新闻 综合新闻
北京"的哥":从"政治评论员"到"民生评论员"
华夏经纬网   2007-03-16 07:43:35   
字号:

(资料图片)

    新华网北京3月15日电(记者陈君 呼涛 刘欢)“前面就是人民大会堂,代表委员们每天就在这里开会。”路过天安门时,趁着红灯停车,“的哥”贾治华指点着长安街路南红旗飘舞的人民大会堂说道。

    贾师傅是地地道道的北京人,开了6年的出租,也经历了6年的两会。每当这时,他就显露出了北京“的哥”好谈国是的本色:“这届政府办了很多事情,比如医药降价,农业税全免,农村孩子上学不要钱,这都是好事情。不过,好政策也要好监督,不能一到下面就变了味。”

    在许多人心目中,北京“的哥”向来喜欢与乘客评古论今,大胆直言,这也让他们赢得了“政治评论员”的美称。

    与前几年相比,今年的两会将更多的目光放到了与百姓切身相关的话题上面。温家宝总理在政府工作报告中,用非常大的篇幅介绍了今年政府大力改善民生问题的措施,涉及到教育、医疗、住房、环保、社会保障、劳动就业等方方面面。

    北京的“的哥”似乎也有了默契,更愿意聊聊与他们自身利益切身相关的事情,变成了“民生评论员”。

    “现在出租这行不好干啊,打车的越来越少,可每个月五千多元的份钱一分钱没少。”据统计,按照北京市的常住人口计算,2006年北京人均GDP达6210美元,处于“中上等”发达国家和地区的平均水平,但是像贾治华这样的工薪阶层仍为数不少。

    可是20多年前,属于“有车一族”的“的哥”就能月入千元,是当时令人眼红的职业。但随着中国经济的发展,出租车司机逐渐褪去了头上的金色光环,北京市区居民也逐渐淡出了“的哥”这个行业。据统计,2006年北京市在册的出租汽车运营企业有300多家,出租车7万多辆,司机总数达13万人,其中有很大一部分是来自北京郊区县的农民。

    结婚七八年了,贾师傅还和父母挤在一起。他不是没有想过买房,但是高房价只能让他望楼兴叹:“现在就是远郊区县的房子眨眼也要六七千元一平方米了,低头数数自己一个月两千多的工资,房子是想也不敢想啊。”

    北京市建委的统计数据显示,2006年第三季度北京城八区普通住宅期房预售成交均价为每平方米9049元。按照贾师傅现在的收入,他要不吃不喝20年以上,才能买一套80平方米左右的房子。

    “我不希望儿子还干我这行。”贾师傅把儿子的彩色满月照贴在了仪表盘上,低头就能看见,而中国的司机习惯于在这里摆放上“一路平安”一类的护身符。“望子成龙”的观念在中国根深蒂固,而子女的教育问题也是最为中国人所关注的。根据中国社科院日前发布的文化蓝皮书,中国六成的家庭将每个月1/3的收入用于子女教育。今年38岁的贾师傅也不例外:“儿子现在4岁了,正在上幼儿园,一年各种费用快1万元。负担是不轻,可谁不想孩子比自己过得好点。”

    长时间的工作,让“的哥”开车猝死的新闻时有报道,至于腰肌劳损、颈椎病、胃病,更是常见的职业病。对此,贾师傅也有点无奈:“大病已经不怕了,现在公司都给上了医保社保,钱不多,但确确实实有个保障了。可是小病还得自己扛着,只能对付着买点药吃。”

    他的无奈也引起了社会的关注,今年两会上,全国政协委员周海婴就呼吁社会各界要多多关注出租车司机的生存状况,完善对他们的社会保障。

    虽然每天要面对许多压力,但贾师傅依旧乐观:“两会年年开,虽然新政策不能马上见效,可是谁不希望国家越来越好啊!国家好了,我们才能跟着沾光,你说是吧?”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“史上最实诚招聘”折射了什么
扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚
为什么《创造101》很可能后续乏力?
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
美国副国务卿将与伊朗首席核谈判代表进行会
传以色列国会"闹鬼" 白色物体触响警报被
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
两岸艺术家竞技"戏曲展演周":豫台剧团联
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---