新闻 综合新闻
DNA亲子鉴定市场兴起 专家呼吁当事人三思而行
华夏经纬网   2007-03-26 15:24:43   
字号:

漫画:亲子鉴定

  由于亲子鉴定的普及,这些年诱发了一些人只是出于好奇等其他目的而轻率去测试。如华大方瑞中心,2005年的亲子鉴定中,有22.6%的结果是否定的。2006年,有28%的结果是否定的。

  一次亲子鉴定拆散一个家庭

  今年7岁的小明寒假上了趟北京,按说这是件挺开心的事,然而不仅自己不开心,后来一家人谁都不开心。小明的爸爸对妻子和孩子说是去北京出差,顺便带孩子去玩玩。而实际上是带小明到北京华大方瑞司法物证鉴定中心做亲子鉴定。

  因为小明爸爸看孩子越长越不像自己,便心生疑团。小明和爸爸在办理了相关委托手续之后,分别被实验室工作人员抽取了指血。7天后结果出来了,小明系爸爸亲生。然而,悲剧的帷幕其实已经悄悄拉开了。小明回家后一天无意中对妈妈说出了他和爸爸去北京的经过,小明妈妈顿时感到天旋地转,一怒之下,提出离婚。

  而近年来,这样人为造成的悲剧在我们的生活中正屡屡上演。亮亮今年上初三了,一家三口和睦融洽,班上同学也都羡慕亮亮的家。亮亮爸爸却出于好奇,给孩子做了一个亲子鉴定。然而,这个好奇的结果差点让他背过气去。他没想到,15年来,自己一直是在给别人养孩子,他无法接受这个荒唐的事实。当他回家质问妻子时,妻子开始也懵了,后来慢慢回忆起来。原来亮亮妈妈和爸爸结婚前,曾有个很要好的男朋友,一次剧烈的争吵导致两人分手,而分手前几天她和男朋友发生了关系。但在与男友分手后很快就遇到了亮亮的爸爸,两人一见钟情,从认识到结婚仅一个月。亮亮和妈妈特别像,夫妻二人也很恩爱,因此一家三口幸福无比。但年轻时的一次不小心却酿下了终生的苦果,亮亮爸爸在“离”和“将错就错”之间痛苦地选择了“离”。亮亮也不堪忍受“私生子”的名声,选择了出走。

  一个幸福的家庭就这样解体了。由于好奇而自尝苦果的亮亮爸爸,得知孩子出走,也为当初的轻率追悔莫及。

  鉴定数量激增,机构遍地开花

  近日,北京华大方瑞司法物证鉴定中心负责人在接受采访时透露:近年来DNA鉴定量呈几何级数上升,华大方瑞2004年做了600例,2005年做了3000多例,2006年做了4000多例,而亲子鉴定占DNA鉴定80%-90%的比重。这项技术在国际上也呈方兴未艾之势。据英国的一项调查,DNA检测显示,欧洲近3.7%的孩子不是他们父亲的亲生子。据估计,仅在德国每年进行的亲子鉴定就大约3万次。

  据介绍,亲子鉴定本来只是作为司法审判的证据、刑事侦察的身份确认与户籍迁移以及医院血液配型使用。我国自2005年面向全社会开放以来,各地亲子鉴定机构如雨后春笋,遍地开花。截至2006年底,在司法部门登记注册的亲子鉴定机构已达137家。面对日益火爆的DNA鉴定市场,这位负责人不无担忧地指出,虽然政府对于鉴定资质、鉴定人员以及鉴定仪器都有非常严格的要求,但有相当一批并不具备资质的单位也在大肆招揽DNA鉴定业务,有的具备资质的单位还在沿用差错率较高的银染法,市场混乱,鱼龙混杂。

  然而,从法律层面看,绝大多数亲子鉴定都是丈夫背着妻子偷偷去做的,因而,结果不管是肯定的还是否定的,保护的都只是男方的知情权及其合法权益,这无疑和《宪法》强调的“保护妇女儿童的合法权益”是相违背的。

  万分之一差错100%的打击

  专家还指出,从科学层面看,目前DNA亲子鉴定的结果准确率可以达到99.99%,但即使差错率只有万分之一,对于一个具体的家庭来说,都是100%的致命打击。此外,在DNA亲子鉴定实验中,还会出现样品不慎受污染、技术人员操作失误、仪器校验不准等外在因素,也会造成一定的差错率。去年炒得沸沸扬扬的《孔子家谱》第五次修订一事,有相当一批孔子后裔认为,为了确保让真正的“根红苗正”孔氏后裔登记在册,建议采用DNA鉴定手段鉴定血缘关系,但这个建议最后没有采用,《孔子家谱》编委会最后决定根据孔子后裔的社会关系的传承记载来编撰。

  政府应加强监管,当事人要三思而行

  北京华大方瑞司法物证鉴定中心负责人指出,DNA鉴定是非常严肃的一门生命科学,绝大多数鉴定结果都将作为司法审判中裁定抚养权、继承权、名誉权的证据。鉴定结果影响一个家庭的幸福与美满,甚至关涉生命,滥用会导致信任危机,危害整个社会的稳定及和谐。

  因此专家呼吁,一方面政府应该尽快规范和监管DNA鉴定市场。另一方面,亲子鉴定事关重大,当事人一定要三思而后行,之前做好相应的咨询和沟通。另外,为了避免差错率,确保数据准确无误,一定要选择有资质有实力的机构。

     来源:人民网-市场报

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·期待流量降费的真正成效
·打好环保督察的组合拳
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩朝首脑正式会晤 金正恩:以发令起跑的心
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
香港大学成功研发预防和清除艾滋病病毒新药
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---