新闻 综合新闻
毛岸青告别仪式将于周末在北京八宝山举行图
华夏经纬网   2007-03-26 10:02:02   
字号:

    三月二十四日,邵华和儿子毛新宇、儿媳刘滨在北京的灵堂内悼念毛岸青。二零零七年三月二十三日凌晨四时二十分,毛泽东次子毛岸青因病在北京不幸逝世,享年八十四岁。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中华人民共和国开国领袖毛泽东与妻子、革命烈士杨开慧之次子毛岸青病逝噩耗传出后,家乡的亲人纷纷表示哀悼和悲痛。毛岸青灵堂已在中国人民解放军总参谋部西山服务处四零零号大院设立,供亲朋好友及一些党政军领导人吊唁,但不对外开放。另据悉,毛岸青告别仪式将于本周末在北京八宝山举行,并将安葬于八宝山革命烈士公墓内。

  晚年患有严重心脏病

  毛岸青儿媳刘滨说,虽然父亲(毛岸青)身体一直不好,但这次病逝还是来得比较突然。据悉,近年来毛岸青由于年迈体衰,缺乏必要活动,引发了不少并发症,心脏病就是其中较为严重的一项。对于毛岸青后事的具体安排,刘滨称目前只确定了遗体告别仪式的大概时间,还需要等组织进一步统筹。“因为事情比较突然,还有一些首长尚不知情。吊唁活动也才刚刚开始。从明天起,会有更多人前来吊唁,包括一些首长”。

  享受副总理级医疗待遇

  毛岸青儿时在上海曾经被上海巡捕打伤过头部,加上1950年抗美援朝时哥哥毛岸英死在朝鲜战场等刺激,脑伤后遗症一直没有痊愈过。他性格非常内向,很少在公共场合露面,晚年更不愿意与外人接触。据透露,毛岸青生前职务并不显赫,组织关系一直在总参。但重病期间,他一直享受着国家副总理级的医疗待遇,毛岸青病重后入住中国人民解放军总医院又称解放军301医院“南楼”并被全力抢救。

  到老不能忘记哥哥

  在毛泽东众多兄弟中,有一位叫毛泽连的堂兄与毛泽东情同手足。毛岸青去世后,记者24日下午电话联系了毛泽连的儿子毛岸平。“我已经获知了这个消息,正在等待正式的讣告,我们十分怀念他!”毛岸平说,现在岸青一家肯定十分忙乱,也是悲恸的时候,希望记者不要采访他们。

  长沙县政府办副主任章庭杰1990年至1993年曾在毛岸青身边当过4年秘书。毛岸青去世的消息是邵华亲自打电话告诉他的,虽然一个星期前就得知毛岸青病危,章庭杰还是难忍悲痛。

  章庭杰说,在毛岸青身边的日子里,他经常替毛家老小写写文稿,毛岸青每天的生活就是看电视看书,看报纸,有时也下下围棋和跳子棋。章庭杰有时叫毛岸青老哥,有时叫他首长。“毛岸青和他的兄弟感情特别好。”章庭杰说,“岸英去世,对他的刺激很大。”毛岸青曾多次说“我看见哥哥了,我和他散步去”。一直到老,他都不能忘记哥哥。 (宗 禾)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡海泉否认“羽泉”组合将解散:给他空间
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---