新闻 综合新闻
广州公布城市色彩规划草案 主色调初定为黄灰色图
华夏经纬网   2007-03-20 07:54:32   
字号:

广州市规划局副局长彭高峰

  广州作为一个国际化大都市,在城市色彩规划方面依然存在着基础研究空白,规划实践滞后的问题,导致城市色彩现状杂乱,没有明确的主导色调,色彩趋同与色彩滥用的现象并存。

  昨日,广州市规划委员会向媒体公布了《广州市城市色彩规划研究》(草案),提出了建议广州的主色调为黄灰色的意向,公开向专家和市民征求意见。

  把黄灰色作为广州市的主体色调,你的感觉如何?昨日,广州市规划委员会向媒体公布了《广州市城市色彩规划研究》(草案),受委托的研究机构广州市城市规划勘测设计研究院和中山大学建议将广州的主色调定为黄灰色。据介绍,广州市的城市色彩包括公共场所的色彩都有待提高,包括流动公轿车广告,广告牌等。

  改变广州色彩混乱现状

  广州市城市规划局副局长彭高峰介绍,城市色彩规划是为了创造一个舒适、宜人、美观的人居环境。本次规划更像是一个开端,一个话题,希望为广州城市环境品质的提升,为广州城市文化的发展起到一个抛砖引玉的作用。

  据负责此项研究的中山大学教授郭红雨介绍,一方面,大江南北的城市都存在着色彩趋同的现象;另一方面,城市中各类型建筑环境色彩趋同,不能以色彩表现出不同性质和特点。

  而广州作为一个国际化大都市,在城市色彩规划也依然存在着基础研究空白,规划实践滞后的问题,导致城市色彩现状杂乱,没有明确的主导色调,色彩趋同与色彩滥用的现象并存。

  初步意向黄灰色为主色调

  2006年7月中旬,中山大学等20余名研究人员历时180余天, 对广州色彩进行了全面的调查研究,通过多轮的比较、论证、筛选,最终将黄灰色定为广州城市色彩的主色调。主色调不是一种颜色的意思,是一定明度、纯度范围内的色调或色系。此外,主色调需在城市中占有75%的比例才能起到主导色的作用,辅调色可占20%,点缀色只占5%,才能形成稳定、整体的色彩环境。

  亚运村将体现“广州颜色”

  此外,据彭高峰透露,城市色彩的研究即将运用在2010广州亚运场馆的建筑上。今年,广州亚运村和场馆建设将全面启动,以城市色彩的综合功能和意义,指导及协调亚运村和场馆等重大项目的色彩,是有效提升广州城市形象,把亚运会办成体现广州特色、广东特色、中国特色的盛会的重要策略之一。

  答疑解惑

  专家为何倾向黄灰色?

  负责该项目的教授郭红雨表示,广州特殊的地理环境、自然山水、文化内涵以及人工环境现状,决定了广州城市色彩的复合与多元,也决定了广州主色调不适宜高纯度、低明度的色彩,宜采用中明度、中纯度的色调类型。

  根据刚刚调研总结的广州城市色彩初级总谱,老城区多由无彩色系、红灰、黄红灰和黄灰的暖灰主色调,新城区多由黄灰、蓝绿灰、蓝紫灰和无彩色系构成的冷灰主色调。其中,黄灰色分布最广,在老城区的主辅色谱中呈暖调,在新城区的主辅色谱中呈冷调;黄灰色既能适应广州阳光明媚、夏长冬短的气候特征,与繁花似锦的自然环境相得益彰,还能成为充满活力与动力的人文活动色彩的底色;此外,黄灰色具有悦目宜人、令人放松愉悦的色彩性格,谦逊、平和、毫不夸张;更重要的是,黄灰色作为主要建筑色彩,既适合老城区的低层建筑,也适宜新城区的高层建筑。

  城市色彩如何审定?

  首先,组织方将分发关于城市主色调的问卷,征询专家以及公众意见;制作介绍广州城市色彩规划工作的网站,并收集网络反馈信息。然后,将召开色彩广州论坛,约请各方专家为美化广州城市色彩环境进言献策,组织专家评审;其后,将再次征求公众意见来完成本研究报审;最终,将城市色彩纳入城市规划管理。

  会不会强令楼盘换色?

  广州市规划局副局长彭高峰:现在所讨论的色彩规划,不是说马上就会出台一个规划控制城市色彩,我们目前要做的更多的是提出指导性的研究成果,丰富城市的色彩。请大家千万不要理解成定主色调就是限制,应该说是通过对色彩研究对城市进行综合理解,可有理性的数据提供给市民和设计者,使其更好地运用色彩。广州即使出台了城市色彩的规划,并不意味政府现在通过法律法规限定城市色彩,而是建议性的,建议大家使用。例如,服装流行色研究,每年都有,但是并没有限定服装色。随着大家对色彩认识的加深,长远来讲,会针对某些区域排除某些不合理的东西。今后审批建筑,会要求在每份建筑设计图纸里加上相关色彩的说明。

  至于外墙颜色的粉刷,虽然有些发达国家要求每四年业主必须维护外墙一次,但广州目前还没有这方面的规定。

  民间讨论 专家市民开发商多不支持

  广州甫一推出主色调意向,记者就第一时间采访了建筑专家、美学专家、设计师、开发商和市民。各方对此议论纷纷,意见大为不同。其中担忧、反对的声音尤其大。

  专家:用黄灰色岂不加重阴霾?

  广州市规划设计院顾问总规划师袁奇峰表示,城市是多元拼接的地方,对建筑色彩的规划应该因地制宜、因势利导,比如在山边建的建筑应该如何更加衬托出山的颜色,在水边的建筑又如何反映水的柔美,而有木棉花的建筑又如何衬托出木棉的抢眼。袁奇峰认为仅泛泛的讲某个城市应该是什么颜色,并没有什么用处,也没有实际操作的意义。另外,他对广州初步拟定的主色调为黄灰色持不同意见。“你看我们广州现在阴霾的天气这么多,建筑再统一成黄灰色,岂不是加重了阴霾?”袁奇峰认为相比较黄灰色这种比较暗沉的颜色,广州的环境更加适宜亮丽一些、纯净一些的色彩。

  广州美术学院教授陈海也表达了相似的观点,他认为广州的天空多为灰色,如果采用黄灰色为广州的主色调,会让广州的整体感觉更加沉闷,他认为,广州是沿海城市,和北方城市不太一样,不太适合黄灰的色调。他建议用明亮一些的颜色,体现广州的历史、文化、气派等特色。

  设计师:担心建筑独特性被抹杀

  由于色彩规划将会对新建建筑的外立面设计提出要求,使建筑色彩的独特性和当地主色调协调一致,不少建筑设计师担忧会抹杀建筑的独特性。谢震宇是一位经常为广州楼盘做建筑设计的华翰建筑设计公司的设计师。他告诉记者,通常负责的设计师在接手项目之后都会对地块进行实地考察,了解其周边环境和建筑的特点和风格,加上业主也就是开发商的意见,以此调研作为基础定下楼盘的设计基调。谢震宇认为负责的设计师已经考虑到了单体建筑融入周边环境,实在没必要再加以色调上的限定。@pages@

  开发商:楼盘统一颜色将是灾难

  持反对意见的还有房地产商。“如果真要统一颜色,对广州将是灾难性的打击”,一位不愿意透露姓名的开发商言辞激烈的表示,无论对于城市还是某一建筑来说,没有创新就没有特色,没有特色也就没有生命力。

  这位开发商告诉记者,“如果我们的房子不受群众喜欢,也就卖不出去。”该开发商表示,这在一定程度上说明目前楼盘的外立面还比较受群众认可,若因为要符合所谓的城市主色调或区域主色调而对楼盘外立面颜色进行调整,不仅对开发商来说是个麻烦,市民也比较难接受。

  市民:黄灰色太暧昧应更亮丽

  尽管广州市主管部门大力推介城市主色调,但对很多市民来说,城市主色调对他们来说完全是陌生的词汇。“什么是主色调?干嘛要定主色调?”接受记者采访的市民往往第一反应回问记者这个问题,记者不得不多次解释何为主色调。市民对广州规定了主色调也是意见多多。广州海关工作人员翁书艳认为广州的特点太不鲜明,确实需要强化某种概念,以便突出广州的人文特征。“色彩是文化的一种体现,我赞同对城市色彩进行统一规划”,但翁书艳又表示,不太喜欢黄灰色为主打色的广州。“黄灰色是什么样的颜色?太暧昧了吧?”作为广州新移民的翁书艳认为广州更应该有积极亮丽的颜色,来反映广州包容又充满进取心的特点。

   他山之石

  法国:自然人文因素共同作用

  20世纪70年代法国色彩学家让·菲利普·朗克洛率先提出了“色彩地理学”的概念,即:自然地理和人文地理两方面的因素共同决定了一个地区或城市的建筑的色彩。1961年和1968年,法国巴黎规划部门完成了对大巴黎区规划的两次调整。今日巴黎的米黄色基调就是形成于那个时期。

  日本:通过立法进行色彩规划

  日本建设省于1981和1992年分别推出了“城市规划的基本规划”以及以立法的形式提出了“城市空间的色彩规划”法案。规定色彩专项设计作为城市规划或建筑设计的最后一个环节,必须得到由专家组成的委员会的批准,整个规划或设计才能生效、实施。

  国内:城市色彩规划刚刚起步

  2001年,温州市确定中心城区建筑的整体主色调为淡雅明快的中性色系为主,辅以冷灰、暖灰色;其中把中心城区划分成:特色区(老城区、中心区、杨府新区、过渡区、扩散区)和廊道系统。

  2003年,武汉市色彩规划方案为城市提供了分区色谱,并编制了《武汉城市建筑色彩技术导则》。

  2004年,南京就城市主色调进行专家讨论。通过调查问卷方式了解居民意见,浅绿色成为城市色彩基调。

  2006年,杭州市将灰色系定为杭州的主色调,并总结出了“城市色彩总谱”,作为今后城市建筑用色的指导。

  2006年,重庆完成城市色彩规划,主城区的城市色彩将以淡雅明快的暖灰为主,辅以局部冷灰色调。

 广州特色区块色彩规划逐个数

  自去年7月起,郭红雨率20多名研究员,在搜集各地资料的同时,分别针对沙面历史街区、商业金融区(北京路、珠江新城核心区)、珠江景观带、城市大学区(大学城)等城市重点色彩控制区提出了色彩规划方案。

  北京路

  现状:主色调为红黄

  北京路商业街两侧建筑多为骑楼形式,主调色以中、高明度和中、低纯度的黄、黄红、红等暖色调为主。街道地面铺装以地砖为主,颜色主要是暗红色,灰色和黄色。

  规划:尊重原色来翻新

  色彩规划草案提出:应以尊重原有现状立面为主,在传统建筑基辅色总谱里选出能代表骑楼建筑的用色范围作为恢复和翻新建筑外立面的用色依据。

  沙面

  现状:主调色为红黄绿

  沙面典型建筑的主调色多为红、黄红、黄、黄绿、绿、蓝绿。

  规划:保护现状总体色彩

  根据调研现状,郭红雨提出了,以保护现状总体色彩为原则,在广州城市色彩总谱中划出与之对应的色块形成沙面建筑推荐色谱,对个别与周边色彩明显不协调的建筑按照整个区域总体色彩进行外观改造。

  珠江景观带

  现状:南岸色彩比北岸协调

  研究者选取人民桥至解放桥一段作为调研、规划对象发现,北岸主调色以高明度、低纯度的红、黄红、黄色建筑为主。南岸主调色为高明度、低纯度的红、黄红、黄色。南岸的建筑色彩较北岸协调。

  规划:主色选高明度黄红色

  草案提出,在现代建筑基辅色总谱里选出高明度的黄、黄红、红色,以及对应的低明度色系作为主辅色推荐用色范围。

  珠江新城

  现状:北部冷色南部褐色

  珠江新城北面的建筑群色彩主调色以中明度、低纯度的冷色系为主。南部已建成的美术馆和歌剧院主色调是以低明度的褐色系为主,与轴线其他冷色系为主的建筑色彩相差较大。

  规划:选色要明快现代

  郭红雨表示,建议未来的规划应该结合色彩现状,以明快、现代、谐调的城市CBD色彩景观为目标,在总谱中找出对应的色彩作为今后建筑色彩的推荐色。

  大学城

  现状:各校区色彩较和谐

  大学城的色彩比较协调,各个校区的色彩风格非常突出,各校区内的建筑色彩沿用本校区的色彩风格,相对和谐。

  规划:选红黄蓝为主辅色

  色彩规划需结合色彩现状,在现代建筑基辅色总谱里选出高明度的无彩色系、红色、黄红、黄色、蓝绿、蓝色作为今后主辅色调规划设计的推荐用色范围,明度和纯度可适当变化。(孙婷婷 高江虹)

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---