新闻 综合新闻
大学生写手网上淘银子 埋头键盘年收入过百万?
华夏经纬网   2007-03-27 14:03:26   
字号:

    痞子蔡、何员外、宁财神……这些名字大家并不陌生,他们都因为网络文学走红。如今,大学校园里,许多大学生做起了网络写手。他们中有人靠此获得丰厚收入,甚至年收入过百万。虽然写作只是他们的课余兼职,但他们创作速度奇快,一个月可写50万字。

  难以置信的收入

  埋头键盘一年半赚一部车

  张磊,上海大学生命科学学院生物工程专业大四学生。在学校里一直名不见经传,但他前一段用自己做网络写手一年半赚的钱买了一部现代车,成了校园里“有车少数派”。这时同学们才知道每天在电脑前“噼里啪啦”打字的他,已经是三本网络小说、总共200万字的作者。

  张磊做网络写手纯属偶然,从小就喜欢写作的他,很早便有写散文发在网上的习惯。前年暑假,张磊开始尝试写小说,边写边上传到一家文学网站上。出乎他的意料,他的文字马上吸引了很多读者,点击率很快飙到了几十万。接着他便接到这家网站的签约要求,开始了自己的网络写手生涯。现在张磊的这本处女作《我的韩国流氓老婆》在网上累计点击率已经有几千万。

  “本来只想在网上写点东西排遣时间,做梦也没想到会赚这么多钱。”最让张磊意外的是突然而来的巨额收入。他先后签约过两个文学网站,笔者从他现在签约的网站了解到,从2006年5月至今,张磊从该网站获得的收入已经超过10万元。据介绍,学生网络写手很多都收入颇丰,湖南还出现了一位年收入已超过百万的写手。

  惊人的创作速度

  一个月写50万字“巨著”

  “这批学生网络写手,写作内容很多可以算作网络游戏的小说化。”某文学网站编辑说,这批写手所创作的东西,以魔幻、玄幻为主。很多人都是以所喜欢的网络游戏为创作灵感。写作风格和方式没有任何局限,天马行空,任意想象。

  这些学生写手的作品多以奇幻的故事为卖点,对文笔要求不高。很多人创作速度惊人,张磊平均三个月就能完成60万字,但只能算中等速度。有的人一个小时能写7千字,甚至可在一个月内完成50万字的小说。“我们写作一般都是一气呵成,几乎不做修改的。”张磊也认为,从传统文学角度看,他们的作品虽有精品,但大多属于“文化快餐”,以供人们消遣为目的。

  很多文学网站喜欢的魔幻题材不需要作者有很多社会阅历,更多的素材来之于电影、漫画或游戏中,所以网络写手大多是大学生,甚至中学生。笔者了解到的最小写手,是浙江一位刚刚初三的学生,他在不到一年时间里已经写了40多万字。

  多余的学业担心

  写作、学习往往两不误

  笔者了解到,在这些网络写手中,理工科的大学生占多数。学习理工科一般课程都很紧张,这样每天泡在网上写东西会影响学习吗?

  张磊的爸爸张建新告诉笔者,对于儿子在网上写作,他一开始也担心过。但是后来他发现,张磊把写作和学习的关系处理得不错。“他每天并不会写太长时间,平均一两个小时。”张建新说,张磊从小喜欢看书写东西,其实在写网络小说前,他每天也会用很多时间写些散文、诗歌。张建新并没有觉得张磊现在和以前有什么不同。“虽然他没拿过奖学金,学习不算特别好,但是没有不及格的情况。”张磊的大学辅导员李老师对笔者说,她刚开始发现张磊经常泡到网上时,便找他谈话,希望不要因为“玩”影响学习。后来她看到张磊学习并没有因此而下滑,就认为,网络写作会占用学生很多时间,但如果学生特别喜欢,并能适度把握时间,没必要太担心。

  写手的发展命运

  很多成名写手会突然消失

  “网络小说在大学里,一个寝室至少有一个人在看,四个寝室中会有一个人在写。”在网络写手这个圈子里流传着这样一个说法,大学生参与网络文学的程度可想而知。

  17K文学网站编辑刘英告诉笔者,根据他们所做的一次统计。仅仅在上海4个较大的文学网站上,就有几十万人在参与写作,其中和网站签约的2000多人,上海本地人占五分之一左右。在签约网络的写手中,以大学生为主体,其他也多是刚刚从大学毕业的。

  虽然现在网络原创文学很红火,但真正能写出名气的还是少数,多数人都成不了签约写手。刘英说,限于题材和阅历所限,即使是现在年收入上百万的写手,下一本书会不会有人看,也都是未知数。

  张磊在这一年多里,也深深感到网络写手创作环境的不稳定,很多成名的写手会突然“销声匿迹”。他认为,网络写手仅仅是一个兼职,学生最好不要以此为职业。现在他除了每天写东西外,也在紧张地找工作。

  相关链接

  网络写手的赚钱方式

  像张磊这样的学生网络写手,有着更深的“网络印记”。他们不像以前的网络作家,依赖网络出名,然后通过出版来赚钱。他们的收入主要来自签约后的底薪、网上付费订阅分成和网站稿费。

  现在国内有不少文学网站,任何一个人都可以把自己的作品在这些网站发表,供读者免费阅读。如果你的作品获得一定的阅读量,网站会联系你,并和你协商签订兼职工作合同。

  成为签约写手后,有的网站会支付底薪给你,有的则不会。但在签约期限内给网站写的东西便开始获得收入。一种是从网站直接得到一笔稿费,还有便是从付费阅读中和网站分利。比如所写小说的一个两千字的章节,网站会对读者收费4分钱,写手得2分钱。薄利多销,有的写手一个章节就可以赚到几百元。(宋杰)

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---