新闻 综合新闻
广州黄埔四月起孕妇免费胎检 筛查五种遗传疾病
华夏经纬网   2007-03-16 14:20:23   
字号:

  “怀孕13周以上的妇女,请到区妇幼保健院免费检查胎儿是否存在5种重点遗传疾病缺陷。”昨天(15日)广州黄埔区人口和计划生育局局长介绍,从下月起,作为广州唯一的全国出生缺陷干预模式研究试点,黄埔将启动胎儿五种重点遗传疾病免费筛查工作,该筛查成为继免费婚检后干预出生缺陷的第二道防线。

  怀孕13周以上免费检查

  黄埔区人口和计划生育局局长黄旭明表示,婚前检查是降低出生缺陷的第一道防线,而产前技术诊断是降低出生缺陷的第二道防线。 今年,作为广州唯一的全国出生缺陷干预模式研究试点,黄埔区将启动出生缺陷干预工程,把广东地区发病率高、危害性大、干预确凿有效的地中海贫血、G6—PD缺乏症(俗称“蚕豆病”)、先天愚型、神经管畸形 、碘缺乏症等五种出生缺陷列为干预的目标病种。婚检和其他途径发现有这五种疾病缺陷的妇女,区妇幼保健院将免费在其怀孕期间全程监测和定期回访,“一对一”地跟进,如果发现胎儿有缺陷就及时采取措施。 每个怀孕到13周以上的妇女,也都可以免费检查胎儿是否存在该五种重点遗传病缺陷。

  免费婚检疾病检出率高

  同时,记者了解到,黄埔区2005年9月1日率先实行免费婚检一年半以来,大约有一半的新婚夫妇进行了婚检,婚检率由免费婚检前的7.76%大幅度上升到目前的50% 。这一数字在全国推行免费婚检的地区也居于前列,远高于北京、上海百分之二三十的水平。截止去年年底,免费婚检的疾病检出率达到了19%,其中地中海贫血症占6.6%,G6—PD缺乏症(俗称“蚕豆病”)占 4.6%,生殖系统疾病占6.8%,乙肝、梅毒等需要建议暂缓结婚的疾病占0.9%左右。

  黄埔育龄妇女约4.5万

  黄旭明介绍说,黄埔区育龄妇女大约4.5万人,每年进入新婚夫妇约2100 对至2500对,如2005年2151对、2006年2576对,每年度新出生人数约2500人。黄埔2005年9月1日率先在广州全面推行免费婚检,符合《中华人民共和国婚姻法》有关规定、且男女双方或一方户口在该区的人员在婚前 或婚后一个月内均可享受地中海贫血测试、梅毒筛查、淋菌筛查、HIV(艾滋病)检测等10个项目的免费婚检服务。

  居民在区妇幼保健院、结婚登记处、街道计生服务所和社区居委会都可领取免费婚检服务卡。 每对新人353元标准的婚检费用全部由政府承担。(蒋隽 郑伟德)
 
来源:南方网-信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---