新闻 综合新闻
麦当劳肯德基被指在华违规用工
华夏经纬网   2007-03-28 08:15:47   
字号:

编者按

  在刚刚结束的全国“两会”上,温家宝总理首次在政府工作报告中专门提及“最低工资标准”:合理调整和严格执行最低工资制度,落实小时最低工资标准,加强企业工资分配调控和指导,建立健全工资正常增长机制和支付机制,今年各地要对最低工资制度和小时最低工资标准的执行情况,普遍进行一次检查。

  在广东,每年至少有200万非全日制职工在为各行各业服务。2007年1月1日起,广东省劳动和社会保障厅发布并正式实施了广东首个非全日制职工小时最低工资标准。这一强制性的最低工资标准执行情况如何?年初本报派出多名记者和实习生,深入众多国际知名企业调查。

  令人遗憾的是,麦当劳、肯德基、必胜客等多家国际知名企业在大量使用非全制日职工的同时,在工资待遇、超时使用员工、不给员工购买工伤保险、单方回收合同等方面涉嫌严重违法违规。

    政府规定兼职工每小时最低工资7.5元

    麦当劳违规少发3.5元

  “政府规定兼职工每小时有7.5元工资,麦当劳却明显违规,每小时只发4元工资,这样太不公平了!”在广州某麦当劳餐厅兼职的大学生小陈最近向本报投诉。

  为了充分调查事实真相,1月中旬始,本报派出5名记者和实习生,对广东省特别是广州市数十家麦当劳、肯德基、必胜客餐厅使用非全日制员工的情况展开调查。

  本报记者和实习生先后成功“卧底”进入了天河石牌天河购物中心麦当劳分店、环市中路麦当劳宝山分店、海珠区肯德基赛博餐厅及岗顶必胜客等多家国际知名快餐店,成为餐厅的计时服务员、兼职服务员。

  经调查发现,记者、实习生在与所有兼职工付出超强的工作强度的同时,得到的工资却明显低于政府规定的最低工资标准。以广东省规定的非全日制职工小时最低工资标准来核算,洋快餐企业则违规给劳工少发放每人每小时少则1.7元,多则3.5元的工资,而本应为兼职工购买的工伤保险也成了空白。这些餐厅在与“卧底”记者及实习生签订的合同、协议中,违规规定长达一个月的试用期,并拒绝将协议文本交给员工。

  据统计,到目前为止,肯德基、麦当劳、必胜客在中国开设的餐厅共达3000余家,聘用的中国劳工达20万人,其中大多是非全日制工人(钟点工)。业内人士估计,该三家快餐企业所聘用的劳工中,大约有80%约160000人是非全日制工。记者粗略计算,如果非全日制工每人每小时少发1元钱,按每人每天工作5小时,每月工作21天计算,一年下来,这三家餐厅企业每年至少少发中国劳工约2亿元之巨,如果以每小时少发2元钱计,则为4亿余元,而这比三家企业全年向中国交的税还多。

    “每时每刻都不能停下来,连走路都要奔跑着”

    兼职工:我被麦当劳赤裸裸剥削

  “麦当劳的工资与广东省规定的每小时7元5角的最低工资标准相差甚远,为何他们明显违法却没人管呀!”今年元旦刚过,广州某大学大二女生阿玲(化名)愤怒地向记者讲述了她在麦当劳的低工资遭遇。阿玲告诉记者,与她有着同样遭遇的绝不止她一人。

    工作一小时能挣5.3元

  2006年3月中旬,阿玲在同学的介绍下,成为了番禺市桥易发广场麦当劳餐厅的一名兼职工。“得到被餐厅聘用的消息时,我很高兴。”阿玲称,麦当劳和肯德基都是国际知名企业,很多同学以能在他们那里做工而骄傲。

  阿玲说,做工前,餐厅很快和她签订了劳务协议,并明确了基本工资是4元/每小时,加外1.3元/每小时的补贴,工作一小时能挣到5.3元。

  “虽然我和餐厅签订了协议,但餐厅直到现在还没有把协议给我。”阿玲称,工作近快一年了,她除了在该家当劳餐厅准时上下班和按时领取工资外,根本没有任何东西可以证明她与这家餐厅有任何关系。

  兼职者至少占员工七成

  “在这里的每个员工,每时每刻都不能停下来,连走路都要奔跑着。”阿玲告诉记者,餐厅有很多很细的规定,要求每个员工都要尽心地工作,而且要时刻不停顿地工作。

  “上班时,我们每天至少要工作六七小时,有时甚至长达10小时,但给予我们的休息时间却非常少。”阿玲称,公司规定,只有连续工作4小时,餐厅才安排15分钟的休息,而这段时间包括吃饭等,“就是这短暂的15分钟,餐厅还规定那是‘没有工资的’!”

  据阿玲介绍,她所工作的那家麦当劳餐厅现有100多员工,兼职的至少占70%,大部分是附近的大学或技校的在校学生,而他们的待遇与阿玲几无区别,“只有少数干的时间较长表现较好的,工资才高一点,但每小时不过多一两毛钱。”

  半年之后,餐厅的经理告诉阿玲,她的工资涨了一毛钱/每小时。得到这一消息,阿玲依旧高兴不起来,“一毛钱是微不足道的,餐厅最希望的是工人能多为餐厅做事。”

  阿玲告诉记者,自从做了麦当劳的兼职工后,她几乎没有任何休息时间,而往往是工作一整天下来,整个人都散了架似的,根本动弹不得,更谈不上学习了。

  “现在,我再也不会感觉麦当劳是好的了,因为她的工资太低,我们都有被餐厅赤裸裸剥削的感觉!”阿玲对记者如是说。

    “麦当劳蔑视中国法律”

  每到周末或节假日,阿玲都会到餐厅做工,她每天工作8小时,如果餐厅很忙,经理就会事先问她愿不愿意OT(over-time,即加班),如果愿意就继续做。

  “即使做满8小时,钱也少得可怜!”阿玲告诉记者,一天下来的工资,扣除来回车费和两餐的饭钱,剩下的最多不到20元。

  “当初我个人认为这工资待遇跟我期望值差不多,因为(和)一些快餐店的工资(比较),我觉得差不多。”阿玲告诉记者,“感觉不公平也没办法,因为像我一样的大学生很难找到其它更好的赚钱办法。”

  “2007年元月1日,当得知广州实施每小时最低7.5元的非全日制最低工资标准时,我和餐厅所有员工一样,都曾惊喜和高兴过。”阿玲称,元旦后,他们的工资没有丝毫改变,当他们向餐厅提出时,却遭到断然回应:“如果你们觉得工资低,可以不干!”

  “麦当劳作为世界知名的跨国企业,如此蔑视中国法律,着实让我们大吃一惊,我们无法理解!”阿玲对记者愤怒地说。

  看到很多人争着涌向麦当劳求职,阿玲很迷茫,“如果不干了,我明年的学费就成问题了!”

来源:金羊网-新快报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---