新闻 综合新闻
马祖300余名白马尊王信众首次赴福州祭拜祖庭图
华夏经纬网   2007-03-19 08:34:59   
字号:

    三月十八日上午十时余,以马祖白马尊王庙管委会主委邱英镳为团长的马祖三百余名白马尊王信众分乘“金龙”轮和“闽珠一号”客轮直航抵达福州马尾港,他们是首次赴福州鼓山鳝溪白马尊王祖庙将进行为期四天的祭拜祖庭活动。图为马祖白马尊王信众将随船运来的白马尊王神像抬上岸。 中新社发 陈国明 摄

    马祖白马尊王祭祖团在马尾客运码头举行迎神仪式。 中新社发 陈国明 摄
 
  中新社福州三月十八日电 (记者 陈国明)以马祖白马尊王庙管委会主委邱英镳为团长的马祖三百余名白马尊王信众今天上午十时乘“金龙”轮和“明珠一号”客轮直航抵达福州马尾港,他们将首次赴福州鼓山鳝溪白马尊王祖庙进行为期四天的祭拜祖庭活动。

  马祖白马尊王信众祭祖团,是“两马”直航交往以来马祖赴福州进行宗教交流的最大团体,马祖知名人士陈雪生、曹尔忠、陈振清等亲自护驾同时抵达马尾港,并将全程参加祭祖活动。

  福州鼓山鳝溪白马尊王庙始建于汉代,传说当年鼓山鳝溪有一条残害百姓的鳝鱼精,每年正月十五,鳝溪附近村民都要送一对童男童女祭拜鳝鱼精并让它享用。有一年正月十五,正好越王第十三太子骑着一匹白马外出射猎途经鳝溪村时,见一妇人在恸哭。经问获悉,原来她的一对儿女将送去祭鳝鱼精。于是,十三太子决定为民除害。当鳝鱼精到来时,他张弓射中了鳝鱼精,鳝鱼精在垂死挣扎中,用尾巴狠狠向十三太子扫去。鳝鱼精死了,但十三太子被扫落马下也死了。村民为纪念十三太子为民除害之举,在村中建“白马尊王庙”供奉。后来,随着白马尊王信众出洋足迹的延伸,白马尊王庙分灵分布海内外,其中马祖白马尊王庙是规模最大的分灵之一,信众几乎遍及全岛。

  今年三月二十日(农历二月初二)是白马尊王千秋圣诞,马祖信众经过多年的查询,确认了福州鼓山鳝溪白马尊王庙为其祖庭,于是组团前来祭祖。他们此次还从马祖岛抬来了白马尊王偕夫人的神像,不仅要隆重举行祭祖大典,而且还将向祖庙敬献祖庙匾额及银制文牌以作永久留念,并将献戏酬神。

  陈振清告诉记者,马祖先人源自福建沿海各地,早年渡海到马祖,开山辟地,建立家业,除了对家乡故土的眷恋,更需要心灵的支柱与神明的庇佑,因此,两百年前兴建的白马尊王庙,成为马祖乡民的精神寄托。他表示,通过此项宗教交流,将进一步加深马祖民众与祖地福州乡亲的情感。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·海峡两岸交流超30年 大陆对台始终真情相待
·聚焦共有产权房:让“北漂”成为“新北京人”
·央视谈直播乱象:网络主播用说唱描述吸毒感受
·综述:朝鲜代表团结束访韩 韩朝关系破冰回暖
·美俄领导人通话 特朗普就俄坠机事件致哀
·武装冲突不断 多方角力使叙利亚局势更趋复杂
·日本连日大雪已致百余人死伤 局地积雪达数米
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
魔术结合《告白气球》 周杰伦春晚舞台魔幻
春晚五次联排郭冬临刘涛小品无缘 沈腾携麻
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
台男子虐打女友4岁女儿 全身伤痕累累白骨
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
儿童高烧不退会烧坏脑?医生:40度不表示
国家政策红利全面开启 云托邦“万店通联”
17岁时传裸照给男友 4年后登色情论坛女
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---