新闻 综合新闻
手机漫游成本一分钱 该不该取消
华夏经纬网   2007-03-26 09:18:27   
字号:

    在“2007年中国电信业发展与政策通报会”上,信息产业部经济调节与通信清算司祝军副司长透露,2007年,信息产业部将针对国内漫游通话费上限管理实施评估,在听取各方面建议的基础上,信息产业部将争取在2007年内实现漫游资费的明显下降。

        惊闻“漫游成本只有一分钱”

    所谓的手机漫游费,是指当本地用户离开本移动电话业务区到达另外一个业务区时,使用移动电话时需要缴纳的资费,包括“网络费”和“通话费”。

    按照国家有关部门制定的标准,“网络费”为20元,手机漫游通话费0.60元/分钟。应该说,网络建设之初,由于存在硬件设施、交割手段、计费方式等方面的问题,各大电信运营商收取不菲的漫游费还有一定道理,那么,早在几年前,这些壁垒全部扫除,漫游成本几乎为零,各大运营商却还在“不约而同”、“步调一致”地继续收取高昂的漫游费,实乃由“竞争对手”转为“价格盟友”,团结一致对付消费者,疯狂攫取高额利润所致。而为他们提供“抢钱”土壤的,无疑是行业主管部门实施的垄断保护政策。

    作为通信领域专家,北京邮电大学教授阚凯解释了手机漫游的过程:手机用户到外地开机后,会自动向当地的移动网络索求服务。当地的网络发现手机号不是本地区的之后,就向这个手机号注册地的网络询问,而注册地的网络在自动查询后,会进行自动回复。在功能上,这个手机就与当地的手机没有任何区别,最后再由外地网络把计费信息传送给注册地网络。手机漫游的全过程,只是由网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息,“一部手机一年的漫游成本,也就是1分钱”。

    最初,国家成立联通公司的目的,就是意在瓦解由中国电信一统天下的局面,打破垄断,形成竞争。后来,又经过拆分、组建,相继成立了移动、电信、网通、吉通、铁通等公司。从表面上看,竞争格局基本形成,几大运营商也摩拳擦掌,跃跃欲试。只是,每当有运营商试图推出价格降低、优惠套餐、免收月租乃至单向收费等竞争措施的时候,首先遭到棒头一喝的,恰恰来自行业主管部门。其理由,无外乎是担心经营秩序扰乱、国有资产流失和行业利润滑坡等,甚至搬出政治大帽子,说是影响上市公司业绩,不利中国形象在海外塑造。

    心领神会的几大运营商,很快由对手变成朋友,由劲敌变成哥们,再次形成价格联盟和行业垄断,携起手来,同舟共济,一心一意去和消费者较量。当牢骚满腹的消费者叹怨“天下乌鸦一般黑”的时候,“利益共同体”的几大运营商正在掩着嘴偷着乐呢。还有,我们看到,几大运营商的法人治理结构并没有按照《公司法》的规定运作,一纸文件,几家头头脑脑换来换去。在这种背景下若要搞什么竞争,无疑是在“挖了他人墙角”的同时,也给自己“掘了坟墓”。

    在这种垄断政策保护下,各大运营商都赚得盆满钵满。2006年,中国移动公司以782.1亿元的利润,坐了央企的第二把交椅。拔得头筹的,是中国石油集团,以1756.1亿元的利润高居榜首。不过,其人均5.92万元年收入,要让名列第二的中国移动“耻笑”了,其人均12.36万元收入,是当之无愧的“老大”。至于早就该取消的“漫游费”一项,全国人民一年贡献给中国移动的,估计也是天文数字。

    有感于漫游费收的没有道理,最近几年,由欧洲开始,北美、亚洲等发达国家和地区纷纷开始取消手机漫游费。欧盟委员会在调查后得出结论,认为“手机漫游费过高缺乏正当性”,并在去年7月提出了一份草案,要求电信运营商大幅下调漫游资费。欧盟电讯委员会新闻官博格说:“如果这项法案可以得到实施,欧盟内部的手机漫游费将可能普遍降低70%。”只是在中国,要想取消漫游费,就像要求实行单向收费那么天真。有关官员放出风来:“取消手机漫游费在当前还不能一蹴而就,只能先通过降低漫游费来确保这一政策平稳过渡。因漫游费是整个资费体系中的重要环节,取消漫游费的影响会很大。如果取消漫游费,手机的通话费便与固定电话的通话费相当或更低,对固定电话运营将产生强烈冲击。”看看,在主管机构眼里,全是部门保护、行业利润和运营商的既得好处,就是没有市场竞争、消费者权益和民众诉求。

    什么时候,行业主管部门真正按照法律赋予的职责,对行业的监管体现在规章制订、政策导向、宏观把握、竞争裁定和违规纠正等方面,当好服务员、裁判员和监管员,摒弃私利,保持中立,完善规则,鼓励竞争,什么时候,行业的垄断、价格的联盟、利益的共同体才能够土崩瓦解,消费者也才能享受市场经济带来的种种益处。否则,只能是镜中赏花,水中望月。

     “漫游费”应该由谁来评估?

    笔者认为,对移动电话国内漫游通话费上限的评估,不能仅有相关监管部门主导,理应以物价主管部门协调信息产业部门联合进行,其成员还应有相关移动通讯企业、代表消费者利益的机构或消费者代表,以及独立的通讯技术研究部门的人员,以防止为了本行业的“健康”发展,相关监管部门的监督行为会“心慈手软”!

        自相矛盾的背后

    移动通信业务发展到今天,取消手机漫游费从技术上说已是大势所趋,从公众呼声来看更是众望所归。可北京邮电大学教授曾剑秋对此的一番解读,却让人满头雾水。他认为,取消手机漫游费在当前还不能一蹴而就,只能先通过降低漫游费来确保这一政策平稳过渡。如果取消漫游费,对固定电话运营将产生强烈冲击。按照这样的理解,固定电话运营实在毫无竞争优势可言,甚至简直不堪一击,移动运营商单是取消手机漫游费就能对它产生强烈冲击。

     手机漫游费怎不“与国际接轨”

    而要让基本处于垄断状态的移动运营商能主动让利于民,就要看垄断这块坚冰何时能被最终打破。首先,我们期待《反垄断法》尽快出台,从而从源头上根本遏制垄断行业牟取暴利的行为。在法律出台之前,公众只能寄托相关部门从维护消费者的知情权和公平交易权的角度出发,降低电信通信资费标准、取消月租费、双向收费、各种套餐和移动漫游费,实现真正意义上的明明白白消费。最后,只有加快国内移动通讯业的重组,打破运营商“一家独大”的力量失衡局面,才能使市场形成更有效的竞争。

     手机资费还有多少“牙膏”可挤

    叫嚷了许多年的手机单向收费有了管理层的大力推进,这消息要放在几年前,广大用户必然是拍手不迭。可是今时今日,单向收费早已变相实现。据信产部统计,目前已经有近二分之一的手机实行单向或准单向收费,今年“逐步限制双向收费”不过是大势所趋下的扫尾工作,并不具有太多的创新意义。

        大众的姿态决定漫游费跌幅

    可以肯定,移动运营商与固定电话运营商的态度、以及消费者和舆论的姿态,将决定漫游费的走向。今年的“上限”评估可能会有具体的指导数字或限度出台,这无疑是一个积极的信号。可以预判的是,在当前电信市场的竞争日趋激烈的情况下,大众对漫游费的重视程度,将决定漫游费下降路径的“陡峭”程度。

        电信业改革外压还不够

    有意思的是,全球最大的通信商沃达丰主动承诺,准备在最近将该公司的漫游费降低大约40%。因为他们担心欧盟会在管制漫游费用方面做出更加苛刻的规定。如果国内有更多的消费者有较真的精神,再加上睿智的法官和兢兢业业的监管者,电信业的各种不合理收费自然会逐步消除。而且,在无法获得不正当的收入后,我国的电信业将会更注重提升他们的实际竞争力。

        漫游费为什么现在可以降低了?

    从宏观政策来说,政府目前正在大力倡导构建“和谐社会”,但电信业目前的情况却并不算和谐:电信投诉比例居高不下,网络上痛骂运营商的帖子也是随处可见。之所以会出现这种现象,我个人认为这除了运营商在“月租费”、“漫游费”、“双向收费”等方面有乱收费的嫌疑之外,另一个重要原因恐怕就是电信企业员工普遍较高的工资和福利待遇了。此时降低漫游费,可以缓解这种不和谐。

        手机漫游费何时能下课

    手机漫游费更是有过之而无不及。有报道说,在移动运营商的各项业务收入中,漫游费一直是利润最为丰厚的一块,且成本并不高。近几年电信资费水平不断下调,漫游费却岿然不动,居高不下,主要原因是在漫游费上各电信公司仍基本处于无竞争状态,运营商没有降价的动力。而且,漫游收入在运营商的收入比例中相对较高,一旦降价,对其影响较大。

        “漫游费”与“开瓶费”的异同

    规范垄断行业收费、消除垄断暴利,正是法律、行政力量必须有所作为之处。作为垄断暴利的手机“漫游费”早该取消了,有关部门对此不该无动于衷、无所作为。据报道,其他国家极少有收取手机“漫游费”的现象。美国多年来全国全网同价,不但没有漫游费,连国内长途费都没有;欧洲国家较小,不但从来没有国内漫游费,连国际漫游结算费也已被强制性取消。那么我们国家的手机“漫游费”何时才能寿终正寝?

        移动资费:漫漫“小雨”还下多久

    照道理,对于咱们这些普通消费者来说,降一分钱都是好事情,不能在鸡蛋里挑骨头了。但看到信产部官员诸如“重点推进”、“加快推进”、“引导”、“逐步”的措辞,不由感慨:降低移动资费的漫漫“小雨”终于是下起来了,可还得下多久才能“雨过天晴”,咱们消费者还是心里没底啊!

来源:经济参考报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
"一例一休"今日决战 蔡英文拍板:尽速完
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---