新闻 综合新闻
倒计时五百天"巡礼"北京:"奥运之城"雏形初现
华夏经纬网   2007-03-27 09:34:06   
字号:

 

    三月二十五日,为了迎接二零零八北京奥运会倒计时五百天的到来,三星杯二零零七年北京国际长跑节在北京天安门广场鸣枪。来自于首都各界的近万名群众参加了此项活动。 中新社发 杜洋 摄

 
  中新社北京三月二十六日电 题:倒计时五百天“巡礼”北京奥运

  中新社记者 沈晨

  北京时间三月二十六日晚八时,北京奥运会倒计时跃入五百天新篇章。

  此时此刻的北京奥运会场馆建设初具规模,“奥运之城”雏形初现。在奥运场馆设计施工过程中,“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念贯穿始终。

  科技含量最高的两个奥运工程项目——“鸟巢”和“水立方”,顺利完成了最关键的钢结构施工。其中,“鸟巢”去年成功实现钢结构支撑塔架卸载,重达四点二万吨的钢结构摆脱外力支撑实现“自立”。

  二00七年,是奥运筹备的决战之年。从四月份开始,陆续将有奥运场馆完工,等待“好运北京”体育赛事的测试。根据北京市“二00八”工程建设指挥部今年的规划,国家体育场建设要进一步推进,三十个比赛场馆建设要确保完成。

  与此同时,协办城市的奥运场馆建设接近尾声。帆船比赛协办城市青岛的国际帆船中心全部工程去年六月底竣工,京外足球赛区秦皇岛的奥林匹克中心二00四年完工。上海、沈阳、天津和香港等地的相关体育设施都在改扩建或新建之中。

  此时此刻的北京奥运会市场开发硕果累累,“奥运品牌”再获升值。目前,北京奥运会赞助企业已达五十余家,其中国际奥委会全球合作伙伴十一家、北京奥组委合作伙伴十一家、赞助商九家、独家供应商和供应商十五家、国际赞助商和国际供应商两家。

  北京奥运会赞助企业之中不乏可口可乐、三星、通用、松下等世界著名的商界“航母”,同时也有联想、青岛啤酒、燕京啤酒、奥康、搜狐等中国国内一流的企业。这些商家,都想借北京奥运之东风,实现“双赢”的目标。

  中国广博的消费市场、高速的经济发展,使北京奥运会的市场开发生机勃勃,取得了前所未有的成果。奥运历史上首家互联网赞助商,国际奥委会首次进行互联和移动平台的转播版权招标……一个个“首次”,将奥运市场开发带入新境界。

  此时此刻的北京奥运会筹备工作,将更多的精力投向了“软件”建设。北京开始下大力气整治随地吐痰、排队夹塞儿、乱闯红灯等不文明行为,“排队日”、“微笑服务”等宣传教育活动初见成效。

  据中国人民大学人文奥运研究中心发布的“市民公共行为文明指数”及市民公共场所文明行为观测数据显示,包括来京务工人员在内的北京市民,在公共卫生、公共秩序、公共交往、公共观赏、公共参与等领域的公共文明素养整体水平明显提高。

  此时此刻,北京奥运会会徽、主题口号、吉祥物、门票价格、开闭幕式创意方案及技术实施方案等都已基本确定。

  未来五百天里,北京奥运会奖牌设计方案、火炬接力路线、奥运会主题歌等,将逐一确定。

  一届“有特色、高水平”的奥运会轮廓已现。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京市人大将授权政府在奥运期间进行特殊管理
·奥运倒计时500天庆典上演开幕大戏 北京万人长走
·奥运健儿饭菜将有身份证 每份食品皆有底可查
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·“千万人口城市”扩容,今后不用再纠结北上广
·聋哑人强迫聋哑人乞讨,弱势岂是犯罪的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---