新闻 综合新闻
北京流动人员信息登记表设绰号栏被指歧视
华夏经纬网   2007-03-26 09:34:55   
字号:

在姓名栏里,竟然设置了‘绰号’栏。首席摄影记者 吴宁/摄

    “从小到大,填了这么多表格,这是最让人哭笑不得的一次。”昨天,在西城区真武庙二条附近某杂志社工作的何小姐说,该单位的十余名非京籍员工此前都收到了一份“流动人员登记表”,表格的内容设计带有明显的歧视性,这让包括她在内的非京籍员工感觉到不被尊重。

  设置“绰号”栏 歧视性条款不少

    “在姓名栏里,竟然设置了‘绰号’栏,自己在北京买了房子却还要填暂住地。”何小姐在接受记者采访时说,当她拿到这份单位下发的表格时,就感觉“它有很多歧视性条款,想把它立即撕了”。

    在这份表格中,记者看到,它左半部分要求填写的是“基本情况”,右半部分则是“高危人员信息”。在基本情况一栏,要求填写的内容包括:中文姓名、绰号/别名、来京事由、在京暂住地址等。其中,来京事由中,需要从“务工、务农、保姆、投靠亲友、治病生育等内容中进行选择”。在杂志社担任编辑的何小姐说:“从这些选项来看,务工跟我们的工作最接近,但这个词听起来怪怪的,所以我和同事就开玩笑地选择了‘务农’。”何小姐说,我们都已经买了房子,却必须在“在京暂住地址”一栏中选择,“居民家中、租赁房屋、工地现场等选项都不符合,我就填了‘其他’。”

    感觉到不被尊重 填表者呼吁改换口气

    在填写完“基本情况”后,就要选择填写“高危人员信息”。“我们看了一眼后就烦了,因为里面的内容太气人了。”据了解,在真武庙附近另一家出版社工作的非京户籍员工,也领到了这份表格。

    在高危人员信息栏中,首先要选择性填写“流动人口高危人员类别”。这当中的选项包括:散发过小广告、兜售盗版淫秽光盘的人员,流动人口中的聋哑人员,从事封建迷信、非法行医等活动的人员等。何小姐说,这让她感觉到不被尊重。她随后说:“即使我是一名有前科,甚至正在犯罪的外来人员,我就不信,我能傻到自己把自己的那些不光彩的过去都主动填上。”更可笑的是,在表格的以下部分,还要填写有哪些“违法可疑行为”,“被打击处理情况”等。

    “我们在北京这么久了,取得过很多成绩,为什么不让我们把获得的奖励填上?”该杂志社另一位编辑说,前些天,她收到市地方税务局的一封信,信上写着2006年她所缴纳的个人所得税总额。“可见,我工作所得的税款是上缴政府了,但是却要填写这样带有歧视性的表格。”她说,她能理解有关部门这么做是想更好地保证首都的治安,“这个初衷是好的。但如果他们换个口气会更好。”昨天,记者经核实了解到,该表格的确是由某政府部门下发的正规表格,由于是休息日,记者没有采访到相关部门。(记者 白明辉)

 来源:北京晨报

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---