新闻 综合新闻
专家预警:DNA非正规检测可能酿成“人间悲剧”
华夏经纬网   2007-03-26 15:27:11   
字号:

    “去年一年我们中心亲子鉴定业务达到4000多例,而据我了解,目前全国各种鉴定机构和公司加起来有1000多家。”中科院北京基因组研究所华大方瑞司法物证鉴定中心首席科学家邓亚军3月22日表示,我国虽然从2005年10月起才正式允许社会经营亲子鉴定业务,但短短一年半的时间,其发展速度之快出人意料。

  只需几滴血、几根带毛囊的头发,甚至是一口唾液,就能够鉴定出孩子是否是父母的亲生骨肉。正因如此,加之其价格不贵,很多人都愿意带着孩子前往一测。

  “但是很少人会问,这些借着高科技检测手段为名义的鉴定机构本身是否具有相应的资格和能力。”邓亚军去年年底作为专家参加了北京市组织的对当地亲子鉴定机构的大检查行动。她告诉记者,有些“公司”是一两个人、一台简陋仪器、几盒试剂就敢开展亲子鉴定业务,他们出具的检测报告中的数据图表让人目瞪口呆。还有一些是本身根本不具有检测能力,靠揽到“活儿”后找别人检测,出结果。而在全国其他一些地方,有鉴定机构拿到样品后根本不进行检测,而是揣摩客户的心理,出具结果,并美其名曰“皆大欢喜”。

  “他们之所以敢这么干,原因是多方面的。”邓亚军说,一是他们抓住了人们只想知道结果而忽略了对鉴定机构资质审核的心理;二是报告结论只有“是”或者“否”,具体的数据普通人不感兴趣也看不明白;三是这行现在没有一个可参照执行的行业标准,机构或公司自己想怎么干都行;再有就是,现在大家对一个正规的亲子鉴定机构应该是怎样的并不了解。

  一个正规的亲子鉴定机构至少应具备哪些要素?邓亚军随口开出单子:首先人员必须具备专业素质,且每年都要通过一次国家有关部门的考核;有专门的检测实验室,并通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的认可;一切检测均在高度洁净的空间内完成;每次鉴定最少要两个以上的专业人员进行复合检测,以确保结果的准确。

  “其实2005年全国人大通过的关于司法鉴定管理问题的决定中,对鉴定机构的人和仪器是有要求的,但在实际中只有很少几家能够符合。”邓亚军告诉记者,目前严格来讲,全国只有四家亲子鉴定机构是“正规军”,华大方瑞司法物证鉴定中心便是其中之一,而另外三家分属国家公安系统和司法系统。

  “各种各样非正规机构和公司的出现导致了亲子鉴定市场价格的混乱。”邓亚军说,“现在市场上做一次鉴定的价格从400、500元到3000、4000元不等。”

  邓亚军介绍,目前做亲子鉴定主要采用两种方式。一种是毛细管电泳法分离测序,使用的DNA测序仪一台的价格超过百万元人民币,配的是荧光标记试剂盒;而另外一种是聚丙烯酰胺凝胶电泳法,一台仪器几万元,便宜的甚至几千元就能买到,配的是银染试剂盒,价格仅是荧光的十分之一或百分之一。两种方法的区别就在于前者检测的精度和准确程度要大大高于后者。

  “亲子鉴定是一件非常严肃的事情,”邓亚军感慨,在他们中心几乎天天都在上演“人间悲喜剧”,“人和人的基因区别本来就不大,如果因为人为因素导致鉴定结果与实际相反,那绝对是人祸!”(记者:向杰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
香港各界高度评价行政长官选举 认为林郑月
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---