新闻 综合新闻
广州黄埔四月起孕妇免费胎检 筛查五种遗传疾病
华夏经纬网   2007-03-16 14:20:23   
字号:

  “怀孕13周以上的妇女,请到区妇幼保健院免费检查胎儿是否存在5种重点遗传疾病缺陷。”昨天(15日)广州黄埔区人口和计划生育局局长介绍,从下月起,作为广州唯一的全国出生缺陷干预模式研究试点,黄埔将启动胎儿五种重点遗传疾病免费筛查工作,该筛查成为继免费婚检后干预出生缺陷的第二道防线。

  怀孕13周以上免费检查

  黄埔区人口和计划生育局局长黄旭明表示,婚前检查是降低出生缺陷的第一道防线,而产前技术诊断是降低出生缺陷的第二道防线。 今年,作为广州唯一的全国出生缺陷干预模式研究试点,黄埔区将启动出生缺陷干预工程,把广东地区发病率高、危害性大、干预确凿有效的地中海贫血、G6—PD缺乏症(俗称“蚕豆病”)、先天愚型、神经管畸形 、碘缺乏症等五种出生缺陷列为干预的目标病种。婚检和其他途径发现有这五种疾病缺陷的妇女,区妇幼保健院将免费在其怀孕期间全程监测和定期回访,“一对一”地跟进,如果发现胎儿有缺陷就及时采取措施。 每个怀孕到13周以上的妇女,也都可以免费检查胎儿是否存在该五种重点遗传病缺陷。

  免费婚检疾病检出率高

  同时,记者了解到,黄埔区2005年9月1日率先实行免费婚检一年半以来,大约有一半的新婚夫妇进行了婚检,婚检率由免费婚检前的7.76%大幅度上升到目前的50% 。这一数字在全国推行免费婚检的地区也居于前列,远高于北京、上海百分之二三十的水平。截止去年年底,免费婚检的疾病检出率达到了19%,其中地中海贫血症占6.6%,G6—PD缺乏症(俗称“蚕豆病”)占 4.6%,生殖系统疾病占6.8%,乙肝、梅毒等需要建议暂缓结婚的疾病占0.9%左右。

  黄埔育龄妇女约4.5万

  黄旭明介绍说,黄埔区育龄妇女大约4.5万人,每年进入新婚夫妇约2100 对至2500对,如2005年2151对、2006年2576对,每年度新出生人数约2500人。黄埔2005年9月1日率先在广州全面推行免费婚检,符合《中华人民共和国婚姻法》有关规定、且男女双方或一方户口在该区的人员在婚前 或婚后一个月内均可享受地中海贫血测试、梅毒筛查、淋菌筛查、HIV(艾滋病)检测等10个项目的免费婚检服务。

  居民在区妇幼保健院、结婚登记处、街道计生服务所和社区居委会都可领取免费婚检服务卡。 每对新人353元标准的婚检费用全部由政府承担。(蒋隽 郑伟德)
 
来源:南方网-信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---