新闻 综合新闻
考研大军为求上榜去烧香 雍和宫内香火旺盛图
华夏经纬网   2007-03-20 09:55:38   
字号:

  这几天,各大高校的考研分数线开始陆续公布,国家分数线也将在4月初公布。记者从雍和宫了解到,这两天烧香的学生多了不少。在网络论坛上,各种“考研烧香帖”的人气极旺,不少人在帖子里自报家门,虔诚“烧香”。

  现场回放

  雍和宫满眼“学生烧香”

  12日下午4点半,北京大学公布了考研分数和分数线,当日白天,报考了北京大学计算机系的大学生小席赶到雍和宫烧香祈祷。他告诉记者,并不是多么相信神佛保佑,但“实在太想考上了”。据小席描述,当天雍和宫内人头攒动,香火旺盛,能看到不少大学生模样的“同道中人”。“听说住南边的同学还有去白云观、广济寺烧香的。”记者了解到,曾因谐音“offer”(国外大学入学通知)而大受申请出国留学者青睐的香山卧佛寺也有人前去,但因为寺里不允许烧香,只能在佛前磕头许愿了。

  记者3月19日来到雍和宫,发现有不少学生模样的年轻人正在烧香。一位戴眼镜的女学生恭恭敬敬地焚香拜佛后,显得神情安宁。她不愿意向记者透露自己报考的高校名称,只表示考试是“尽人事”,烧香是“听天命”,“我自己本来无所谓,主要是家里长辈都催着,说来烧香求个心安。”

  记者以渴求高中的考研者身份咨询了雍和宫的一名工作人员,对方告诉记者,这两天来烧香的学生非常多。但他也提醒记者:“你来烧香可以,但最后还得靠你自己的成绩。”

  纵深调查

  网上求菩萨者比比皆是

  “佛祖保佑,菩萨保佑,我是北京工商大学的,希望今年能如意高中,顺利考上北京工商大学的国贸系研究生,我磕头了。”在网络论坛最火的一篇“烧香帖”里,这样自报家门的虔诚祈祷比比皆是。“烧香帖”里贴了庄严的观音菩萨像,已有800多人回帖留言,内容多是许愿祈祷。除了为自己祈祷,还有父母为考研的子女,丈夫为考研的妻子祈祷。不少人都自报家门,还详细列出报考学校及专业,好让菩萨“心中有数”。对此,报考了中国人民大学行政管理系的小王告诉记者,不会主动去找这类帖子,但只要碰上了一定会留,“说不清什么感觉,不留的话心不安,反正就是打几个字的工夫。”

  专家观点

  考研者烧香不值得提倡

  北京博爱心理咨询中心的心理学专家孙欲晓称,烧香祈佛在中国是悠久的民俗传统,所以考研大军也“恋”上烧香并不稀奇,但这种行为并不值得鼓励。从心理学上分析,烧香的考研学生存在走捷径的心理,希望通过神佛的保佑实现人生的飞跃。至于网络上的“烧香帖”,更失去了虔诚的意味,完全是一种“游戏行为”。

  首都师范大学的一名教授则认为,考研者烧香,未必就说明这些学生都“信命”,而是因为目前考研中的不可把握性太大,导致考试者的心理压力极大,伴随产生了心理困惑。“很多人可能就是去缓解紧张的情绪,放松一下;或者求个心理安慰,以熬过等待结果的艰难日子。”(记者王海亮)

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---