新闻 综合新闻
毛岸青告别仪式将于周末在北京八宝山举行图
华夏经纬网   2007-03-26 10:02:02   
字号:

    三月二十四日,邵华和儿子毛新宇、儿媳刘滨在北京的灵堂内悼念毛岸青。二零零七年三月二十三日凌晨四时二十分,毛泽东次子毛岸青因病在北京不幸逝世,享年八十四岁。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中华人民共和国开国领袖毛泽东与妻子、革命烈士杨开慧之次子毛岸青病逝噩耗传出后,家乡的亲人纷纷表示哀悼和悲痛。毛岸青灵堂已在中国人民解放军总参谋部西山服务处四零零号大院设立,供亲朋好友及一些党政军领导人吊唁,但不对外开放。另据悉,毛岸青告别仪式将于本周末在北京八宝山举行,并将安葬于八宝山革命烈士公墓内。

  晚年患有严重心脏病

  毛岸青儿媳刘滨说,虽然父亲(毛岸青)身体一直不好,但这次病逝还是来得比较突然。据悉,近年来毛岸青由于年迈体衰,缺乏必要活动,引发了不少并发症,心脏病就是其中较为严重的一项。对于毛岸青后事的具体安排,刘滨称目前只确定了遗体告别仪式的大概时间,还需要等组织进一步统筹。“因为事情比较突然,还有一些首长尚不知情。吊唁活动也才刚刚开始。从明天起,会有更多人前来吊唁,包括一些首长”。

  享受副总理级医疗待遇

  毛岸青儿时在上海曾经被上海巡捕打伤过头部,加上1950年抗美援朝时哥哥毛岸英死在朝鲜战场等刺激,脑伤后遗症一直没有痊愈过。他性格非常内向,很少在公共场合露面,晚年更不愿意与外人接触。据透露,毛岸青生前职务并不显赫,组织关系一直在总参。但重病期间,他一直享受着国家副总理级的医疗待遇,毛岸青病重后入住中国人民解放军总医院又称解放军301医院“南楼”并被全力抢救。

  到老不能忘记哥哥

  在毛泽东众多兄弟中,有一位叫毛泽连的堂兄与毛泽东情同手足。毛岸青去世后,记者24日下午电话联系了毛泽连的儿子毛岸平。“我已经获知了这个消息,正在等待正式的讣告,我们十分怀念他!”毛岸平说,现在岸青一家肯定十分忙乱,也是悲恸的时候,希望记者不要采访他们。

  长沙县政府办副主任章庭杰1990年至1993年曾在毛岸青身边当过4年秘书。毛岸青去世的消息是邵华亲自打电话告诉他的,虽然一个星期前就得知毛岸青病危,章庭杰还是难忍悲痛。

  章庭杰说,在毛岸青身边的日子里,他经常替毛家老小写写文稿,毛岸青每天的生活就是看电视看书,看报纸,有时也下下围棋和跳子棋。章庭杰有时叫毛岸青老哥,有时叫他首长。“毛岸青和他的兄弟感情特别好。”章庭杰说,“岸英去世,对他的刺激很大。”毛岸青曾多次说“我看见哥哥了,我和他散步去”。一直到老,他都不能忘记哥哥。 (宗 禾)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
众明星加盟!朴树以身相许《电影里的中医》
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---