新闻 综合新闻
职业规划师:浑身都是“刀”,你到底要用哪一把?
华夏经纬网   2007-03-22 00:48:48   
字号:

  时间:2007年1月28日

  人物:Candy,动物科学专业04级学生

  困惑:握着一把的证书,每天忙忙碌碌却找不到方向

  我悄悄打量了一下坐在我面前前来做职业咨询的Candy:衣着简单,头发蓬松,有点来不及梳理的感觉,但精神状态还不错。Candy很主动地开始诉说她的困惑:“我是读动物科学的,挺喜欢这个专业,而且,大学前三年,我一点儿没有浪费时间,忙忙碌碌的,可是,前一段时间看到师兄师姐们开始找工作了,我突然觉得自己到毕业时不知该干些什么,该怎么做,而且这种担忧越来越严重,真不知道该怎么样才好……”她说着说着就变得激动起来。

  我倒了杯水给她,说:“先别着急,喝口水,现在同学们都放假回家了,你怎么还留在学校呢?”她说留校是为了考驾照,顺便复习高数。“其实,看到这么严峻的就业形势,我真的不敢荒废一分钟,大学三年我舍弃了很多的玩乐,雅思、报关员、会计证我全考了,前段时间听说很多单位需要有驾照的毕业生,所以趁着寒假学开车。”我隐约有点知道问题的症结所在了。我问她:“可以告诉我你学习这些东西,以及考上述资格证的理由所在吗?”她想了一下,说:“当时考雅思是因为同宿舍的另一个同学考,所以就跟着考,就当成是提高英语水平吧,反正没坏处;考报关员、会计证以及驾照都是为了找工作;至于复习高数,主要是因为我的高数一向不好,万一考研的话,可能会拖后腿,所以预先复习。我爸爸说过,身上多带几把磨好的‘刀’肯定没坏处。”

  我说,“看得出来你是个很上进的学生,你告诉我,你做了那么多准备,那你打算毕业的时候是就业、考研还是出国呢?”Candy一下子语塞,摇了摇头。我引用了《爱丽思漫游仙境》里猫所说的一句话:“如果你不知道你要到哪,那么你哪都到不了。”我建议她回去从自己喜欢做的、擅长做的以及环境允许做的几个方面好好分析一下,毕业时是选择考研、就业还是出国。

  第二次见面时,她带来了一张表格,显然她回去是做足了功课的。我看了一下,她将这几种选择的优势和劣势分别列了出来,并且很科学地计算出她的最终选择是就业。我问她如果选择了就业,那考雅思和复习高数的用处是什么?她抿嘴笑笑说:“对啊,当时没有考虑清楚,害得自己瞎忙,看来真应该好好规划一下。”

  我和Candy讨论了她就业的几个方向。我发现,她对职业生涯规划的认识都是基于社会导向和他人意见,很少考虑到自己的适合性和环境允许的条件。我让她进行了北森的职业倾向测评,通过测评,她进一步了解到了自己的职业倾向及努力的方向。接着,我和Candy进一步探讨了她的专业,既然她喜欢这个专业,可以首先考虑应该怎样在这个专业领域发展。后来,通过多方面的分析,Candy针对自己的英语优势,把职业方向定位在动物营养的外贸类工作。我告诉她,有了职业决策,下一步就应该为这个定位“磨刀”,这样的“刀”才能够真正派上用场。

  结语:

  长辈们经常会告诫年轻人:身上多带几把“刀”没有坏处。但人的精力有限,我们应该把自己有限的时间与精力真正放在对自己有用的事物和技能学习上。这就需要科学的职业生涯规划观来指导。懂得自己喜欢什么,擅长什么,需要学习什么,才能让我们在自己的职业生涯中少走弯路。(谢珊)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---