新闻 综合新闻
3?15消费者维权日 为何成了集体诉苦日?
华夏经纬网   2007-03-18 09:13:07   
字号:

     据《南京晨报》报道:“年年的3·15消费者维权日,过得都让人很别扭,感觉像是集体诉苦日!”曹小姐这样对记者诉说她在今年3·15的感受。曹小姐认为,尊重消费者应该通过日常生活中的点滴来体现,但现在,不少消费者投诉无门,欲哭无泪,只有熬到3·15才能把问题解决。记者调查发现,绝大多数市民认为:现在做不到365,还只有指望3·15。

    尽管每年的“3·15”活动都搞得有声有色,组织方把“3·15”当做维权打假日,消费者把“3·15”当做“出气日”,商家也在这一天“竭力”配合,让一些平时难以得到解决的问题在这一天得到解决。但是,人们在对“3·15”寄予希望的同时,背后掩盖着的是更大的失望,“3·15”成为诉苦日其实凸显了消费者的维权困境。

    “3·15”国际消费者权益日是消费者依法维护自身合法权益意识觉醒的节日,旨在提醒人们,消费者的权益是受到保护的。然而,无论是维护消费者权益的机构,还是消费者本身,都将这种纪念日作为宣传维护消费者的权益和消费者盼望解决问题的日子,因此,尽管“3·15”越来越形式化,但消费者依然翘首盼望“3·15”这个自己的节日。而这一天工商、物价、技术监督、烟草、医药卫生等等相关的机构都会出面引导消费者如何识假打假,如何维护自己的权益,似乎只有“3·15”才是监管部门的“指导日”,才是消费者的“解放日”,而其余时间则是被无良商家奴役的“郁闷岁月”。

    “3·15”维权日成了诉苦日,这确实让人有点纳闷,难道我们受到侵害的权利只有到“3·15”这一天才能得到维护?难道只有“3·15”这天才是维护消费者权益的良辰吉日,过了这一天,消费者的权益就变成了明日黄花?

    根据《消费者权益保护法》第31条的规定,消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体,履行下列职能:就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询、提出建议;受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。消协的职能只是调查、调解,因此在面对侵害消费者合法权益的行为而又难以调解的时候,消协只能对消费者表示爱莫能助。

    “3·15”是维权纪念日,但是,却变成了“维权日”,这一天,组织者大张旗鼓、消费者翘首以盼、商家则“默契配合”,但是,相对于一年365天来说,这一天实在显得太短暂,单凭这一天的维权威力,难以达到彻底打击无良商家售假、欺诈,维护消费者合法权益的预期效果。

    因此,人们盼望“3·15”能变成“365”。(池墨)

    来源:中国青年报

    转自新华网 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---