新闻 综合新闻
金丝猴不弃死婴震惊科学家 突显其母爱本性图
华夏经纬网   2007-03-16 11:01:42   
字号:

雌猴抱着死婴

雌猴在地上行动时也抱着死婴

  秦岭川金丝猴具有携带死婴的行为!中国专家在野外观察中首次发现这一奇怪现象。幼猴死去后,雌猴并没有把它们抛弃在野外,而是不离不弃,依旧抱着死去的幼猴在树间攀爬,还不时抚摸它们,为它们理毛。对于以树栖生活为主的川金丝猴来说,与正常幼猴相比,死去幼猴的携带更加困难。既然如此,雌猴为何还要不辞辛苦携带死去的幼猴呢?

  人工喂食逐渐获得金丝猴的信任

  在陕西秦岭的大山深处,生活着一群可爱的精灵秦岭川金丝猴。在金丝猴的家族中,这是比较特殊的一支。因为所处的地理位置是秦岭北坡,它们的生活习性也和其他的金丝猴不同。

  西北大学生命科学学院教授、博士生导师李保国研究金丝猴已有10多年历史。为了揭开秦岭川金丝猴神秘社会之谜,2000年,由他带领的科研小组来到秦岭,并在位于陕西周至国家级自然保护区海拔1600米的王家河乡玉皇庙村内设立了秦岭金丝猴研究基地。

  但野生金丝猴对人类是非常警惕的,根本不可能近距离接触它。刚开始,为了寻找金丝猴的踪迹,李保国带着科研小组的成员满山遍野地找猴子,但苦头吃尽,能找到猴子的机会微乎其微。即使尝试隐蔽观察的方法,也根本骗不了聪明的金丝猴。

  2001年10月,在听取一位日本同行的建议后,他们便在玉皇村贡泥沟一块较为开阔的地带,开始为金丝猴投食。11天后,终于有一只小金丝猴小心翼翼地走到食物前,抓起便吃了起来,第二天,一共有三只金丝猴下来了,第三天,整个金丝猴猴群,总共80多只猴子全部下来了。终于,人工喂食的方法使得李保国他们获得了金丝猴的信任。就这样,研究小组通过几年不断的跟踪,逐渐得以窥见野外金丝猴的神秘社会。

  野外观察意外发现,秦岭川金丝猴对死去的幼猴不离不弃

  2005年4月3日上午,李保国带领的科研小组像平时一样走进秦岭深处进行考察。在一棵大树上,科研人员发现上面聚集了十几只金丝猴,看上去显然是一个大家族,只有一只成年雄猴,其余大大小小都是雌猴,其中还有3只幼婴被母亲抱着。

  有一只雌性金丝猴的举动引起了科研人员的注意,这只金丝猴始终怀抱着一只小金丝猴不肯放弃。为了更仔细地观察,研究人员拿出了望远镜,结果令人大吃一惊,原来这只母猴紧紧抱着的竟然是一只已经死去的幼猴。

  在人工喂养的川金丝猴中,曾经发现过母猴携带死婴的行为,但是在野外川金丝猴中,这种行为还是第一次发现。这个重大发现令每一个科研人员都感到非常兴奋,并推断这只死去的幼猴应该就是雌猴所生。

  小金丝猴都已经死了,为什么雌猴还要抱着它不放呢?为了探明真相,科研小组开始对这只雌性金丝猴进行跟踪调查。

  虽然小金丝猴已经死去,雌猴依旧慈爱地嗅吻它,并为其理毛

  在接下来的观察中,科研人员发现,这只雌猴似乎还没有从失去孩子的悲痛中走出来,从早上开始,雌猴就一直携带着死婴不离不弃。在休息的时候,雌猴端正地坐着,慈爱地检视、嗅吻死去的幼猴,还不时抚摸为其理毛,而这个姿势与平时母猴携带幼猴的行为非常相似。

  当雌猴移动时,常常用前肢抓着幼猴并把它放在胸前,当攀爬时,甚至用嘴叼着死婴,这些行为是正常婴猴携带行为中从未见到过的。13天后,死去幼猴的尸体已经变得非常干燥,已经不成模样,雌猴仍然对这只死猴不离不弃。

  不过令人遗憾的是,5月7日到10日,科研小组因故和联络研究组失去了联系。当他们11日重新建立联系时,这只雌猴没有再被观察到携带死婴行为,尸体已经消失,原因至今不明。

  专家认为,秦岭川金丝猴携带死婴的行为突显其母爱本性

  由于和人类一样同属灵长类动物,在川金丝猴身上,有着与人类相似的社会结构、生活情感。而母爱在灵长类中显得格外突出,母金丝猴无微不至地关心和疼爱自己的孩子。对于刚出生的幼猴,母猴总是将其紧紧地抱在胸前,或者抓住幼猴的尾巴,丝毫不给它玩耍的自由。在哺乳期间,即使是朝夕相处的“丈夫”也别想摸一摸自己的宝宝,母猴总是把背朝着自己的“丈夫”,丝毫不给“丈夫”抚爱子女的机会。

  这次科研人员发现的一例秦岭川金丝猴死婴被母亲和近亲未成年雌猴长期携带行为,在一定程度上更加体现了雌猴对婴猴的母爱和照料能力。因为对于以树栖生活为主的川金丝猴来说,相比正常婴猴的携带,死婴的携带更加困难。

  动物档案

  金丝猴

  秦岭金丝猴属于川金丝猴一类,生活在秦岭的大约有4000—6000只,金丝猴大多活动在2000—3000米的高海拔山区的针阔混交林地带,过着群居生活,以野果、嫩枝芽、树叶为食。

  金丝猴是很美丽的,天蓝色的面孔,上嘴大而突出,因其鼻孔极度退化,即俗称“没鼻梁子”,因而使鼻孔仰面朝天,所以又有“仰鼻猴”的别称。它的尾巴和身子差不多长,瘦长的身体上长着柔软的金色长毛,最长可达30多厘米,披散下来就像一件金黄色的“披风”,十分漂亮。如此耀眼夺目的外衣使它得到了“金丝猴”的美名。

  中国有3种金丝猴,即川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴,它们都是中国的特产种类,国家I级保护动物。它们与大熊猫齐名,同属“国宝”级动物,毛色艳丽,形态独特,动作优雅,性情温和,深受人们的喜爱。不仅具有重大的观赏价值和经济价值,还有很高的学术研究价值。目前,除中国外,这些稀世珍宝在世界上仅有法国、英国等极少数国家的博物馆中收藏有若干标本。

  比起其他猴类来,金丝猴的确非常漂亮,特别是川金丝猴,头顶的正中有一片向后越来越长的黑褐色毛冠,两耳长在乳黄色的毛丛里,一圈橘黄色的针毛衬托着棕红色的面颊,胸腹部为淡黄色或白色,臀部的胼胝为灰蓝色,雄兽的阴囊为鲜艳的蓝色,从颈部开始,整个后背和前肢上部都披着金黄色的长毛,细亮如丝,色泽向体背逐渐变深,最长的达50多厘米,在阳光的照耀下金光闪闪。(吴(水米)麓)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---