新闻 综合新闻
广州整治不文明出行 行人闯红灯不服执法或拘留
华夏经纬网   2007-03-25 08:20:21   
字号:

  昨日,广州市人大常委会举行第102期羊城论坛,此次论坛的主题是“文明出行,从我做起”。广大市民、人大代表以及相关职能部门历数各种不文明出行行为,并纷纷提出建议。广州市交警支队支队长刘敬军表示,将在重点路口加强对不文明出行行为的执法力度,并考虑对抗法行为者实行行政拘留处罚。针对市民提出的让违反交通规则者手拿旗子在路口抓下一个违反者的建议,刘敬军表示,由于没有法律依据,广州不会采取这种措施。

  代表历数各种不文明

  论坛一开始,市民代表就纷纷发言,历数各种不文明的出行行为。一名阿姨第一个发言说:“市民冲红灯,不走斑马线,单车、汽车横冲直撞等不文明现象随处可见。”白云集团的出租车司机则介绍,在路口,行人和单车不看信号灯乱穿马路的行为也很多,虽然有协管员指挥,但行人都不听。而一名阿婆说,出租车、公交车司机开车的时候接手机也是不文明行为。

  一名来自城管部门的负责人表示,每天在广州大道,甚至东风路等路段,时常看到出租车司机随地小便,很不文明。

  学生自曝家长闯红灯

  一名来自34中的初中生直言不讳:“我也闯红灯,那是因为我爸爸和爷爷都闯红灯。”该学生的率性发言引来在座者的阵阵掌声。他说,时下广州很多人都闯红灯,尤其是我们青少年都有闯红灯的行为,主要是因为大人也闯红灯,我们都以此为“榜样”。

  一名从事交警工作多年的退休人员表示,绝大多数交通事故和交通堵塞问题都是由交通违法行为所引起,如果人人遵守交通规则,广州的交通会顺畅很多。市人大代表雷建威指出,不文明的出行行为带来的一个不良后果就是城市效率降低。

  重点路口加强执法力度

  天河区的一名退休老人说,之所以不文明出行行为屡禁不止,主要是违法成本太低,因此建议对闯红灯者一律罚款,相信闯红灯的人会大大减少。

  白云集团的出租车司机则建议恢复已经取消的措施,即采取发现一个违反交通规则的就罚他手持旗子,直到抓到下一个违反者为止的处罚措施。这个建议得到了133路公交司机的赞同,他认为目前广州很多路口都有了协管员,可以协助完成这个措施。而针对出租车司机随地小便的行为,该市民建议制作一份广州公厕点分布图,出租车司机人手一份。

  广州市交警支队支队长刘敬军表示,市交警将在市内重点路口加强对不文明出行行为的执法力度,并考虑对抗法行为者实行行政拘留处罚。针对市民提出的让违反交通规则者手拿旗子在路口抓下一个违反者的建议,刘敬军表示,由于没有法律依据,广州不会采取这种措施。(朱小勇 穗仁宣)
 

来源:信息时报

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·不会游泳禁毕业只是正常校规罢了
·王秀宁:喧嚣变幻的时代,"剩"者为王
·陈建民:专利转化率比数量更值得关注
·以全面依法治国为支撑
·花钱买刑?这个锅刑事和解不背
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---