新闻 综合新闻
沪将淘汰所有不合格校车 论证设置学生专线公交图
华夏经纬网   2007-03-21 00:58:04   
字号:

资料图片:校车似"囚笼" 村娃成"囚徒"

    今年开始,校车统一为黄色车身,红紫色标志。此外,目前上海市教委正论证学生专线公交的可行性,若获通过,此专线有望替代校车接送中小学生。这是早报记者从昨(20)日召开的上海市中小学校车管理工作推进会上获悉的消息。

    淘汰所有不合格的校车

    去年底,上海市教委与上海市公安局联手进行了校车集中整治,对中小学校、幼托园所、外来务工人员子女学校接送学生上下学的自备校车、租用校车进行逐一排查、逐一检验、逐一建档。排查结果显示,在被检查的1181辆校车中,有115辆不合格。在380辆自备校车中,有60余辆含有安全隐患,包括超龄使用、车型不符合、自发拼装车等,对此,相关部门已按照规定将其淘汰。

    不仅如此,上海市教委在昨(20)日会议上公布的最新调查结果显示,需要乘坐校车一般存在四种可能:择校生;搬家但未转学的学生;因学校布局不合理导致学生住所离学校远;学校覆盖面广,部分区域(主要是郊区)学生。而考虑到中心城区校车路线不远,交通堵塞不安全等因素,到2008年9月1日前,中心城区公办学校将全部停止使用校车,校车每个座位配安全带。

    昨(20)日,记者看到,三辆喷制一新的自有校车格外醒目,校车车身为柠檬黄色,校车标志由中小学生人物形成红色心形,心形底部紫色长方形写着“schoolbus”,车身上用同样紫色标注着“上海市第四聋校”。

    该校老师岑琦告诉记者,他们昨(20)日展示的两辆校车,一辆为27座,一辆17座,车上座位都是全新配置,每个座位都有安全带。

    上海市教委昨(20)日透露,目前,上海市共有接送学生上下学校车近1400辆,其中学校自有车300多辆(三分之二为郊区校车),每天接送学生6万余人。

    校车“制服”由上海市教委网上征集意见,从97个参赛方案中遴选,经市民投票最后选定。今年9月1日前,上海市全市300余辆自备校车将统一着装,租用校车都将在车前和车后同时悬挂统一的校车标志。

    研究成立专门校车车队

    上海市青保办主任杨永明昨(20)日透露,按区域划分的“学生专线公交”目前已纳入上海市教委的论证课题。最初的设想,是通过开发专门的电子学籍卡,通过芯片不仅记录学生的学籍、年级等内容,还可以当成公交卡充值使用。除学生专线公交之外,即使在地铁、轻轨也同样通用。在“专线公交”里,学生每次乘车只需要一元钱。

    而设想中的专线公交线路,不是以各个学校为终点设置,而是以区域划分。“也就是说,事先探路,这个区域有哪些学校,怎样布置路线最为合理,这条线路可以涵盖哪几个区的学校。”杨永明称,论证中的公交路线将按环线设计,环与环之间可以实现换乘,站点分布保证学生下车后可以在15分钟内步行至就读学校。除“专线公交”外,成立校车车队也成为市教委需要论证的课题之一,设想在将校车取缔后,设立专门的车队,有需要的学校统一租借。“不管哪个方案可以通过,我们将在最短的时间内将可行方案变成现实。”杨永明解释道。

    校车新规定

    上海市教委等四部门昨(20日)下发《上海市中小学、幼托园所校车管理若干规定》通知。规定如下:

    校车司机:校车驾驶人具有五年以上驾驶准驾车型车辆的经验。有连续三年以上良好驾驶记录。未发生过负有责任的交通死亡事故。最近三年内任一记分周期内累积记分未满12分。车辆每年增加一次安全技术临时检验。

    限制范围:本市中心城区九年义务教育阶段普通公办学校不得使用校车。特殊教育学校或因学校布局调整等原因,确需使用或临时使用校车的,由学校向主管的区县教育行政部门提出申请,经批准并按上述有关规定办理手续后,方可使用。

    道路通行:校车运载学生时,按规定路线,可在公交专用车道行驶,可在确定的停靠点接送学生。学生乘坐校车,应由家长或法定监护人向学校提出书面申请。经学校审核批准后,家长或法定监护人应与学校签订协议。(记者 邹娟)
 
来源:东方早报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---