新闻 综合新闻
国内首例清醒开颅手术完成 患者手术时聊天图
华夏经纬网   2007-03-19 15:11:47   
字号:

做完开颅手术的贝贝一脸笑容,让人丝毫看不出痛苦。摄影/沈翔

    打开脑壳,摘除里面的肿瘤,做这样的手术,病人会怎么样?3月17日,新乡医学院一附院与本报合作的“博济力健工程”第二期受益者,安阳汤阴16岁的姑娘元利贝(小名贝贝)是这样进行的:自己走进手术室,在手术进行的两个半小时里,一边接受开颅手术,一边与医生聊天,手术结束后,自己穿上病号服走下手术台,当天,还能自己端碗吃饭。

    这就是“清醒状态下功能区脑肿瘤切除手术”的神奇效果。当天,国内首例全程“清醒状态下功能区脑肿瘤切除手术”在新乡医学院一附院成功完成。

    国际医学专家免费手术

    3月16日晚8时30分,次日就要做手术的贝贝早早躺下休息。她的头部左侧头发被剃掉鸡蛋大一块,露出的头皮上贴着4个1角钱硬币大小的圆形标志物,每个标志物外围都有黑色的笔做的记号,“这下面就是肿瘤的位置。”医生说。

    “不用怕,医生都是最好的。”妈妈秦树荣安慰贝贝说。据介绍,参与贝贝免费手术的有国际医学专家,他们是来自加拿大多伦多大学多伦多总医院神经、颅脑外科两位医学博士和两位麻醉科主任。

    主刀医生是加拿大多伦多大学多伦多总医院神经疾病中心教授马克·波恩斯坦和新乡医学院一附院神经外科教授周国胜。

    据秦树荣介绍,贝贝头疼的毛病有一年多了,“也怪我们大意,以为是感冒,每次头疼就吃几片药”。后来,贝贝头疼、恶心越来越严重,眼睛看东西也有些不清楚了。到新乡医学院一附院才确诊是脑瘤。手术费需要2万元,这对于清贫的贝贝一家来说,如同晴天霹雳。贝贝说:“不治了,家里拿不出这么多钱。”

    万幸的是,贝贝赶上了这次活动。

    贝贝打麻药时疼得哭了

    “没事,我不紧张。”3月17日早7时30分,贝贝的头发被剃掉巴掌大一块,“这就是开颅的位置。”护士说。

    因为不能吃东西,看着家人吃早饭,贝贝显得有些焦灼,戴着贝雷帽在病房里走来走去,突然,她拿起茶杯说:“我去刷牙。”

    8时15分,马克博士到病房接贝贝去手术室。虽然嘴上说“一点都不害怕”,但看着手术推车,贝贝还是有些抗拒:“我想自己走进去。”

    15分钟后,贝贝躺在了手术台上,医生、护士用银色的头架把贝贝的头固定起来,并在她的头部手术区周围打了几针麻醉药,做局部麻醉。因为手术要在病人清醒状态下做,这对麻醉药量、浓度及时间要求极高,麻醉师是加拿大籍华人、加拿大皇家医师协会成员姚振海博士。

    一直微笑的贝贝,此刻忍不住哭出声来。“打麻醉针时很疼。”担任手术室内解说的是新乡医学院一附院神经外科主任周文科教授,他轻声安慰贝贝:“忍一忍,一会儿就不疼了。”

    贝贝好奇地听着拉锯声

    马克用药水在贝贝的头部划出手术区域,护士们忙着用消毒铺巾在贝贝头部上方的支架上盖了一层又一层。

    20分钟后,医生划开贝贝的头皮。掀开拳头大小的一块头皮,用头皮夹固定,白色的颅骨露了出来。医生拿起钻子开始钻孔,伴着吸血导管发出的“吱吱”声,贝贝的颅骨上被钻出4个孔。

    随后,两位医生将线锯钢丝从一个孔中伸入,又从另一个孔中拉出,然后来回拉,不一会儿,两孔间的颅骨被锯断。用同样的方法,顺利将这块颅骨四面都锯断后,医生将这块巴掌大的颅骨从贝贝头上取下。

    切开硬脑膜,血管密布的脑组织随即显露出来。“疼不疼,感觉怎么样?”新乡医学院一附院麻醉科医师陈胜阳担任语言师的职责,不停地与贝贝交谈。

    “感觉很好。”刚刚还哭鼻子的贝贝,此时好奇地听着头顶传来的声音说:“我听到了拉锯的声音。”    

    贝贝自如地与医生交谈

    “这块发红的部位就是肿瘤。”两位医生拿起双极电凝,细长的仪器尖端在大脑皮层上来回探索,寻找病变位置。

    “医生用电流来刺激大脑皮层,以此来确定贝贝肿瘤的准确位置。”周文科说,脑肿瘤患者的肿瘤细胞和脑功能细胞像树根一样交错生长,以前医生动手术时,由于无法精确定位,而无法切除比较细微的部分,“这样很容易造成肿瘤难以彻底清除,术后容易复发”。

    “贝贝,咱们来数数吧。1、2、3、4、5、6……”陈胜阳右手一直紧紧握着贝贝的右手跟她交流,贝贝听话地开始数数。“声音再大点。”陈胜阳刚说完,她就听话地提高了分贝。

    在他俩对话时,医生仍在用双极电凝在贝贝的大脑皮层上刺激着,仔细定位肿瘤的确切位置。

    “找到了。”9时50分,两位医生高兴地说。

    陈胜阳又让贝贝把手掌伸开、握紧,“非常好,这说明切除这块肿瘤不会损害功能区皮层。”如果伤害到功能区,那么贝贝的握力就会下降,因为负责手部功能的部位在功能区中占的位置最大,“占到将近一半以上,如果语言和手功能都没受到影响,那么切除就是安全的”。

    20分钟顺利切除肿瘤

    切除肿瘤无疑是手术中最关键的一步。手术室内的气氛有些紧张。

    两位主刀医生放下手术刀,来到贝贝的核磁共振图片前,紧张地商议着切除方式。

    “切除肿瘤时容易‘拔出萝卜带出泥’。”周文科说:“如果切除过程中损害到脑功能区,患者就会出现偏瘫、失语、失明等后遗症。”正因为如此,两位医生非常谨慎。

    9时55分,两位医生回到手术台前。“妞儿,现在要给你切除肿瘤,要是觉得哪儿不舒服,对我说啊!”陈胜阳叮嘱贝贝说。

    15分钟过去了,切除手术还没有结束。周文科说,肿瘤可不是一刀就能切下来的,“这就跟刨树一样,先要把树根周围的土刨开,然后才能连根拔起,又不伤到树根。”只见医生用吸引器一点一点地将发现的肿瘤分离、吸掉,然后用双极电凝在分离处烧焦止血。

    10时15分,肿瘤被顺利切除,看起来,它比一分钱硬币大一圈,但就是它让贝贝痛苦多日。

    贝贝俏皮地做手势“OK”

    “13加13等于几?”“26!”听到贝贝不假思索地回答出来,医生和护士一阵轻笑,气氛明显缓和起来。

    缝合硬脑膜、关颅、缝合头皮,一切缓慢而有序地进行着。马克还开起玩笑,探讨起“剪刀”与“青岛”的发音区别。

    肿瘤切掉后,被它侵占的位置就会空出来,但脑组织不可能一下子回到自己原来的位置,“医生要用生理盐水把它填满。”院长张新中说,大脑内一旦出现空腔,脑组织就移位,而注进生理盐水后,脑组织可以慢慢回到自己的位置,生理盐水也会被慢慢吸收。

    听说还差一针手术就结束了,俏皮的贝贝开始不安分起来,手虽然被固定在手术台上,但不妨碍她手指灵活地摇动,一会儿伸出“V”,一会儿示意“OK”,把大家都逗乐了。

    11时20分,手术顺利结束。

    撤掉消毒巾,贝贝的脸露出来。“好样的,你很勇敢!”听到马克称赞她,贝贝开心地笑起来。

    坐在手术台上要电话号码

    手术结束,气氛明显轻松起来,马克激动地说:“手术很成功,今天手术的整个团队配合得非常好。”他对着贝贝竖起了大拇指:“最重要的是,咱们的小患者非常勇敢,很配合。”

    正当大家围着手术台,询问贝贝有关情况时,贝贝突然对马克说:“能不能把你的电话留给我?我想出院以后打电话感谢你。”

    孩子质朴的话语感染了马克,他趁弯腰拿包时,偷偷拭了把眼泪。这个56岁的专家有两个女儿,早在手术前,他就说要把可爱的贝贝当成他的第三个女儿。

    11时25分,要出手术室了。不用人扶,贝贝自己坐起来,笑着穿上病号服,下了手术台。

    此时,一直坐在手术室外面看手术直播的贝贝一家人终于放下了心。贝贝的父亲元振河看完直播赶到病房见女儿时,还是红着眼眶:“切除肿瘤时最担心了。心都提到嗓子眼儿了。”

    还有一个免费名额

    “博济力健工程”是国际博济健康协会开展的一项全球性的医疗联盟和援助公益活动。2006年11月,第一期“博济心火援助”在新乡医学院一附院启动,首期资助对象为心脑血管疾病患者。首期已成功为36名心脏病患者实施了心脏手术,共为患者节省68125.44元手术费。

    二期活动为“博济清风援助计划”,资助对象为脑肿瘤(颅脑脊柱系统疾病)患者,将为3名患者免费手术。因为手术要求条件高,几百名的报名患者中,只有两人适合手术。贝贝是其中之一,郑州的腾先生是另外一个受益者。

    只要是颅脑、脊柱系统疾病患者,能够克服恐惧心理,坦然接受清醒状态下开颅,年龄在16岁以上的,仍然可以报名参加这次活动。

    报名电话:13803800007,除了免费名额,其他报名的患者,将优惠20%的手术费。

    什么是清醒开颅术?

    “全程清醒开颅术,就是在开颅手术的过程中,病人的意识状态一直保持着清醒。”新乡医学院一附院院长、神经外科专家张新中教授解释说,常规的脑肿瘤切除术是采用全身麻醉。这样,病人在手术中完全没有知觉,医生也无法在手术中判断是否损伤了病人的语言区和运动区。

    而清醒开颅术中病人始终处于清醒状态,医生通过和病人的交流,能探测出大脑内哪些部位是“禁区”,这样就能防止在切除肿瘤时误切这些重要功能区,也就能避免手术后瘫痪、失语的严重后果。

    “清醒开颅术在欧美发达国家已经进行了十多年,在我国,术中唤醒患者的手术做过,但全程清醒开颅切除脑肿瘤的,还是头一次。”张新中说。(记者 吴婧)

来源:东方今报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---