新闻 综合新闻
单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?图
华夏经纬网   2007-03-20 15:38:08   
字号:

    手机资费不断下调,单向收费渐行渐进,曾经红极一时的小灵通似乎逐步失去了“存在的理由”,用户数量和产量的“双降”,更让其前景颇显暗淡。 中新社发 绍常 摄

  今年2月,国家信息产业部公布了《2006年全国通信业发展统计公报》,公报显示:截止到2006年底,全国无线市话(小灵通)的新增用户仅为582.7万户,而自2003年以来,小灵通每年的新增用户数量都在2000万以上;其中,去年的第四季度,我国小灵通的用户数量更是首次出现了下跌,狂降了220.7万人。

  同时,2006年小灵通的产量连续两年出现大幅下降。根据信产部公布的去年前11个月的数据,去年小灵通的总产量1031.2万部,比上一年减少345.3万部,出现了25.1%的负增长,而2005年更是达到30.8%的负增长。

  “小灵通不会再作为主流的通信手段是毫无疑问的。”著名电信专家、北京邮电大学信息产业政策与发展研究所教授阚凯力告诉《中国经济周刊》。

  曾经,小灵通被认为是促进手机资费下降的最有力推手,而现在,小灵通又反过来变成了手机资费下降后所推倒的第一张多米诺骨牌。无论是死期猜测,还是变种猜想,小灵通的未来玄机重重。关于小灵通的讨论也开始被“时日无多”、“日薄西山”,甚至是“穷途末路”、“寿终正寝”所主导。

  小灵通开始“失灵”

  3月2日,信息产业部在官方网站上发布“中国联通公司申请停止北京等三十省(自治区、直辖市)198/199、126/127、128/129无线寻呼服务所涉及问题”。这意味着,昔日拥有世界上最大、最完善的寻呼网络和用户群体的联通,正式退出寻呼业,曾经风光一时的寻呼业即将寿终正寝。

  那么,与寻呼机发展轨迹颇有相似的小灵通,是否也会踏上这条不归路?

  早在2003年6月,阚凯力在接受中央电视台《面对面》节目采访中就曾“炮轰”小灵通:小灵通将在3—5年时间内走向消亡。而2003年,正是小灵通人气狂飙并以燎原之势席卷全国的时候。

  来自易观国际和信产部的数据显示:从1998年小灵通开始进入市场到2002年底,只不过累计了1000多万的用户,而2003年一年就暴增了2350万,2004年,这个数字被刷新为2793万。

  当时间走到了2007年,小灵通的命运似乎印证了阚凯力的话。但是,阚凯力也不排除未来会有小部分小灵通用户存在的可能。他表示从小灵通退出主流市场到像今天寻呼机一样完全结束业务,应该还会有几年的时间,“就像汽车取代马车一样,并不是说一辆马车都没有了,但是这个趋势已经非常明显了。”

  “小灵通业务的下滑肯定是一个不可避免的趋势,”IDC中国电信研究部研究主管经理鹿强先生告诉《中国经济周刊》,“但我并不认为它会很快地消失,至少五年之内不会。”

  鹿强认为:首先,小灵通的用户数量非常大,这个群体的转移一定是一个缓慢的过程;其次,运营商出于投资回收期的考虑,会推出多种方式来促进消费者的使用;第三,如果小灵通在技术、质量、使用区域和价格上进一步改善的话,最后必定会留存在一些低端人群中。

来源:中国经济周刊

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
财务吃紧 国民党大规模人事精简20人将不
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---