新闻 综合新闻
透支信用卡:差一分钱没还等于所有钱都没还?
华夏经纬网   2007-03-16 11:10:46   
字号:

    全额计息已经成为目前国内银行普遍使用的计息方式。也就是说,截至还款日,持卡人只要没有还清全部透支款项,就要按照当月消费全部金额支付利息。 中新社发 绍常 摄
 
  因为上个月还款时少还了129元,张先生这月收到的工商银行信用卡账单上就多出了218.5元的利息。“我每个月都按时还款,而且消费额度也比较高,银行为什么就不能采取一些更加人性化的处理方式呢?”持卡人张先生的语气颇有几分“受伤”。差一分钱没还=所有钱没还?

  张先生与工商银行信用卡中心工作人员交涉时了解到,银行收取的218.5元利息是根据他当月消费总额12889元而产生的,而不是依据他未还清的那个“零头”计算利息。“工作人员说我当初办卡时签署的协议中都已经写明了有关条款,可我根本没有注意到。”张先生说。

  记者走访了多家银行了解到,全额计息已经成为目前国内银行普遍使用的计息方式。也就是说,截至还款日,持卡人只要没有还清全部透支款项,就要按照当月消费全部金额支付利息。“那岂不是说,我差一分钱没还,就等于所有钱没还?”张先生以这个极端的例子向银行工作人员提出质询,但却得到了肯定的答复:“可以这么说”。

  多家银行有“十元宽限”

  据一位银行业内专家表示,全额计息是目前国际通行的计息方式。不过目前国内各家银行对这一“国际惯例”的处理方式却各有不同。浦发银行信用卡中心的客服人员告诉记者,持卡人如果当月未还金额为十元以下,则视作该月账单已经还清,不会产生任何利息费用。在建设银行和招商银行,“十元宽限”的信用卡还款差额规定也早已实行。招商银行市场企划部丁小姐表示,招商银行是最早推出这一人性化服务的银行之一,由于很多客户平时比较繁忙,信用卡消费的零头常常忘记或不便缴清。推行这一服务之后,持卡人还款时只要记清消费金额的十元以上数位就可以了。

  丁小姐同时说明,持卡人未缴清的十元以下余额会在下一月一同计入消费金额之内,而不会再循环计息“利滚利”。

  “国际惯例”并非一刀切

  目前,还款纠纷已经成为持卡人与发卡行之间争议最多的矛盾之一。同样是“与国际接轨”的信用卡规则,一些银行执行起来“一丝不苟”,有些银行则在具体操作时加入了人性化色彩。

  记者以持卡人身份向建设银行信用卡客服人员咨询,如果自己在外出差,在当月还款日之前来不及还款,能否宽限几天不计算利息。该客服人员当即表示,如果查询用户的还款记录之后显示信用良好的话,可以将免息期破例延长几天。在招商银行,记者也得到了同样的答复。一位信用卡部负责人表示,为了方便客户,招商银行总部已将延长免息期的授权下放给各客服热线的“前方”工作人员,持卡人只要拨打电话与客服人员进行协商就可以根据具体情况获得一定的还款宽限。不过,同样的延期还款请求在其余几家银行则被一口回绝。(沈衍琪)
 
来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
毕业生走出校门 余额宝、你我贷、极光金融
广西田林遭暴雨袭击 20栋房屋倒塌
甘肃高考分数线公布:一本理科483分 文
埃尔多安称赢得土耳其大选胜利:人民给予新
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
美国总统特朗普:朝鲜已归还200具美军遗
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---