新闻 综合新闻
将暗折暗扣进行到底 满100减38等于打6.2折吗?
华夏经纬网   2007-03-23 00:46:58   
字号:

  春节前后,北京47家百货商场签订了《诚信促销承诺书》,承诺“明折明扣,真实促销,透明促销”。社会各界对此交口称赞,各媒体也为结束返券叫好,就在大家还在庆贺购物时可以不做算术题的时候,记者却看见,京城某家刚刚签订《诚信促销承诺书》的商场,在前些日子的妇女节前后又搞起了“迎三八,满100减38”的促销活动。

  也许有人会说,满100减38,等于就是打了六点二折,折扣还是挺多的,商家对女同胞不错啊。可是记者却要问有这种想法的消费者了,如果商家真是想多让些利,为什么不直接说,店内部分商品六点二折销售,哪怕是后面再用括弧加两个小字“部分”;如果是说要映衬节日,想和三八节挂上钩,他把标语改成国际通用的“迎三八,38% off”不就可以了,相信没有女同胞会不理解的。可为什么商家却要用“满100减38”的口号呢?秉承“买的不如卖的精”的信条,笔者仔细分析之后,发现这和返券等销售手段如出一辙,还是在利用数字游戏,误导消费者进行消费。

  其一,满100减38不等于打了六点二折,因为绝大多数的商品定价都不会是整百,所以很多商品的零头部分并没有打折,比如一件188元的商品,消费者需要出100-38+88=150元进行购买,实际上打的是八点三折(150/180=8.33),但是笔者听到导购员在向消费者介绍的时候,往往说的是“现在做活动,买100减38,实际上打了六折还有多,挺合适的”。商家利用“买100减38的”条幅,甚至让导购员直接说打“六折多”,以误导消费者以为自己买的东西打了六点二折。

  其二,与当年的返券消费一样,“减钱”消费也存在模糊宣传的陷阱,笔者在商场中就看到,所售商品至少有“买100送38”,“买300送38”,和“不参加活动”三种,但其户外巨幅广告却在宣传“买100送38”。

  刚刚签订的《诚信促销承诺书》笔迹未干,商家却又改“送”为“减”,公然继续误导消费者消费,是商家自恃聪明,还是根本就是店大欺客,毫不顾忌消费者的利益和感受?记者不便妄加揣度,但是,诚信是立商之本,商家这样不择手段的诱引消费者购物,能够欺骗得了消费者一次,却欺骗不了消费者一世,当商家的小聪明被消费者拆穿,商家或者会面临市场监管部门的惩处,更有可能的则是会被消费者所最终抛弃。(谢闻麒)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---