新闻 综合新闻
女大学生乡村支教患重病 30名学生抢着捐肾图
华夏经纬网   2007-03-26 00:58:44   
字号:

学生王娜娜看望朱老师(刘瑞红/摄)

  周口市商水县化河一中24岁的女老师朱慧慧,三次晕倒在教室里,最终被查出患了尿毒症。得知她的病情,她所教过的和正在教着的349名学生,向社会发出了349封求助信,90名学生每人叠了1000只纸鹤,希望老师早日康复。

  349封信请求救救朱老师

  3月13日下午,周口市商水县电视台新闻部主任葛长庚,接到了一封寄自该县化河乡第一初中的求助信。信是以化河一中一(4)班全体学生的名义写的,学生们说,他们的语文老师朱慧慧今年才24岁,是很受学生喜欢的大姐姐,却不幸患上了尿毒症,希望社会各界能救救他们的朱老师,“没有朱老师,地球照样转;但是有了朱老师,我们的世界更精彩!”就是这句话实实在在地打动了葛长庚。

  3月14日上午,葛长庚来到化河一中,没想到一(4)班班主任竟给他提供了厚厚一摞求助信,这些信来自全校不同的班级。“朱老师的快乐教学方式,让我对学习产生了兴趣……”“朱老师像大姐姐一样照顾我们的生活,和我们一起玩儿……”“为了朱老师早日康复,早日回到校园,我们情愿把自己的肾捐给朱老师!”

  记者数了数,一共有349封。每封信都写得情真意切。

  学生们说,他们准备将这349封信散发到社会,希望有好心人能帮帮他们的朱老师,这是他们能想到的唯一的办法。

  女大学生甘愿当乡村教师

  朱慧慧2004年毕业于南阳理工大学计算机专业。当时,原本可以到南方沿海城市拿数千元高薪的她,却选择了当一名普通的乡村教师。

  “当时还没毕业就有企业愿意聘请她,可她背着家里报名参加了县里的招教考试,等通知下来了,我们才知道她要当老师。也不知道俺这个闺女咋恁傻?”3月25日,朱慧慧的母亲孙志梅接受记者采访时,还忍不住发了几句牢骚。

  “要想改变农村贫穷落后这种现状,必须让下一代有知识、有文化,所以我就想当一名乡村教师,教书育人。”朱慧慧用很朴实的话语解释了自己的初衷。

  自从担任化河一中的语文老师后,朱慧慧就把自己的全部心思和精力放到了学生的学习和生活上。

  9万只纸鹤祝愿老师早日康复

  今年1月21日早上5点20分,朱慧慧虽然觉得有点头疼、恶心,但还是像往常一样起床,到班里陪学生们上早自习。

  刚上半个小时的课,朱慧慧就感觉呼吸困难,想到教室外面透透气,还没走到门口就一头栽到地上晕了过去。学生们被这突如其来的场面吓了一跳,有人赶紧给老师端水。

  “过了一会儿,老师醒了过来,第一句话就是‘对不起,耽误大家上课了,让大家的早自习没上好’。”学生王娜娜提起老师的这句话,眼圈又红了起来。

  联想到老师最近一段时间在讲台上晕倒过两次,又比以前胖了许多(其实是浮肿),学生们强烈要求老师停止上课,赶紧去大医院检查。

  听说朱老师被确诊为尿毒症,学生们想到了每人叠够1000只纸鹤就能实现一个愿望的传说。于是,初一年级90名学生利用课余时间,短短半个月叠出了9万只纸鹤。每个学生的书本里都夹着纸鹤,就连老师的讲桌上,也都是。

  朱老师想贷30万元治病

  朱慧慧原本有一个幸福的家庭,爸爸跑出租,妈妈在县城经营着一家门市部,弟弟在南方一所高校上学。为给朱慧慧治病,出租车卖了,门面房卖了,连家里的电视机、洗衣机等值钱东西也都卖光了……慧慧的父亲甚至动了卖掉现在住的三间老房的念头。

  学生们知道她的事情后,纷纷捐款,商水县教育部门也送来了全县教育系统职工2.1万余元的爱心捐款。但这些钱对于做肾脏移植要用的30多万元医疗费来说,无疑是杯水车薪。

  “自从知道慧慧的病后,30多个学生都打电话说愿意捐肾。他们都还小着呢,哪儿能让他们捐啊,我跟她爸爸的肾都可以给她呀。”朱慧慧的妈妈说,“慧慧说想以她个人的名义到银行贷款,等病好后她自己还。我问了县城好几家银行,不过他们都不愿意贷。”(刘瑞红)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---