新闻 综合新闻
蚌埠“铁人”骑单车迎奥运 足迹几踏遍每寸国土
华夏经纬网   2007-03-23 13:43:40   
字号:

  2006年3月27日,盛振友从蚌埠出发,骑着自行车经拉萨、四川、深圳、上海、沈阳、北京、内蒙古、宁夏……最终又回到蚌埠时,自行车的里程表定格在21863公里,他单骑宣传奥运的足迹也几乎踏遍祖国的每一寸山河。今年已经51岁的盛振友告诉记者,这次自费数万元单骑走中国,他不求名利,就是希望通过自己的行动倡导全民健身、全民迎接奥运。

  老盛告诉记者,这次与他以往的尝试有两点不同。第一就是没有了媒体的跟踪采访。因为单骑走全国的危险性极大,连他本人都不敢确定能否成功。他告诉记者,“当我骑到西藏海拔5千多米的地方,自己连呼吸都困难,每骑一下就喘几口,头晕目眩!”就在通过川藏公路时,他还第一次坐上了车。老盛说:“我当时还是想骑过去,可是那里经常出现泥石流,泥泞的道路自行车根本无法通过!”生性倔强的盛振友当时还准备尝试,却硬是被当地的干部硬生生“绑”进了吉普车。在2万多公里的骑行中,老盛也想到过放弃,但是他告诉记者:“我是为了宣传奥运,如果我自己也没了奥林匹克那种敢于拼搏、挑战自我的精神,那我还能说服谁。”

  第二点不同就是,盛振友在这次骑行过程中,改变了以往到处盖公章以证明自己的行程的办法。他每到一处,便与当地文联、书法家协会联系,征集一些书画作品,目前已经征集到300余幅,其中不乏名家手笔。

  他告诉记者,那些名家一听讲我是从安徽蚌埠骑自行车来的,是为了宣传奥运,二话不说就提笔着墨,这让他十分骄傲。而盛振友坦言,作为父亲,他唯一让女儿崇拜和骄傲的就是自己那坚强的意志品质,这一点也正是他完成自1999年以来的四次探险壮举的源泉,“人活着就是要有点不服输的信念!”老盛这样总结自己。

  之前已有三次探险经历

  2003年7月6日,在我国重点工程西气东输终点站——上海白鹤镇的施工现场,几百名担负着西气东输终点站施工的建设者列队欢迎一位勇士,他就是已经沿“西气东输”管线走完全程七千多公里义务宣传环保的盛振友。

  据了解,西气东输的起点在新疆维吾尔自治区轮台县的轮南小区,处于我国著名的塔格拉玛干沙漠的中心地带。2003年4月22日,盛振友身穿那套陈旧的红色运动服,从大漠深处开始了他的“万里单骑”探险活动。他告诉记者,在戈壁中骑行,除了生理考验外,最主要的还是来自内心的孤独感。老盛曾经在一段戈壁中,骑行208公里才见到一个人。

  穿过孤独的无人区后,就是炽热的“火焰山”了。当盛振友骑车穿越近100公里的火焰山时,身上背的30公斤的水全部喝完,一天却连一点小便都没有,水分全部从皮肤蒸发了。走过火焰山,老盛的体重整整下降了3公斤,身体近乎虚脱。

  在越过火焰山之后,盛振友骑到了“百里风带”。据了解,风力可达18级的百里风带变化无常,也是所有探险者最畏惧的地方。一次老盛刚感到风停了,骑车就走,没想到刚走没多远,不知从何处生来一股强风,把老盛连人带车刮出十几米。幸好,一块巨石挡住了老盛的去路,等风停下来,老盛的腿被巨石撞得一片铁青。仅仅30公里的路,老盛却“骑”了七个小时。

  就这样,盛振友用了近10天的时间,穿过了戈壁滩,之后又通过多个“非典”疫区后,终于拖着疲惫的身体,骑着那辆伤痕累累的自行车抵达了终点上海。

  盛振友还是徒手畅游淮河第一人,从1999年6月8日开始,他用两个多月的时间游完淮河全程一千多公里。2001年他又完成了徒手畅游长江的探险,成为畅游长江第一人,游程3740公里,他也因此打破了之前的3004公里的徒手游世界纪录。(强飞)

来源:中安在线-安徽商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---