新闻 综合新闻
奥运健儿饭菜将有身份证 每份食品皆有底可查
华夏经纬网   2007-03-23 09:55:25   
字号:

  奥运食品追溯系统8月8日投入使用

  奥运会时,运动员食物基本信息都将记录在案,市食品安全办开发的奥运食品追溯系统将于8月8日应用于“好运北京”赛事,先期实现水产、畜禽和果蔬从农田到奥运村餐桌的全程追溯。奥运会后,该系统将服务北京市民。届时,一张覆盖生产经营各环节的监管网络将护住您的“菜篮子”,在正规渠道买到的一个鸡蛋、一条鱼都是有“底”可查的。

  奥运食品产地个个都可查

  运动员在奥运村餐厅吃了一份炒鸡蛋,这名运动员的身份以及鸡蛋从养殖、运输到加工的各个环节数据就记录在北京市食品办的信息库中。据悉,供应奥运的食品须在种植、养殖环节加载追溯标签才能进入流通环节。以水产品为例,一枚记载了产地、用药等信息的“身份证”将被贴在鱼的背鳍上,保证30天内信息无损耗。鸡鸭、牛羊等畜禽类通过脚环、耳标等记录其母代信息、喂养过程。食品进入餐厅后与菜谱相对接,运动员刷卡进餐厅,他吃了哪些食品、这些食品产自哪里以及农田的种植、畜禽养殖信息都有记录,从而实现对运动员菜谱的精细化管理。

  目前,水产品和果蔬类的追溯系统已经完成,市食品办正在抓紧建设畜禽类产品系统的建设,今年8月8日起追溯系统将服务“好运北京”赛事。

  食品有“身份证”才能进京

  奥运会后,北京市民的菜篮子也能享受到与奥运选手同样的“精确监管”。食品追溯系统在奥运会后将转变为北京食品安全日常监控措施。市食品安全办协调处处长唐云华透露,未来将把食品可追溯作为食品进北京的“门槛”,来路不明的食品不能进入北京市场。

  设在市食品安全办的食品安全追溯数据中心将记录水果、蔬菜、水产、畜禽、蛋类、预包装食品等主要食品种类的种植、养殖、生产加工、物流配送等环节,食品必须有完备的“身份证明”才能上市。唐云华表示,提高门槛将有效打击滥用兽药、农药残留特别是肉类绕道闯关等行为。

  食品鉴别用上“指纹”技术

  一种补品是燕窝还是猪皮,几分钟就可辨真假。北京食品安全监控中心正在给食品建立“指纹”图谱,记者在电脑屏幕上看到,燕窝、猪皮、银耳三种食品的“指纹”高低差别非常明显。“在执法过程中经常发现商贩把猪皮当成燕窝卖,肉眼很难分别。我们把样本经过红外扫描,得到它的‘指纹’后,与燕窝对比就能初步确定其真假。”据工作人员介绍,这种技术大大缩短了检测时间。目前监控中心已经建立了奶粉、葡萄酒、牛奶、补品等种类的3000个样本,未来还将给品牌建立“指纹库”,“假名牌”一扫便知。

  此外,监控中心现有的技术装备可实现对苏丹红、孔雀石绿等物质的快速检测,样本上机5分钟即可出结果,而此前则需要40分钟。据悉,去年“惹祸”的苏丹红、孔雀石绿已经纳入日常检测范围。(朱烁)

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国大日食将上演 大批人涌向最佳观赏地当
天鸽台风扑台逢大潮 高雄市府严阵以待
新党党庆 党主席郁慕明:要与大陆签和平协
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
“我们是谁”走红 原作者曾因抑郁症淡出人
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---