新闻 综合新闻
新婚夫妇甜蜜理财 专家:将资产分成四大块投资
华夏经纬网   2007-03-20 14:47:11   
字号:

  2007年的街头巷尾、亲朋好友,到处都在传出新人们喜结良缘的消息。结婚,既是两个独立生命体的结合,又是两种独立理财记录的合并,两个人既要为相伴一生努力奋斗,又要为幸福理财运筹帷幄。如何共同心往一处使,钱往一处花,让家庭财富得到快速积累,都是新人们新婚理财的必修课。

  案例 钱先生和钱小姐是一对新人。钱先生,35岁,私营业主,企业发展较稳定,每月固定净收入9000元。钱小姐,26岁,某国有单位职员,月收入4000元。钱小姐2年前开始进行基金定投,每月1000元,她还为自己购买了储蓄型重疾险和意外险,平均每月交纳保费700元,10年后返还。两个人在市区有一套住房,并与父母同住,房屋价值150万元,无贷款。但由于筹备结婚,两人的储蓄已所剩无几。加上婚后诸如赡养老人、抚养子女、筹建养老基金等花费的不断增大,让他们开始感到生活的压力。要想过上轻松自在、后顾无忧的生活,刚步入婚姻殿堂的钱先生一家需要早早开始筹划准备。

  理财目标 从钱先生一家情况来看,他们无负债且收入稳定。归纳其家庭理财目标如下:1.计划在2008年生一个奥运宝宝,需积累足够的子女抚养费、教育费和相关保险支出。2.根据资金用途,拓宽投资途径,促进资金增值。3.尽快完成保险规划。4.从现在开始筹备养老准备金。

  理财点评钱先生为私营业主,为高风险行业,因此家庭应做好风险防范。这可从两部分着手,一为家庭资产投资要严格控制产品组合的风险系数,二为要有一套完善的家庭保障体系。

  备足资金

  根据当前家庭收支情况,每月可节余3300元,截至2008年养育孩子,大致可筹集到4万左右经费,基本可以满足生育孩子的准备。所以这部分资金需要做较为妥善的储备。同时鉴于2007年股市看牛的判断,建议每月将节余的3300元以基金定投的方式存入例如南方稳健、广发聚富等混合型基金中,据悉,这些基金在工行等银行都有购买。

  当孩子出生后,可提前支取所需资金。借助工行的基金定投,在确保小夫妻的每月强制储蓄的同时,还可轻松享受中国股市带来的收益。之后的孩子教育费用,也可根据当时的股票市场,适时选择基金定投或零存整取进行储备。

  保险投资

  随着年龄的增大和社会经验的增加,适当增加为家庭起到重要保障作用的保险。建议一般家庭保费不超过整个家庭收入的10%为宜,夫妻双方的保额是总收入的10倍。钱小姐买了储蓄保险,保障功能不是很强,可适当购买消费型保险。而家庭经济支柱的钱先生却未购买任何保险,建议其重点配置寿险、重疾险和意外伤害险。

  养老准备金

  囤积退休金。由于现在社会保障体系的重大改革,养老成为越来越多家庭必须重视的问题。建议钱先生每年用固定投资一笔金额在稳健收入项目,如购买国债、银行人民币理财产品等,以提高不动资金的收益率。

  投资4种风格4条途径

  成长型投资期限短、风险高适合投资:股票、股票型基金稳健型投资风险较低,收益较高适合投资:混合型基金、银行“申购新股”产品保守型投资时间长,固定收益无风险适合投资:人民币理财产品、信托、国债流动性型投资T+1支取、利息高于活期适合投资:货币基金、1天通知存款理财建议考虑到钱先生私营业主的职业,风险较大,所以在资产投资时,建议要重点控制风险,将投资重头放在稳健型产品中,股票型和保守型的投资比例可根据当时股票行情,做一适时调整。就目前行情建议投资比例依次如下30%:40%:20%:10%。(李桢)

来源:新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---