新闻 综合新闻
倒计时五百天"巡礼"北京:"奥运之城"雏形初现
华夏经纬网   2007-03-27 09:34:06   
字号:

 

    三月二十五日,为了迎接二零零八北京奥运会倒计时五百天的到来,三星杯二零零七年北京国际长跑节在北京天安门广场鸣枪。来自于首都各界的近万名群众参加了此项活动。 中新社发 杜洋 摄

 
  中新社北京三月二十六日电 题:倒计时五百天“巡礼”北京奥运

  中新社记者 沈晨

  北京时间三月二十六日晚八时,北京奥运会倒计时跃入五百天新篇章。

  此时此刻的北京奥运会场馆建设初具规模,“奥运之城”雏形初现。在奥运场馆设计施工过程中,“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念贯穿始终。

  科技含量最高的两个奥运工程项目——“鸟巢”和“水立方”,顺利完成了最关键的钢结构施工。其中,“鸟巢”去年成功实现钢结构支撑塔架卸载,重达四点二万吨的钢结构摆脱外力支撑实现“自立”。

  二00七年,是奥运筹备的决战之年。从四月份开始,陆续将有奥运场馆完工,等待“好运北京”体育赛事的测试。根据北京市“二00八”工程建设指挥部今年的规划,国家体育场建设要进一步推进,三十个比赛场馆建设要确保完成。

  与此同时,协办城市的奥运场馆建设接近尾声。帆船比赛协办城市青岛的国际帆船中心全部工程去年六月底竣工,京外足球赛区秦皇岛的奥林匹克中心二00四年完工。上海、沈阳、天津和香港等地的相关体育设施都在改扩建或新建之中。

  此时此刻的北京奥运会市场开发硕果累累,“奥运品牌”再获升值。目前,北京奥运会赞助企业已达五十余家,其中国际奥委会全球合作伙伴十一家、北京奥组委合作伙伴十一家、赞助商九家、独家供应商和供应商十五家、国际赞助商和国际供应商两家。

  北京奥运会赞助企业之中不乏可口可乐、三星、通用、松下等世界著名的商界“航母”,同时也有联想、青岛啤酒、燕京啤酒、奥康、搜狐等中国国内一流的企业。这些商家,都想借北京奥运之东风,实现“双赢”的目标。

  中国广博的消费市场、高速的经济发展,使北京奥运会的市场开发生机勃勃,取得了前所未有的成果。奥运历史上首家互联网赞助商,国际奥委会首次进行互联和移动平台的转播版权招标……一个个“首次”,将奥运市场开发带入新境界。

  此时此刻的北京奥运会筹备工作,将更多的精力投向了“软件”建设。北京开始下大力气整治随地吐痰、排队夹塞儿、乱闯红灯等不文明行为,“排队日”、“微笑服务”等宣传教育活动初见成效。

  据中国人民大学人文奥运研究中心发布的“市民公共行为文明指数”及市民公共场所文明行为观测数据显示,包括来京务工人员在内的北京市民,在公共卫生、公共秩序、公共交往、公共观赏、公共参与等领域的公共文明素养整体水平明显提高。

  此时此刻,北京奥运会会徽、主题口号、吉祥物、门票价格、开闭幕式创意方案及技术实施方案等都已基本确定。

  未来五百天里,北京奥运会奖牌设计方案、火炬接力路线、奥运会主题歌等,将逐一确定。

  一届“有特色、高水平”的奥运会轮廓已现。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京市人大将授权政府在奥运期间进行特殊管理
·奥运倒计时500天庆典上演开幕大戏 北京万人长走
·奥运健儿饭菜将有身份证 每份食品皆有底可查
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---