新闻 综合新闻
毛岸青告别仪式将于周末在北京八宝山举行图
华夏经纬网   2007-03-26 10:02:02   
字号:

    三月二十四日,邵华和儿子毛新宇、儿媳刘滨在北京的灵堂内悼念毛岸青。二零零七年三月二十三日凌晨四时二十分,毛泽东次子毛岸青因病在北京不幸逝世,享年八十四岁。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中华人民共和国开国领袖毛泽东与妻子、革命烈士杨开慧之次子毛岸青病逝噩耗传出后,家乡的亲人纷纷表示哀悼和悲痛。毛岸青灵堂已在中国人民解放军总参谋部西山服务处四零零号大院设立,供亲朋好友及一些党政军领导人吊唁,但不对外开放。另据悉,毛岸青告别仪式将于本周末在北京八宝山举行,并将安葬于八宝山革命烈士公墓内。

  晚年患有严重心脏病

  毛岸青儿媳刘滨说,虽然父亲(毛岸青)身体一直不好,但这次病逝还是来得比较突然。据悉,近年来毛岸青由于年迈体衰,缺乏必要活动,引发了不少并发症,心脏病就是其中较为严重的一项。对于毛岸青后事的具体安排,刘滨称目前只确定了遗体告别仪式的大概时间,还需要等组织进一步统筹。“因为事情比较突然,还有一些首长尚不知情。吊唁活动也才刚刚开始。从明天起,会有更多人前来吊唁,包括一些首长”。

  享受副总理级医疗待遇

  毛岸青儿时在上海曾经被上海巡捕打伤过头部,加上1950年抗美援朝时哥哥毛岸英死在朝鲜战场等刺激,脑伤后遗症一直没有痊愈过。他性格非常内向,很少在公共场合露面,晚年更不愿意与外人接触。据透露,毛岸青生前职务并不显赫,组织关系一直在总参。但重病期间,他一直享受着国家副总理级的医疗待遇,毛岸青病重后入住中国人民解放军总医院又称解放军301医院“南楼”并被全力抢救。

  到老不能忘记哥哥

  在毛泽东众多兄弟中,有一位叫毛泽连的堂兄与毛泽东情同手足。毛岸青去世后,记者24日下午电话联系了毛泽连的儿子毛岸平。“我已经获知了这个消息,正在等待正式的讣告,我们十分怀念他!”毛岸平说,现在岸青一家肯定十分忙乱,也是悲恸的时候,希望记者不要采访他们。

  长沙县政府办副主任章庭杰1990年至1993年曾在毛岸青身边当过4年秘书。毛岸青去世的消息是邵华亲自打电话告诉他的,虽然一个星期前就得知毛岸青病危,章庭杰还是难忍悲痛。

  章庭杰说,在毛岸青身边的日子里,他经常替毛家老小写写文稿,毛岸青每天的生活就是看电视看书,看报纸,有时也下下围棋和跳子棋。章庭杰有时叫毛岸青老哥,有时叫他首长。“毛岸青和他的兄弟感情特别好。”章庭杰说,“岸英去世,对他的刺激很大。”毛岸青曾多次说“我看见哥哥了,我和他散步去”。一直到老,他都不能忘记哥哥。 (宗 禾)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
春风十里,不如开会宝环景网真视频会议面对
Nutrition Care亮相于首届阿
动车可以选座,是新技术时代的标配
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
北大口腔医院号贩子猖獗 民警:不立法无法
经济学家把脉中国经济:多个视角看增长
北京年均用水缺口达15亿立方米 人均量不
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---