新闻 综合新闻
19日上演“天狗咬日”奇观 怎样观赏日偏食
华夏经纬网   2007-03-16 08:42:57   
字号:

    新华网南京3月15日电(记者蔡玉高)中科院紫金山天文台副研究员曹云通报,19日将发生日偏食现象。届时,包括我国在内的亚洲大部(除西南部及东南部地区)、北冰洋大部、北美洲极西部都可以看到“天狗咬日”的天象奇观。

    当月球运行至地球与太阳之间,三个天体连成一线时,月球遮挡住了太阳光,从地球上看来,太阳缺掉了一块,甚至是全部都看不见了,这就是日食。日偏食是日食天象的一种,即太阳的一部分被月球遮掩。19日发生的是日偏食,即观测者处于月球半影区内,被挡掉了部分太阳光。曹云说,这次日偏食我国各地都能看到,其中极西部地区看到的是带食日出,即日出前日食已经开始。

    曹云介绍,由于各地所处的位置不一样,因此日偏食开始的时间也就不一样,如北京地区日偏食开始的时间为9时27分,哈尔滨日食开始的时间却为9时52分。总体而言,此次日偏食我国完全处于掩食带中,观测时间也比较有利,多数地区日食将发生在9时至11时之间。

    紫金山天文台研究员王思潮介绍,在众多的天象中,日食是比较壮观的,也是比较有趣的。因此,广大的天文爱好者千万不要错过了这次观测的好时机。但由于太阳光非常强烈,千万不可用眼睛直接观测,以免灼伤眼睛。

    据了解,我国是世界上最早记载日食天象的国家,《尚书》中记载了发生在公元前1948年的一次日食,《诗经》中更是详细记载了发生在公元前776年9月6日的日食:“十月之交,朔日辛卯,日有食之。”

    怎样观赏日偏食   

    新华网南京3月15日电(记者蔡玉高)19日将发生日偏食天象,究竟如何更好、更安全地观测日偏食,中科院紫金山天文台研究员王思潮为公众支招。

    王思潮介绍,太阳是一个发出极度强光的天体因此对日食进行观测时,千万不可用肉眼直接观看。即使是日偏食的时候,当太阳光被遮掩得只剩下弯弯的一部分,还是不要用肉眼直接观测,否则会被强烈的阳光灼伤眼睛。

    王思潮介绍,最简易的方法是找一块玻璃,涂上些墨汁或者用烟熏黑,透过这块玻璃来观看日食,眼睛就不会受到伤害。

    同样道理,天文爱好者也可以利用已曝光过的黑白胶片来作为滤光片进行观测。方法是将软片拉出,在阳光下曝照约30秒,然后做充分时间的显影和定影。将两块(切不可单用一块)底片叠在一起,后用硬卡纸框夹在中间固定住,这样便可用来观看了。

    王思潮说,需要提醒的是,以上两种简易的方法并不能阻挡阳光里的红外线和紫外线对眼睛造成的伤害,长时间观测会对眼睛的视网膜造成伤害。因此,有条件的爱好者可以买来一种叫太阳屏的滤光片。这是一块特制的塑胶薄膜,它不但可以降低阳光里的可见光,还能够阻挡阳光里的红外线和紫外线的通过,因此将它用于日食时的肉眼观测或望远镜观测,都是最佳选择。

    “还有一种很好的办法,根本无须用眼睛看太阳。”王思潮介绍,爱好者可以在院子里放上盛满水的面盆,然后向面盆中倒入一定量的墨汁搅匀,水变黑即可。当日偏食开始后,爱好者只需看着脸盆,便可观赏到日偏食的变化过程。

    王思潮提醒,由于各地日偏食的发生时间并不一致,因而公众在观测时,一定要搞准当地日食发生时间。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
巴西外长塞拉因健康原因辞职
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---