新闻 综合新闻
天坑暗藏雪白世界 谁识洞中“雪花”真面目?
华夏经纬网   2007-03-23 08:47:49   
字号:

    日前,有媒体报道:在重庆市彭水太原乡花园村8组的半山腰,有一个足球场大小的天坑,里面竟暗藏着三个足球场大的洞穴。令人诧异的是:洞中地上竟积淀着一层像积雪一样的厚厚白色粉末,林立的钟乳石晶莹透亮,像冰柱般泛出莹莹亮光,整个洞穴犹如冰天雪地一般,地上白皑皑一片,宛如一个美妙的“冰雪世界”。

    天坑里暗藏一个雪白世界,这可能吗?洞中的白色粉末是什么东西?是怎么形成的?

    ———神奇天坑———坑内暗藏一个“冰雪世界”

    天坑掩映在密不透风的丛林中,上面架有一座自然形成的天生桥,景致十分秀丽。天坑深约四十米,底部有一个足球场大,里面长满参天大树和藤蔓。通过绳索和下降器,人们可进入天坑。在天坑底部一侧的岩壁上,有一个大洞,洞高约二十米,入口处有人留下的痕迹———几块石头垒成的灶。据当地村民讲,灶是多年前当地人在里面炼硝留下的。再往里走,漆黑一片,深不见底,颇为神秘,恐惧感油然而生。

    借助头灯和手电筒,在巨石的缝隙间穿行约2小时后,一个奇异的“冰雪世界”便跃入眼帘:主洞内十分开阔,足有三个足球场大,巨石林立、沟壑纵横、流水潺潺,岔洞更是错综复杂。更让人意想不到的是:它仿佛与外界是两重天,地上白皑皑一片,积淀着大量松散的白色粉末,最厚处足有0.3米深,宛若雪地积雪;林立的大小钟乳石犹如森林,且个个晶莹剔透。其中一个钟乳石直径约一米,用电筒一照,竟从另一侧透出淡淡红光,就像一根透明的冰柱。另外,洞内还有白色石幔、石柱、石花等。

    洞壁也覆盖了一层薄薄的白色粉末,整个洞犹如冰天雪地一般,美不胜收,让见多识广的探洞专家们也啧啧称奇。在惊奇之余,大家纷纷猜测如此巨量的粉末是什么东西?它从何而来?

    ———种种猜测———

    猜测一:白色粉末是人为所致?

    有人说,白色粉末可能是人为留下的。因为,在该洞入口处有人类留下的痕迹———几块石头垒成的灶,是当地人多年前在里面炼硝留下的。“炼硝不可能产生这么多的白色粉末。”重庆市登山协会教练李赛双说。他从事户外探险已有10年,曾在全国各地探洞数百个。他称,多年前,炼硝(俗称黑火药)在当地很盛行,但在整个炼制过程中,不会产生大量的白色粉末。难道是有人搞“恶作剧”,故意将这些粉末带入,撒在地上的?李赛双仔细了解了洞中环境并察看了白色粉末后,发现这些粉末分布十分均匀,像从天空飘下而沉淀起来,且面积巨大。他首先排除白色粉末是人为留下,因为人工很难将粉末均匀地撒在地上。再则,如此众多的粉末,用人工从上面运到40米深的天坑里,在没有相关设备以及大量工人的情况下,几乎做不到。况且,这样做又有何意义呢?

  猜测二:白色粉末形成的“雪洞”是冰洞?

    有人说,该洞看上去就是一片冰天雪地,难道这就是罕见的冰洞?李赛双反复实验后表示,该洞与冰洞在外形上虽有几分相似,但本质不同。众所周知,积雪加温到一定程度后会变成水,而该处的白色粉末是一种固体物质,并不冰手,加温后也不会融化,因此其并非积雪。

    “这种透明的钟乳石也并非冰柱,我曾在其他洞穴中见过。”他说,该洞的透明钟乳石没有冰柱加热后会融化的特性,因此它不是冰柱,而是方解石(碳酸钙)。其中,常见的钟乳石是白色锥状,不透明。但是在没有被破坏的洞穴中,也有钟乳石呈红色或其他颜色,能透明,只是这种钟乳石比较少见。况且,冰洞一般情况下只有在地球的两极和西伯利亚某些终年寒冷的地方才可能存在。因此,他排除了该洞穴是冰洞的可能性。

    李赛双坦言,在自己10年的探洞生涯中,他从未见过这种白色粉末,更不识它的“庐山真面目”。

    那该洞的白色粉末是什么呢?它又是怎样形成的呢?

    猜测三:白色粉末是腐物质的凝固物?

    也有人说,白色粉末可能是腐物质和碳酸钙!对此重庆市奥特多探险队队长,从事探险和救援工作数年,探各类洞穴上千个,并发表了多篇学术论文的王大勇说,在多年的从业生涯中,也未曾亲眼见过这种白色粉末,但他曾在一本专业书籍上见过其照片。

    他猜测:太原乡的地貌属于典型的喀斯特地貌,而该天坑和洞穴的主要组成部分是石灰岩。从该洞的大环境等看,因有天坑的保护,洞穴的生长非常好,形成年代也比较久远。洞口虽曾有人类活动,但洞腔非常大,加之在当地流传着恐怖的传言,当地几乎无人深入过该洞,从而洞内环境未遭破坏。属于比较少见的原生态巨洞。

    这种白色粉末可能是洞顶、洞壁等处的石灰岩在风化、水流等作用下,落到或冲到洞底的地上,与地上的腐烂物质混合,经很长一段时间后,水分蒸发,腐物质和碳酸钙凝固下来,形成了这种白色粉末,看上去就像积雪一样。

    “在洞穴中有如此大规模的白色粉末存在,国内十分罕见,在我市更是首次。其有着很高的开发价值,至少搞旅游开发,前景可观。”王大勇认为。

    地质专家在村民的帮助下,取得部分白色粉末标本,他们表示,自己也未曾见过这种物质,而仅凭看、闻等感官,很难判断其究竟是什么。白色粉末的成分究竟是什么?只有等相关专家的化验结果出来后才能知晓。

  ———谜底揭晓———神秘天坑“积雪”原是碳酸钙

    重庆教育学院地质专家朱顺知说,大自然能“孕育”出的白色粉末有多种,但彭水的地貌属于典型的喀斯特地貌,岩石主要由石灰岩构成,因此白色粉末最有可能是石膏和碳酸钙。随后,他取出部分标本,在放大镜下仔细查看,更坚定了他的判断。接着,他对白色粉末标本进行化验。

    当他将稀盐酸滴到白色粉末上时,产生的大量气泡让他找到了答案。他称,该粉末不是石膏,而是碳酸钙。石膏的主要成分是硫酸钙,遇到稀盐酸不会产生气泡。而碳酸钙一旦与稀盐酸接触,会发生强烈的反应,冒出大量气泡。因此该粉末肯定是碳酸钙。

    确定了粉末的主要成分后,其形成原因也就迎刃而解。朱教授说:该洞穴形成起码经历了上万年,其基岩是石灰岩,石灰岩在长期的风化作用下,再加上该洞独特的干燥环境,就形成了这种白色粉末。其实,在一般洞穴中,这一现象也会发生,只是一般洞穴都较潮湿,形成的碳酸钙或融化在水里,或被水冲走,而不被人发现。

    他同时说,洞中储存着如此大规模的碳酸钙,属比较罕见的,有着较高的旅游开发价值。

    ■相关资料

    当地传言,多年前,一名药农为采药,用绳索将自己吊下天坑,进入该洞。走了不久,他发现前面有一个深沟挡住去路。此时恰巧深沟边有一根巨木棒,他就将木棒推倒,搭成桥,走过了深沟。他采药返回,路过木棒搭成的桥时,突然烟瘾发作,便随手用斧头砍下木棒的一块木屑,用来点火。回到家后,他发现手中的木屑竟是一块瘦肉。此时,他恍然大悟:原来,自己用来搭桥的棒并非木棒,而是一条巨蟒。

    “这个洞不太平!”杨成明,64岁,当地村民。谈起该洞,他一脸神秘。

    杨成明说,他曾亲身经历过该洞发生的两次邪事。第一次,在1980年左右,该洞突然发出“轰隆隆”的奇怪声响,就像几十个人在里面同时打锣鼓。之后不久,当地就传言发生了地震。第二次,上世纪九十年代,该洞突然冒出缕缕红烟,当地人还特地烧香祈福。但后来,附近几座山上的包谷莫名其妙全部绝收。

    田维章,太原乡农业服务中心主任,他也曾听说过这些传言,但对其真实性存在疑问。

来源:科技日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---