新闻 综合新闻
中医老师英语讲“针灸” 全英语教学课酬翻番图
华夏经纬网   2007-03-16 15:12:48   
字号:

    来自外国语学院的李知宇老师在用英语教学,走道上站了不少旁听的师生。(信息时报/图;何建/摄)

  暨南大学第二届本科课程全英语授课竞赛昨日开锣,昨今两天里,17名来自外国语、医学院、经济系的老师全英语公开讲授美国文化、针灸学、证券投资学、植物学等课程,并现场接受评委的刁钻提问及评分。据了解,该校倡导全英语教学14年来,全校已有146名教师通过“全英语授课教师资格”考试,约占全校教师数量的十分之一。

  全英语授课评委当场提问打分

  昨日,暨南大学曾宪梓科学馆7楼一场别开生面的竞赛活动吸引了不少听众:讲台上是参赛的老师,台下是听课的学生,课堂后排坐着一排评委,旁边两个课室还向其他师生现场直播授课过程。而此次教学竞赛的最大特色是全堂英文授课。

  第一位上场的外国语学院李知宇老师,讲课的主题是“美国文化”。“大家是否知道篮球?”一口流利的英语一开腔就把学生们吸引住了,李老师显然是有备而讲,由篮球讲到美国的体育文化,再让学生看英语短片,最后以两分钟的分组讨论让大家畅所欲言……整堂课台上台下没有一句汉语,课堂气氛也十分活跃。

  不过,最精彩部分还在后头,讲完课的李老师开始接受评委、学生和其他参赛者的“考试”。“你知道你刚介绍的美国足球队是属于哪个大学的吗?”评委一句劈来问倒了她,哑口无言两秒钟后,她便从容地在书上找到答案,化险为夷。随后校内外专家和外籍教师当场公布了评分。

  李老师赛后表示:“虽然教了10年书,不过面对比赛依然很紧张,” 不仅是有10年教龄的她,其他参赛老师也一样紧张,年轻的教师杨念比赛后就第一时间冲到台下让学生摸摸她紧张得直冒冷汗的手。

  比赛规定参赛老师可自带20学生听课,多带不限。而不少得知消息的学生自愿而来,连走道上都站满了人。记者了解到,其中既有内地学生也有台湾、澳门地区的学生和韩国留学生。

  老师全英语教学课酬翻番

  据介绍,暨南大学从1993年就开始倡导全英语教学,并规定每个专业至少有两门课程实行全英语或部分英语教学。2001年该校成立的国际学院,则采用全英文教材和全英语教学的方式,向本科港澳台和留学生讲授中国传统文化、中国经济现状、中医中药研究、传统针灸等课程。“让留学生或港澳学生能通过英语了解针灸、拔罐疗法等中国传统医学,对传播中国文化有很大裨益。”暨南大学教授、比赛评委之一武宝玕说。“那么内地本科生能否接受全英语教学呢?”记者问道。武宝玕认为,内地学生说英语其实也很厉害,并不比港澳学生要差,所以接受全英语教学并不难。此外,学好英语可为学生踏足社会后增加竞争力及就业的筹码,因此全英语教学也给学生提供了进修英语的平台。

  据了解,学校为鼓励全英语教学,根据公分制,每一节全英语授课相当于3倍中文授课,全英语授课的老师的课酬也比其他老师翻一番。目前,该校通过“全英语授课教师资格”考试的教师共计146人,约占全校教师数量的十分之一,并以年轻老师居多。(薛冰 梁健敏 陈文举)

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·高利贷绝不是“市场之善”
·如何化解"今年种什么"焦虑
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---