新闻 综合新闻
钟南山提醒:流感和禽流感高峰期将同时到来
华夏经纬网   2007-03-23 13:16:46   
字号:

  中新社广州三月二十三日电 二十二日,在广州医学院主办的“动物源性及急性疾病国际研讨会”上,钟南山指出,人禽流感有可能同时爆发,市民应尽快采取接种疫苗等措施。会上,来自英国、香港等地的专家还介绍了流感、禽流感、艾滋病、狂犬病等传染疾病的最新研究成果。多名专家呼吁,在对禽流感等传染疾病的研究和共同防治上,应加强国际间的合作。

  “今年是暖冬,气温比往年平均气温高三点七摄氏度,这使得本该一、二月份到来的流感高峰推迟到了三至五月。”钟南山说,“而春季也是禽流感的高峰期,两个高峰期的同时到来,可能导致病毒冲突变异,从而引发人禽流感大流行。”

  据《南方日报》报道,来自香港大学的管轶教授也表示,目前禽流感的危险性仍然存在,英国、荷兰等国家曾反复出现人禽流感病毒感染,中国也出现了个别现象。禽类疫苗的大范围使用使禽类带毒不发病的比率提高,也就是说禽类不发病,但是依然会向环境排泄出病毒,引发人禽流感。比如,鸡群打疫苗后带毒不发病的比例提高四成,鹅群打疫苗后这一比例更是提高近三倍。

  禽流感疾病的发展趋向会如何?管轶教授认为,这一疾病在动物源内控制好十分重要。三年前的SARS在广东最先暴发,第二年重现,而且SARS在几个月内出现人传人,病毒很厉害,最后还是控制住了。“可见,有足够的技术力量和人力财力,禽流感也是不难控制的。”管轶教授说:“只有找出防控上存在的不足,才能更好地控制住禽流感。”

  对此,钟南山推测:目前人与人之间传播禽流感的可能性不大,但不能完全排除这种可能性,因为禽流感病毒进入人体后,有可能与人体内原有的流感病毒发生基因重组,产生新的流感病毒,导致更难控制的人禽流感流行。他强调:防治禽流感,不仅要加强对禽鸟的监测,还要加强对不明原因肺炎的监测。医院如遇不明原因肺炎患者,应先予以救治,不能因为病人没钱而拒之门外。不明原因重症肺炎患者的治疗费用应由政府承担。大城市有这个财力,也应该有这个意识。

  对于即将到来的流感高峰,钟南山建议大家要主动接种疫苗,同时,也要注意个人卫生习惯,多进行一些户外运动。他表示,医院是流感病毒的集中区,一般的流感患者可以不住院治疗,避免二重感染,但如果流感患者出现肺炎症状,则一定需要住院隔离治疗。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·遭遇隐形歧视,就业权益谁来维护
·奔驰车失控事件,应站在公共安全角度展开调查
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---