新闻 综合新闻
专家教你选择专业:填高考志愿先做就业分析
华夏经纬网   2007-03-23 13:57:18   
字号:

    就业难已经不仅仅是一个话题,更是大学生必须面对的社会现实,既然“隔行如隔山”,转到新的行业很难适应,为何不在上大学的时候就选好专业,而非要等到毕业时为找不到工作而苦恼呢?4月23日的“二模”之后,学生就要面临填报高考志愿的难题,如何选择一个最适合自己,同时又最具有前景的专业?这成为学生和家长当下最关注的问题。

  个案

    报中文还是法律 乖乖女无所适从

    小蓝是一所市重点中学的高三学生,学文科的她文文静静,平时成绩一直很不错。按她现在的成绩,考一所重点院校应该不成问题。

    眼看高考就要到了,报考什么院校自然成为全家的头等大事,妈妈极力规劝她报考中山大学中文系,觉得比较稳妥,考上的机会最大;而她自己觉得做个律师很不错,想学法律;妈妈周围的朋友也都热心地帮她提建议,认为以她文静的性格,去学习酒店管理比较适合,她想想也觉得不错。但是如今就业竞争这么激烈,现在热门的专业可能过了四年就找不到工作,她觉得无所适从,不知道该怎么办。小蓝该怎么选择呢?哪些专业会是四年后的新热呢?

    专家建议

    主修心理学 辅修公共关系

    新东方指导大学生就业的职前教育专家黄波建议,如果小蓝这种性格是她的本质性格,那么法律专业不是很适合她,他建议小蓝学心理学,并辅修一门公共关系。因为公共关系很需要了解别人的心理,这种复合比较合适,既符合她的性格,又有利于就业。但是他认为,孩子在高中时候的性格很多不是真实性格,他建议小蓝最好到专业的性格测试机构测试出自己的真正性格。

    专家分析

    兴趣+理性=竞争力

    切勿盲目追热,兴趣为主

    黄波表示,现在大学生就业难,很多都是由于自己选错了专业造成的,所以需要进行专业的辅导和分析。

    他认为,兴趣是报考专业时最重要的因素,报考前受亲友和未出校门的在读大学生的误导,导致了报考的专业与兴趣不匹配。学了自己不适合的专业,对专业钻研不进去,会导致毕业后竞争力不强,最后败下阵来。一旦想回归喜欢的专业,却没有专业知识,尽管手里有个大学毕业证,但在喜欢的行业里,却只能重新起步,浪费了四年宝贵时间。

    其次,报考的时候不能只顾报考热门、高薪的专业,看到金融、IT这样的黄金行业,就一拥而上,没有考虑几年后的职场的供求关系,结果毕业时热门变冷,到处碰壁,追悔莫及。

    他还强调,无论选什么热门专业,都要在自己的兴趣范围内。否则做一份自己不喜欢的工作,最终转行,就会丧失很多的时间和机会成本,只有把兴趣和理性选择专业结合起来,才能真正有竞争力。

    黄波认为,现在工薪差距主要在学历上,所以只要能上个比较好的本科,专业比名校更重要。

  心理、翻译人才有需求

    针对什么专业会成为未来新热点的问题,他认为,四年后的热门专业很多都是现在冷门的专业。例如现代都市人的心理问题逐渐凸显,心理学人才又少,将来一定是个热门行业。而外语的热度会一直持续,韩语等小语种将成为热中之热。现在很多韩企出5000元/月都找不到韩语人才,所以翻译人才也会成为黄金职业。

    复合型人才就业优势大

    他预测,复合类人才会成为企业热门人选。如果单单是学软件的毕业生可能很难就业,但如果他还会日语,将成为稀缺人才,甚至月薪高达上万元。他建议,如果是很文静、耐得住性子的理工科类学生,最好有针对地学一门外语,比如德国的工程自动化很强,学这个专业的就应该有针对性地选择一门德语作为第二学位,毕业后会十分抢手。

    同时他也提醒,选择双学位的时候,不要选择毫不相关的第二学位,如果学机械的去辅修公共关系,对就业没有什么帮助。(记者 郝帅)
 
来源:新快报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
好甜!宋仲基婚礼亲吻宋慧乔隐藏爱的小动作
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---