新闻 综合新闻
专家预警:DNA非正规检测可能酿成“人间悲剧”
华夏经纬网   2007-03-26 15:27:11   
字号:

    “去年一年我们中心亲子鉴定业务达到4000多例,而据我了解,目前全国各种鉴定机构和公司加起来有1000多家。”中科院北京基因组研究所华大方瑞司法物证鉴定中心首席科学家邓亚军3月22日表示,我国虽然从2005年10月起才正式允许社会经营亲子鉴定业务,但短短一年半的时间,其发展速度之快出人意料。

  只需几滴血、几根带毛囊的头发,甚至是一口唾液,就能够鉴定出孩子是否是父母的亲生骨肉。正因如此,加之其价格不贵,很多人都愿意带着孩子前往一测。

  “但是很少人会问,这些借着高科技检测手段为名义的鉴定机构本身是否具有相应的资格和能力。”邓亚军去年年底作为专家参加了北京市组织的对当地亲子鉴定机构的大检查行动。她告诉记者,有些“公司”是一两个人、一台简陋仪器、几盒试剂就敢开展亲子鉴定业务,他们出具的检测报告中的数据图表让人目瞪口呆。还有一些是本身根本不具有检测能力,靠揽到“活儿”后找别人检测,出结果。而在全国其他一些地方,有鉴定机构拿到样品后根本不进行检测,而是揣摩客户的心理,出具结果,并美其名曰“皆大欢喜”。

  “他们之所以敢这么干,原因是多方面的。”邓亚军说,一是他们抓住了人们只想知道结果而忽略了对鉴定机构资质审核的心理;二是报告结论只有“是”或者“否”,具体的数据普通人不感兴趣也看不明白;三是这行现在没有一个可参照执行的行业标准,机构或公司自己想怎么干都行;再有就是,现在大家对一个正规的亲子鉴定机构应该是怎样的并不了解。

  一个正规的亲子鉴定机构至少应具备哪些要素?邓亚军随口开出单子:首先人员必须具备专业素质,且每年都要通过一次国家有关部门的考核;有专门的检测实验室,并通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的认可;一切检测均在高度洁净的空间内完成;每次鉴定最少要两个以上的专业人员进行复合检测,以确保结果的准确。

  “其实2005年全国人大通过的关于司法鉴定管理问题的决定中,对鉴定机构的人和仪器是有要求的,但在实际中只有很少几家能够符合。”邓亚军告诉记者,目前严格来讲,全国只有四家亲子鉴定机构是“正规军”,华大方瑞司法物证鉴定中心便是其中之一,而另外三家分属国家公安系统和司法系统。

  “各种各样非正规机构和公司的出现导致了亲子鉴定市场价格的混乱。”邓亚军说,“现在市场上做一次鉴定的价格从400、500元到3000、4000元不等。”

  邓亚军介绍,目前做亲子鉴定主要采用两种方式。一种是毛细管电泳法分离测序,使用的DNA测序仪一台的价格超过百万元人民币,配的是荧光标记试剂盒;而另外一种是聚丙烯酰胺凝胶电泳法,一台仪器几万元,便宜的甚至几千元就能买到,配的是银染试剂盒,价格仅是荧光的十分之一或百分之一。两种方法的区别就在于前者检测的精度和准确程度要大大高于后者。

  “亲子鉴定是一件非常严肃的事情,”邓亚军感慨,在他们中心几乎天天都在上演“人间悲喜剧”,“人和人的基因区别本来就不大,如果因为人为因素导致鉴定结果与实际相反,那绝对是人祸!”(记者:向杰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---