新闻 综合新闻
八达岭长城摊点年内全拆 游客不闻喧杂叫卖声
华夏经纬网   2007-03-18 09:56:42   
字号:

八达岭长城游人如织(资料图片)

    今后,游客登八达岭长城再也听不到商贩喧杂的叫卖声了,在长城上存在了30多年的商业摊点将于年内全部拆除。昨日记者从延庆八达岭特区办事处了解到,延庆县启动八达岭长城升级改造工程,这是自八达岭长城对外开放以来,规模最大、涉及面最广的一次升级改造,总投资6亿多元。

  小商小贩请下长城

    延庆县政府有关负责人告诉记者,今年内,长城上以及长城文物保护核心区的商业摊点将全部迁走,还长城以清净。

    八达岭长城上原来有30多个商业摊点,在一定程度上方便了一些游客需求,但是小商小贩的游走兜售影响交通。有关专家曾多次呼吁,浓厚的商业气息与著名的世界文化遗产格格不入。八达岭特区近几年也进行了治理整顿,20几家摊点相继搬下长城。目前,还有8家摊点依然活跃在长城上,在这次改造中,他们将会全部搬出长城,八达岭长城上彻底告别商业,恢复长城古朴、自然的风貌。

    此外,北门锁钥附近200米范围内的61家商业摊点也将全部拆除,并将新建广场。八达岭特区原办公楼将改造成商业楼,拆迁的商户将在这里从事商业活动,景区商业水平也将得到提升。

    过境车辆绕行景区

    据悉,一条从八达岭林场到营城子的过境路正在建设中,全长7.3公里,其中包括2600米的隧道。2008年“五一”前完工,它将代替八达岭高速辅路。目前,每天有3000多辆来自河北、山西、内蒙古的大型过境车辆从城门洞经过,不仅造成交通拥堵混乱,而且车辆剐蹭长城的事情时有发生,据文物专家介绍,汽车尾气也会对城墙、城砖这些文物造成破坏。过境路完工后,所有社会车辆都绕行长城。

    据八达岭特区副主任李树旺介绍,八达岭的交通枢纽建设工程也在今年开工。在黑龙潭、岔道城西、八达岭林场3地分别修建大型停车场,原来的滚天沟停车场做二级停车场用。3个环景区的停车场建成后,将形成交通大循环。八达岭景区的交通会更加顺畅。2008年奥运会前,大的交通格局形成,八达岭景区将实行半封闭式管理。

   “四星”公厕亮相八达岭

    记者从八达岭特区了解到,八达岭景区现有大小27座厕所,今年这些厕所将全部被景区收回,按照三、四星级标准进行改造,而且还新建3座厕所,这些厕所都免费对游人开放。今年还将完善景区各种标志牌,改造监控设施,达到在长城上没有盲点。这次改造更趋人性化,对残疾人更有特殊的关照。围绕长城将建无障碍设施、语音导游系统等。(记者 王猛)

    来源:北京晨报

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
论领导能力 洪秀柱:社会信赖比资历重要
洪秀柱:谁受拥戴谁出征 但不会是她
洪秀柱:请问蔡英文 到底要把台湾带向何方
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---