新闻 综合新闻
中国教练风靡全球 各国跳水主帅均“中国制造”
华夏经纬网   2007-03-23 13:51:06   
字号:

    站在墨尔本水上运动中心的跳水馆内,一位正在带领着东道主澳大利亚跳水队训练的文质彬彬的华裔教练吸引了记者的注意。世锦赛跳水比赛第4天,由于没有决赛项目的比赛,各国参赛队员都在这里训练,而已经在澳大利亚国家队执教7年的华裔主教练童辉在训练结束后接受了记者的采访。作为中国跳水“海外军团”的“先行者”,童晖向记者介绍了澳大利亚跳水队目前最引人关注的华裔小将伍丽群以及他眼中的中国跳水“梦之队”。

    华裔女孩领军澳跳水队

    在世锦赛跳水比赛女子双人10米跳台的角逐中,墨尔本的观众一次次地把热烈的掌声送给了一位身材娇小却有着不凡表现的华裔女孩,她就是年仅14岁的梅丽莎·伍。虽然没能战胜中国选手,但梅丽莎·伍仍然受到国际跳水界的一致关注。澳大利亚的《星岛日报》称,澳大利亚跳水从此将要进入“梅丽莎·伍”的时代。

    澳大利亚队主教练童辉告诉记者,梅丽莎·伍的中文名字叫做伍丽群。她身高不过1.4米,体重只有30多公斤,在澳大利亚名将查蒂·纽贝里等老将退役后,伍丽群逐渐成长为澳大利亚跳水队的顶梁柱。据悉,伍丽群的父亲是中国人,母亲是澳大利亚人,生长于悉尼的她在10岁以前还是一名体操运动员,由于手腕受伤转行练了跳水。伍丽群在去年夺得了英联邦运动会的女子10米跳台亚军,惜败于自己的偶像纽贝里,后来又在世界少年跳水锦标赛中击败了中国小将王鑫夺得了冠军。

    14岁的伍丽群对于能在自己的家乡比赛倍感兴奋,遗憾的是她在本届世锦赛女子单人10米台决赛中出现失误,最终仅排名第11。对于伍丽群的表现,童辉表示:“一次失败不会影响伍丽群对跳水的热爱。和中国跳水选手相比,伍丽群的天资并不完美,她的柔韧度偏差,但她争强好胜的性格和能吃苦的训练作风可以帮助她克服天资的不足。”据悉,伍丽群还有一个姐姐,姐妹俩都喜欢上了水上运动,和伍丽群不同的是,姐姐选择了游泳。

    据童辉教练透露,伍丽群的训练条件远不及中国运动员。为了参加世锦赛,她已经2周没有回学校上课了。和中国队的专业运动员不同的是,伍丽群目前还是一个在校学生。为了坚持训练,她每天早上5时起床训练,然后还要去学校上课。她对跳水投入了100%的热情,虽然目前还不具备挑战中国选手的能力,但是我们相信她会成为中国选手潜在的威胁。

  体制帮助中国跳水长盛不衰

    童辉在接受记者采访时表示,今年是他在澳大利亚执教的第7年,此前他曾在加拿大执教。虽然离开中国跳水队已经有10年之久,但他一直非常关注中国跳水队。对于中国跳水队长期“独霸天下”的局面,童辉认为是国家文化差异和国家体育体制管理差异的体现。

    童辉告诉记者,澳大利亚的大多数家长把孩子送来练跳水只是为了充实他们的业余生活。童辉说:“在澳大利亚,政府对竞技体育项目的发展投入并不大。澳大利亚跳水队,只要政府认同教练,队伍的管理和训练就全部由教练执行。”澳大利亚队目前仍然采用走训制度,类似国内的业余队伍。

    童辉认为,中国现行的体制下,中国跳水队会长盛不衰。虽然包括俄罗斯、加拿大和美国等国家也有机会在比赛中摘取金牌,但与中国队强大的整体实力和充足的后备力量相比,他们一时难以企及。

  “海外兵团”的小秘密

    身为澳大利亚跳水队总教练的童辉告诉记者,在澳大利亚还活跃着很多华裔跳水教练。其中伍丽群的主管教练陈享宁也是“海外军团”中的一员。对于中国教练在海外执教,童辉认为这对跳水运动在全世界的发展能够起到促进作用。国家游泳运动管理中心主任李桦透露,除了澳大利亚队,包括英国、墨西哥、加拿大、美国、马来西亚和日本等队伍都有中国教练。随着“海外军团”的势力不断扩大,中国跳水队面临的竞争也越来越激烈。

    在众多“海外军团”中,已经在澳大利亚队执教7年的童辉对澳大利亚队的改造已经初见成效。当记者要求童辉介绍自己在澳大利亚组建的教练班子时,童辉说:“这是我们的小秘密,至少暂时还不能告诉你。”据记者了解,澳大利亚队中同样来自中国的陈享宁教练是童辉教练的得力助手,除了主管伍丽群的训练外,陈教练平时还活跃在澳大利亚不同的跳水俱乐部,他的目的是挖掘更多的跳水“苗子”,而伍丽群就是其中成功的典范。(撰文、摄影 黄越滔 本报墨尔本3月22日)
 
来源:广州日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---