春节后鹏程又投入二千多万元引入两条先进生产线,其中一条是意大利最先进的皮革生产设备。去年鹏程的产品已进入了中东和非洲市场,今年他同不少石狮的台资企业一样,想要进一步利用好石狮与台湾不同的优势增强竞争力,把国外市场做得更大。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
海外人士在华寻访二战真相 欲了解民间对日
高温橙色预警:上海浙江等10省份局地超4
杭州市两岸少儿幸福音乐晚会举行 杭台奏响
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---