新闻 综合新闻
“80后”大学生心理解读:心态问题影响健康发展
华夏经纬网   2007-03-27 08:57:27   
字号:

资料图片

    目前,在校大学生中有很大一部分是1980年后出生的(本文简称“80后”),社会各界对这些大学生的独特个性与行为方式褒贬不一。为了了解“80后”大学生的所思所想,我们对这个群体的部分大学生进行了调查。通过分析,发现了“80后”大学生群体的一些特殊心态和衍生的心理现象,并从心理学视角提出建议,以使他们能更好地适应社会,体现自身价值。

    我们通过对山西省5所高校、497名“80后”大学生进行调查与访谈后发现:“80后”大学生热情、开放、个性独立、善于发现问题,同时由于“80后”大学生生活条件优越、依赖思想严重、参与社会的能力不足等原因,又凸现出一些令人担忧的社会焦点问题。例如,在一些“80后”大学生的就业取向上表现出明显的求稳怕变和官本位思想。据调查,大学生心目中首选的就业单位:政府和事业单位占了67.35%,选择去私企的只有14.08%。可以看出这些大学青睐的仍旧是政府、机关。超过一半以上的大学生认为当官就意味着拥有特权,体现出他们思想上还有官本位意识;部分地区的学生中攀比心理严重,对父母的依赖心很强,甚至出现了一些“傍老族”或“啃老族”,问卷显示有34%的毕业生愿意留在本地,找不到满意工作就不就业,由于父母和亲戚对他们的宠爱和期望值高,也支持孩子在家继续考研、考博等,有些大学生备考多年,待业使处于黄金时期的“天之骄子”严重脱离社会,和同学缺少共同语言,对他们自信心的打击很大,客观上也浪费了他们的创造力,并不光彩地被冠以“傍老族”或“啃老族”。

    虽然来自农村的大学生这种情况少一些,但也不是没有这种问题;此外,一些独生子女还表现出自私、享乐心态和自我中心的霸道心理。这一代大学生大部分是独生子女,习惯于站在自己的角度看问题,惟我独尊,认为别人是为我服务的。问卷统计结果显示,大学生对目前自己生活状况不满意的居多,占51.02%。在遇到不顺心的事情时容易大发雷霆,耐挫折能力差,成熟时间明显延后;甚至衍生出其他一些不适宜的心理,如过度焦虑、缺乏合理定位、好高骛远、投机取巧、叛逆心理等等。同时显示,业余时间娱乐和休息的比例是89.84%,远大于学习和从事第二职业的比例---63.27%。

  通过前面的调查与分析,我们发现大学生心态方面的问题深深影响着他们的健康发展。根据上述内容,笔者提出以下几点建议:

    1.增强团体心理咨询在培育大学生健康心理过程中的作用。虽然大部分高校都设立了心理咨询室,为存在心理问题的大学生提供个别帮助。但是笔者认为,针对“80后”大学生普遍的心态特点,最适合的干预形式是团体心理咨询。团体心理咨询是在团体情境中提供心理帮助与指导的一种心理咨询与治疗的形式。它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好的生活适应能力的过程。团体心理咨询可以围绕不同主题对大学生予以专项训练,如提高团队凝聚力主题,成长训练、挫折应对等。通过团体心理咨询,能够帮助他们建立团队意识,缓解焦虑情绪,学会倾听与诉说,与别人分享经验,减少作为独生子女的孤独感;通过责任感的培养,帮助他们更好地成长,提高他们的生活幸福感。实践证明,这种方法效果良好,也受到大学生的欢迎。

    2.组织社会实践和志愿者服务活动,提供大学生健康发展的自我教育氛围。在“80后”大学生的成长过程中,学校和社会可以多组织他们参加社会实践和志愿者服务。通过社会实践和志愿者服务,促使大学生在实践活动过程中增强自身的社会参与能力和应对能力;并且通过外显行为引发其内在变化,促使他们更加自如地适应社会,更加自信地面对挑战。

    3.营造良好的心理成长环境。心理学研究发现:产生某种特殊行为,不是一朝一夕、一时一地形成的,而其根源也具有明显的情境因素。所以,我们不能忽视大学生的心理成长环境。良好的心理成长环境,是大学生心理健康成长的基础和重要因素。无论是家庭、学校还是社会,都应当努力为他们营造一个良好的心理成长环境。父母亲友不能一味溺爱,而要主动掌握一定的心理学知识,用适当的方式引导孩子;学校的教师要以身作则、言传身教,对每位学生一视同仁,挖掘每位学生的潜力;社会也应当以宽容、和谐的培育情境,为他们创立良好的过渡环境。(作者:王文亮)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---