新闻 综合新闻
蚌埠“铁人”骑单车迎奥运 足迹几踏遍每寸国土
华夏经纬网   2007-03-23 13:43:40   
字号:

  2006年3月27日,盛振友从蚌埠出发,骑着自行车经拉萨、四川、深圳、上海、沈阳、北京、内蒙古、宁夏……最终又回到蚌埠时,自行车的里程表定格在21863公里,他单骑宣传奥运的足迹也几乎踏遍祖国的每一寸山河。今年已经51岁的盛振友告诉记者,这次自费数万元单骑走中国,他不求名利,就是希望通过自己的行动倡导全民健身、全民迎接奥运。

  老盛告诉记者,这次与他以往的尝试有两点不同。第一就是没有了媒体的跟踪采访。因为单骑走全国的危险性极大,连他本人都不敢确定能否成功。他告诉记者,“当我骑到西藏海拔5千多米的地方,自己连呼吸都困难,每骑一下就喘几口,头晕目眩!”就在通过川藏公路时,他还第一次坐上了车。老盛说:“我当时还是想骑过去,可是那里经常出现泥石流,泥泞的道路自行车根本无法通过!”生性倔强的盛振友当时还准备尝试,却硬是被当地的干部硬生生“绑”进了吉普车。在2万多公里的骑行中,老盛也想到过放弃,但是他告诉记者:“我是为了宣传奥运,如果我自己也没了奥林匹克那种敢于拼搏、挑战自我的精神,那我还能说服谁。”

  第二点不同就是,盛振友在这次骑行过程中,改变了以往到处盖公章以证明自己的行程的办法。他每到一处,便与当地文联、书法家协会联系,征集一些书画作品,目前已经征集到300余幅,其中不乏名家手笔。

  他告诉记者,那些名家一听讲我是从安徽蚌埠骑自行车来的,是为了宣传奥运,二话不说就提笔着墨,这让他十分骄傲。而盛振友坦言,作为父亲,他唯一让女儿崇拜和骄傲的就是自己那坚强的意志品质,这一点也正是他完成自1999年以来的四次探险壮举的源泉,“人活着就是要有点不服输的信念!”老盛这样总结自己。

  之前已有三次探险经历

  2003年7月6日,在我国重点工程西气东输终点站——上海白鹤镇的施工现场,几百名担负着西气东输终点站施工的建设者列队欢迎一位勇士,他就是已经沿“西气东输”管线走完全程七千多公里义务宣传环保的盛振友。

  据了解,西气东输的起点在新疆维吾尔自治区轮台县的轮南小区,处于我国著名的塔格拉玛干沙漠的中心地带。2003年4月22日,盛振友身穿那套陈旧的红色运动服,从大漠深处开始了他的“万里单骑”探险活动。他告诉记者,在戈壁中骑行,除了生理考验外,最主要的还是来自内心的孤独感。老盛曾经在一段戈壁中,骑行208公里才见到一个人。

  穿过孤独的无人区后,就是炽热的“火焰山”了。当盛振友骑车穿越近100公里的火焰山时,身上背的30公斤的水全部喝完,一天却连一点小便都没有,水分全部从皮肤蒸发了。走过火焰山,老盛的体重整整下降了3公斤,身体近乎虚脱。

  在越过火焰山之后,盛振友骑到了“百里风带”。据了解,风力可达18级的百里风带变化无常,也是所有探险者最畏惧的地方。一次老盛刚感到风停了,骑车就走,没想到刚走没多远,不知从何处生来一股强风,把老盛连人带车刮出十几米。幸好,一块巨石挡住了老盛的去路,等风停下来,老盛的腿被巨石撞得一片铁青。仅仅30公里的路,老盛却“骑”了七个小时。

  就这样,盛振友用了近10天的时间,穿过了戈壁滩,之后又通过多个“非典”疫区后,终于拖着疲惫的身体,骑着那辆伤痕累累的自行车抵达了终点上海。

  盛振友还是徒手畅游淮河第一人,从1999年6月8日开始,他用两个多月的时间游完淮河全程一千多公里。2001年他又完成了徒手畅游长江的探险,成为畅游长江第一人,游程3740公里,他也因此打破了之前的3004公里的徒手游世界纪录。(强飞)

来源:中安在线-安徽商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---