新闻 综合新闻
对理财一窍不通 新白领如何能从“月光”中走出图
华夏经纬网   2007-03-16 11:11:42   
字号:

    现在许多年轻人消费观念超前,“新负翁”、“月光族”几乎成了他们的代名词。 中新社发 黄正胜 摄
 
  现在许多年轻人消费观念超前,“新负翁”、“月光族”几乎成了他们的代名词。谈起花钱头头是道,说起存钱直摇头,对理财投资更是一窍不通。一项调查发现,越来越多的单身白领纷纷将自己的收入交给父母管理。

  年轻就是资本,刚刚步入社会,一切都是新的起点。虽然日常收入水平不高,自然增长的后劲也显得不足,日常资金积累能力相对薄弱,但毕竟是个人理财的原始积累阶段。这一时期尚无家庭负担,消费处于相对随意的阶段,职业生涯也尚未定型,对未来没有很强的危机感,因此也就难免缺少积蓄意识和迫切感。

  如果从一个人真正领工资的第一天开始算起,那么从收入和消费的角度上看,人的一生大体可以分成四个过程。

  1)收入不足状态;通常指的是收入赶不上消费。

  2)收入大于消费状态;指收入在应付开支之外有了盈余。

  3)收入小于消费状态;通常是到了退休,非资产收入减少,不足以应付开支。

  4)如果资产这辈子用不完,就有资产转移的问题。

  世界上有两种消费模式,第一种是富人的理财思维:收入-储蓄=(可以用的)消费;其二必定是破产的思维:收入-消费=(可以用的)储蓄,而“月光一族”通常的思维是,反正没有多少钱,依靠每月节余的一两千块钱,也实现不了买车、买房梦,还不如痛快地花完。这样一种消费思维,是绝对和财富的积累背道而驰的。

  “其实他们是最需要理财的,因为他们中独生子女的比例如此之大,以后的社会现象就是一对夫妻需要独自承担赡养四个老人及养育一个子女的重大责任和义务,”资深理财人士认为,“尤其是当一对‘月光’男女走到一起,‘月光家庭’随之诞生了。这时候理财就更显得迫切了。”

  目前情况介绍:

  在某公司任经理助理的何小姐月收入6000多元,可她不仅月月光,而且还负债累累。她上个月10日才领的工资,到25日口袋里只有1000多元了。她从半年前开始月供一辆POLO车,16日买了一套高级化妆品。月底的时候,何小姐的口袋已经很紧了,可她又看上了一款新款电脑,可即使分期付款,就连首付也拿不出来。于是她只好厚着脸皮去找老妈借。但为了还按揭和借款,何小姐的旅游计划却泡汤了。

  理财分析:

  何小姐具有目前颇为流行的“月光族”的典型特征:日常花销大,原始积累少,消费无规律,目前的车贷支出占用月收入的30%,已成为变相的“车奴”,伴随着今后家庭的住房、医疗、教育、养老等方面的开支日益增多,必须尽快理财。以何小姐目前的收入水准只能归类为中等,因此,近几年应该将关注点放在继续深造、提升自我价值和投资能力上,以此提高自己的薪酬水平和投资收益,这才是提升今后生活质量的根本。

  据了解,眼下不少年轻白领缺乏理财方面的知识,消费的随意性很大。但这并不说明他们没有理财的愿望,所以,当父母愿意替其理财时,他们也乐意将钱财交给父母打理。在存钱过程中,不少白领看到节俭的实际效果后,自己也开始节约起来。

  虽然由父母代为理财渐渐被不少单身白领所接受,但也有专家认为,父母代为理财现象,体现了独生子女教育中投资理财教育的普遍缺失。一方面,年轻白领缺乏理财意识,消费无计划,成为月光族也就在所难免;另一方面,所有的财产最终都是他个人的,所以将钱袋向父母一交了之省时省力还没有损失。在这样的背景下,年轻一代很难培养出真正成熟的消费观。

  理财建议:

  资深理财师建议,月光族们最好做一个强制性的开支预算,在收入的范围内计划好支出。对每月中各项必须支出的项目进行预算,主要包括住房、食品、衣着、通讯、休闲娱乐等方面作一个计划,尽量压缩不必要的开支。

  有时候很多人总是说:“我也不知道钱都花到哪儿去了!”如果何小姐也为此而苦恼,则可以使用一个简单而实用的方法——记账。每天只要用十分钟时间把自己的开销记录下来,坚持一个月,效果就会自然显现。通过记账可以很清楚地了解到自己钱的去向。

  何小姐虽然一个人过得自在,但同时一个人抵御风险的能力也较低,因社保的标准一般都较低,所以必须购买相应的商业保险作为必要的补充。尤其是医疗方面,要尽量做到保障充分,种类分配合理。

  我国目前的投资方式和渠道较少,短期投资项目只局限于股票、债券、基金、信托、人民币理财等产品,但这些产品的年收益率绝大部分不超过5%,虽然有一些民间集资的项目回报率很高,但风险也相对加大,因此作为理财策划来说,还是应本着资金安全第一的宗旨操作。

  专家建议何小姐购买一些投资基金。因为投资基金是由基金管理公司的专业人员进行操作,对于投资者来说,就相当于聘请了一位投资专家为自己出谋划策,可避免普通投资者因缺乏专业知识和及时全面的消息而导致投资失误。

  在许多月光族看来,现在的薪水都不够用,理财要等以后有了钱再说。而现在还年轻,得大病的机率很低。这么早买保险,太浪费了。但理财师认为,事实上,月光族在理财方面的观念较为滞后,而且对家人的依赖感很强,这与其优越的家庭条件不无关系,使其从小没有养成一个良好的理财习惯。(舒丹尼)

来源:国际金融报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---