新闻 综合新闻
北京"的哥":从"政治评论员"到"民生评论员"
华夏经纬网   2007-03-16 07:43:35   
字号:

(资料图片)

    新华网北京3月15日电(记者陈君 呼涛 刘欢)“前面就是人民大会堂,代表委员们每天就在这里开会。”路过天安门时,趁着红灯停车,“的哥”贾治华指点着长安街路南红旗飘舞的人民大会堂说道。

    贾师傅是地地道道的北京人,开了6年的出租,也经历了6年的两会。每当这时,他就显露出了北京“的哥”好谈国是的本色:“这届政府办了很多事情,比如医药降价,农业税全免,农村孩子上学不要钱,这都是好事情。不过,好政策也要好监督,不能一到下面就变了味。”

    在许多人心目中,北京“的哥”向来喜欢与乘客评古论今,大胆直言,这也让他们赢得了“政治评论员”的美称。

    与前几年相比,今年的两会将更多的目光放到了与百姓切身相关的话题上面。温家宝总理在政府工作报告中,用非常大的篇幅介绍了今年政府大力改善民生问题的措施,涉及到教育、医疗、住房、环保、社会保障、劳动就业等方方面面。

    北京的“的哥”似乎也有了默契,更愿意聊聊与他们自身利益切身相关的事情,变成了“民生评论员”。

    “现在出租这行不好干啊,打车的越来越少,可每个月五千多元的份钱一分钱没少。”据统计,按照北京市的常住人口计算,2006年北京人均GDP达6210美元,处于“中上等”发达国家和地区的平均水平,但是像贾治华这样的工薪阶层仍为数不少。

    可是20多年前,属于“有车一族”的“的哥”就能月入千元,是当时令人眼红的职业。但随着中国经济的发展,出租车司机逐渐褪去了头上的金色光环,北京市区居民也逐渐淡出了“的哥”这个行业。据统计,2006年北京市在册的出租汽车运营企业有300多家,出租车7万多辆,司机总数达13万人,其中有很大一部分是来自北京郊区县的农民。

    结婚七八年了,贾师傅还和父母挤在一起。他不是没有想过买房,但是高房价只能让他望楼兴叹:“现在就是远郊区县的房子眨眼也要六七千元一平方米了,低头数数自己一个月两千多的工资,房子是想也不敢想啊。”

    北京市建委的统计数据显示,2006年第三季度北京城八区普通住宅期房预售成交均价为每平方米9049元。按照贾师傅现在的收入,他要不吃不喝20年以上,才能买一套80平方米左右的房子。

    “我不希望儿子还干我这行。”贾师傅把儿子的彩色满月照贴在了仪表盘上,低头就能看见,而中国的司机习惯于在这里摆放上“一路平安”一类的护身符。“望子成龙”的观念在中国根深蒂固,而子女的教育问题也是最为中国人所关注的。根据中国社科院日前发布的文化蓝皮书,中国六成的家庭将每个月1/3的收入用于子女教育。今年38岁的贾师傅也不例外:“儿子现在4岁了,正在上幼儿园,一年各种费用快1万元。负担是不轻,可谁不想孩子比自己过得好点。”

    长时间的工作,让“的哥”开车猝死的新闻时有报道,至于腰肌劳损、颈椎病、胃病,更是常见的职业病。对此,贾师傅也有点无奈:“大病已经不怕了,现在公司都给上了医保社保,钱不多,但确确实实有个保障了。可是小病还得自己扛着,只能对付着买点药吃。”

    他的无奈也引起了社会的关注,今年两会上,全国政协委员周海婴就呼吁社会各界要多多关注出租车司机的生存状况,完善对他们的社会保障。

    虽然每天要面对许多压力,但贾师傅依旧乐观:“两会年年开,虽然新政策不能马上见效,可是谁不希望国家越来越好啊!国家好了,我们才能跟着沾光,你说是吧?”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---