新闻 综合新闻
世界最长婚龄出自北大荒 老夫妻86载相伴度百岁
华夏经纬网   2007-03-22 14:19:59   
字号:

  黑龙江省查哈阳农场有一对老夫妻王兰坡、孟凡英,两位老人80岁的儿子告诉记者说,父亲今年105岁、母亲103岁,今年他们结婚整整86年。

  大连市瓦房店有对结婚80年的孟庆荣夫妇。而世界上婚龄最长的吉尼斯纪录保持者是英格兰的佩斯?艾罗史密斯夫妇,他们的婚龄是80年,但丈夫佩斯已于2005年去世。而查哈阳农场的这一对夫妇比他们的婚龄要多出6年。

  在老人的家里,记者认真翻看了两位老人的户口簿及身份证,王兰坡是1902年7月10日出生,今年105岁。孟凡英比丈夫小两岁。

  105岁的王兰坡老人精神矍铄,记忆力惊人。他念过5年的私塾,出口成章,居然还能背诵《三字经》及一段孙中山先生的遗嘱。他清楚地记得他19岁结婚,结婚的第二年便发生了第一次直奉战争。在他21岁时有了第一个孩子,是个女儿,女儿两岁半时因出天花夭折,如果活着现在应该是84岁。现在80岁的大儿子王鹏举是他们的第二个孩子。

  查哈阳农场地处北纬48度,属典型的高寒地带。曾有人把气候严寒列为不适宜居住的标准,但这个标准在北大荒(黑龙江垦区)被打破了,现在在北大荒这块土地上生活的160万人口中共有32位百岁老人。据调查显示,这里的百岁老人比率竟高于被公认为长寿之邦的日本东京。

  通过采访北大荒32位百岁老人,记者发现了他们的长寿秘诀:热爱劳动,有的老人80多岁时还能在园子里用镐起垄,100岁时还能上房晒小鱼;勤俭节约,行善积德,不贪富贵,心态平和;他们生活上自给自足,吃的是绿色食品,菜是自己家园子里种的;儿女孝敬,全家和睦相处。

  北大荒从前自然条件寒冷,人的劳动强度大,刨大壕,脱大坯,住的马架房四处漏风,最容易染上的病是肺气肿,不少人因此丧生。现在电灯电话齐全,住房砖瓦化,劳作机械化,冬天室外冰封大地、白雪皑皑;而室内取暖好,温度适宜。有专家指出,较低温度的环境对人体衰老有延缓作用,雪覆大地不利于有害病菌的滋生。这些都说明,人的旦夕祸福与小家庭环境有关,更与集体的大环境有关,与身边的自然环境有关,也与人文环境有关。

  当记者向两位老人祝福时,王老笑了:“你说,现在都是自由恋爱结婚,咋还离婚呢?我们那时候都是包办,结婚当天才见面,我和老伴结婚都十多天了才说话,一说话还脸红,哪像现在……”一席话说得大家都笑了。(武琳、黄娟、许跃兵)
 
来源:东北网-生活报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---