新闻 综合新闻
台湾京剧名家联袂演出将令台北票友一饱眼福图
华夏经纬网   2007-03-16 07:41:56   
字号:

    三月十五日,台湾旦角新秀朱民玲正在彩排新编的《荒诞潘金莲》(又名《一个女人与四个男人的故事》),该剧是大陆奇才剧作家魏明伦的剧本。十六日至十八日,今年台湾京剧界最大的盛事——“名角京彩汇演”将在台北“国家戏剧院”登场,台湾京剧名家将纷纷登场献艺。 中新社发 吴庆才 摄


 
    图为台湾著名老生唐文华正在排演《关公走麦城》。 中新社发 吴庆才 摄

  中新社台北三月十五日电 题:台北的京剧盛宴

   中新社记者 吴庆才 耿军

  一场汇聚台湾京剧名家的联袂演出正在令台北票友一饱眼福。

  十六日至十八日,今年台湾京剧界最大的盛事——“名角京彩汇演”将在台北“国家戏剧院”登场。记者有幸提前一天观看了这场京剧盛宴的部分彩排节目。

  “名角京彩汇演”邀请了台湾国光剧团和台湾戏曲学院倾情演出,两团以明星阵容分别带来了骨子老戏与新编京剧。岛内京剧名旦、梅派传人魏海敏将出演新编京剧《金锁记》;著名老生唐文华将领衔《关公走麦城》;旦角新秀朱民玲将担纲《荒诞潘金莲》(又名《一个女人与四个男人的故事》);拥有金钟影帝称号,同时是京剧武生的张复建与当年台湾复兴戏校高材生、著名歌手陶哲母亲的王复蓉将重新出山,分别带来《武松打虎》与《穆桂英挂帅》。

  已经转战影视圈,离开京剧三十余载的张復建为了这场戏偷偷苦练了好长一段时间,虽然彩排甫一出场张復建就因犯了个错误重新来过,不过,扎实的腿攻,俊朗的扮相还是赢得了阵阵掌声。

  “只要一扎上腰带,一踢腿,我就一发不可收拾了!” 张復建说:“虽然有些吃力,但戏感还在,对京剧的那份深情还在。”

  同样已睽违舞台十余年的王復蓉今次将再度披掛上阵。王復蓉说,此刻再演《穆桂英掛帅》的心情是“我不上阵,谁上阵;我不杀敌,谁杀敌”的舍我其谁的精神。虽然久违舞台,王復蓉依然宝刀未老,全剧穆桂英从青衣演至扎靠,嫻雅中透露着刚毅。

  改编自张爱玲同名小说的《金锁记》是为魏海敏量身打造的。在彩排现场,魏海敏演绎了出身低微的女子曹七巧为金钱嫁入豪门却也为金钱困锁一生的压抑、扭曲、疯狂的历程。彩排时,她将张爱玲笔下这位由压抑怨怒至于扭曲之后犹能展现“疯子的审慎与机智”的人物演绎的凄楚动人。

  “我的人生,是为了上台做准备。”这句话已成了魏海敏的座右铭。舞台三十载的她,还是有些最初的坚持与梦想,没有被年岁磨损,反而愈见清亮。她说:“中国文化有很多传承方式,何其有幸的,我也是其中一个载体,让别人从我身上看见文化艺术的洪流。”

  台湾戏曲学院校长郑荣兴说,这些老演员对传统艺术的执著让人感动。台湾的观众用热烈的追捧来回报。本次演出每天一千四百五十多张票均被抢购一空,场场爆满。

  国光京剧团团长陈兆虎告诉记者,最近几年,京剧在台湾有回暖的迹象。这得益于台湾戏剧界做了大量的推广普及工作,而且还修改了部分传统老剧冗长的部分,新编了不少剧目。舞美、灯光也加入了现代技术,此举,已引起一些年轻人对京剧的喜爱。

  “谁说京剧没人看?”本次将执导大陆奇才剧作家魏明伦的剧本《荒诞潘金莲》的钟传幸说:“台湾有一流的名角,也有一流的观众。”不过,她又寄言:“京剧界多多努力,不要让戏剧毁在我们这一代!”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第96届普利策奖特写摄影奖公布
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---