新闻 综合新闻
“天才之母”经验之谈:教育孩子也讲究木桶原理
华夏经纬网   2007-03-19 13:12:54   
字号:

  这些日子晚上没事儿我就给四岁半的闺女“充充电”,数学、语文什么的。如果让四岁半的闺女学会小学一年级的知识,那么在有人夸奖“这孩子简直是天才”时,我不是就轻而易举地成了“天才她妈”了嘛,嘿!

  先从数学讲起。幼儿园老师说按照规定和教程,对5岁以内的孩子还不让讲超过5的加减法。我狂晕啊,那孩子上小学后能跟得上吗?如果人家的孩子都在学,那我的孩子不就是在停滞不前甚至在退步吗?不行,我必须得担当起孩子“家庭教师”的责任。

  起步要高一些,要求要严一些!我们开始学10以内的加减法!讲解、画图、掰手指……所有招数全部用上。后来我发现,只要有算不上来的题,就拿俺家闺女最喜欢做的事儿——吃糖来打比方,那问题肯定就能迎刃而解了。比方说我如果直接问3+2等于几啊?那闺女可能会被问蒙,但是如果我换个说法问:“你有2块儿糖,妈妈再给你3块儿糖,那你有几块儿糖了啊?”

  “5块儿!”闺女立马破口而出。——看来闺女果真是对“吃”更感兴趣一些。

  后来,经过我的“谆谆教诲”,甭管是拿糖说事,还是掰手指头,反正这些招数全部结合起来后,简单的加减法闺女倒是都能掰扯出来了。——当然,为了不让俺家的淑女丫头脱袜子掰脚趾,我还没有教她超过10以外的加减法呢。

  之后我又按照一本练习册上的题给女儿讲大于号、小于号和等于号的读法以及使用方法,在我这个“名师”的指点下,俺家的“高徒”闺女似乎还学得挺明白,于是我决定出题考考她。题目主要是在两个15以内的阿拉伯数字中间填上相应的大于号、小于号或者等于号。一会儿的工夫,闺女就全部做完了,我一检查,竟然20多道题全部做对!

  “闺女,真是‘天才’啊你?!你太有才了!嗯哪!”我搂过闺女抱着她的脑门儿就开始嗞儿吧嗞儿吧地开亲!

  闺女见势也有点飘飘然了,跟立了大功似的对我说:“妈,给我切橙子去!”

  嘿嘿,这丫头,还支使起她老妈来了!还了得啊?!

  学完了数学学语文,教她在认字的基础上学习写字。前两天学的是“左”字和“右”字。当天学的还好,挺明白的,屡问屡对。可第二天再问就不是这么回事儿了。

  学习次日我再指着“左”字问这个念啥啊?

  “右”!

  “那这个呢?”我又指着“右”字问。

  “左!”

  “胡说!再仔细看看!”我又指着“左”字问。

  “左!”

  “那这个呢?”

  “右”。闺女肯定想,反正不是左就是右,还能出啥圈儿啊,老妈真够笨的!

  “又瞎说!再看看!”我厉声呵斥闺女,其实她这次是猜对了的,但我是看她不摸规律地胡乱猜,所以故意让她禁不住我这个“老师”的问。闺女一看,两种情况都猜都没有一个对的,竟然“哇”地大哭起来!我又赶紧搂过来哄啊劝啊的,当妈也真是不容易啊。

  光学习也不行,还要“文武结合”。想起去年夏天带着闺女遛弯儿时,看到望京体育公园里一群孩子都跟着教练在广场上学习轮滑,他们或俯首屈膝,或背手弯腰,煞有介事呢!我当即就心血来潮地给女儿报名参加了轮滑学习班——冲动消费好像也是女人的天性,不足为过。俗话又说“工欲善其事,必先利其器”,于是我又毫不吝啬地花掉几百大元给闺女买了专门学习轮滑的“装备”。可是这轮滑却没学几天就被一种惰性驱使给搁浅下了,像以前给她报的英语班和美术班一样地半途而废了。

  为啥学习和学轮滑都没如我所愿地学出点“样子”来呢?真让我这个丫头妈郁闷啊。

  前途总是光明的,心里的疙瘩也总会有豁然开朗的那一天。这不,前两天无意在报纸上看到一则“两会”快评,提到了对于农村低保的“木桶原理”。

  何为“木桶原理”?即,决定木桶容量的不是最长的那块板,而是最短的那块板。我大受启发!“木桶原理”里中“最短的那块板”不就是“最薄弱的环节”嘛。那,对于教育孩子的问题,我们是否也该遵循这个“木桶原理”?看来,我必须要抓住女儿瑶瑶学习中“最短的那块板”了,比如方法,比如规律,比如持之以恒的精神等等,不抓住这些最薄弱的环节,那我还怎么能当上“天才她妈”啊,真是的了,幸好我明白的还比较早,嘿嘿嘿。(夏荷)
 
来源:北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州发布房产新政:杭州户籍单身限购一套
北京商住房全面限购,你上了末班车,还是泰
佛山对毗邻广州的11个街镇加码限购政策
北京楼市再出新政 二套房首付比例不低于6
成都完善住房限购政策:将二手房纳入限购范
支付宝集福又来了?不!这次是云钱袋祈福
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
优酷深度参与优质IP内容营销 推大剧营销
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---