新闻 综合新闻
广州整治不文明出行 行人闯红灯不服执法或拘留
华夏经纬网   2007-03-25 08:20:21   
字号:

  昨日,广州市人大常委会举行第102期羊城论坛,此次论坛的主题是“文明出行,从我做起”。广大市民、人大代表以及相关职能部门历数各种不文明出行行为,并纷纷提出建议。广州市交警支队支队长刘敬军表示,将在重点路口加强对不文明出行行为的执法力度,并考虑对抗法行为者实行行政拘留处罚。针对市民提出的让违反交通规则者手拿旗子在路口抓下一个违反者的建议,刘敬军表示,由于没有法律依据,广州不会采取这种措施。

  代表历数各种不文明

  论坛一开始,市民代表就纷纷发言,历数各种不文明的出行行为。一名阿姨第一个发言说:“市民冲红灯,不走斑马线,单车、汽车横冲直撞等不文明现象随处可见。”白云集团的出租车司机则介绍,在路口,行人和单车不看信号灯乱穿马路的行为也很多,虽然有协管员指挥,但行人都不听。而一名阿婆说,出租车、公交车司机开车的时候接手机也是不文明行为。

  一名来自城管部门的负责人表示,每天在广州大道,甚至东风路等路段,时常看到出租车司机随地小便,很不文明。

  学生自曝家长闯红灯

  一名来自34中的初中生直言不讳:“我也闯红灯,那是因为我爸爸和爷爷都闯红灯。”该学生的率性发言引来在座者的阵阵掌声。他说,时下广州很多人都闯红灯,尤其是我们青少年都有闯红灯的行为,主要是因为大人也闯红灯,我们都以此为“榜样”。

  一名从事交警工作多年的退休人员表示,绝大多数交通事故和交通堵塞问题都是由交通违法行为所引起,如果人人遵守交通规则,广州的交通会顺畅很多。市人大代表雷建威指出,不文明的出行行为带来的一个不良后果就是城市效率降低。

  重点路口加强执法力度

  天河区的一名退休老人说,之所以不文明出行行为屡禁不止,主要是违法成本太低,因此建议对闯红灯者一律罚款,相信闯红灯的人会大大减少。

  白云集团的出租车司机则建议恢复已经取消的措施,即采取发现一个违反交通规则的就罚他手持旗子,直到抓到下一个违反者为止的处罚措施。这个建议得到了133路公交司机的赞同,他认为目前广州很多路口都有了协管员,可以协助完成这个措施。而针对出租车司机随地小便的行为,该市民建议制作一份广州公厕点分布图,出租车司机人手一份。

  广州市交警支队支队长刘敬军表示,市交警将在市内重点路口加强对不文明出行行为的执法力度,并考虑对抗法行为者实行行政拘留处罚。针对市民提出的让违反交通规则者手拿旗子在路口抓下一个违反者的建议,刘敬军表示,由于没有法律依据,广州不会采取这种措施。(朱小勇 穗仁宣)
 

来源:信息时报

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---