新闻 综合新闻
麦当劳肯德基被指在华违规用工(2)
华夏经纬网   2007-03-28 08:17:21   
字号:

卧底日记1

  日均工作十余小时

  时间:1月30日

  地点:环市中路麦当劳宝山分店

  1月30日,我下班后来到餐厅二楼的休息室。休息室很小,只能容得几个人。我进去时碰上了戴着眼镜,看起来挺斯文的男生许秋明。

  许秋明望了我一眼,显得很疲惫,我们聊了起来。他是花都人,在广工读大四,每天得花4块钱坐公交车上下班。

  他今年一月份刚刚涨了工资,每个小时从原来的5.3元增加到了5.4元。“其实这一毛钱涨不涨对我而言都没什么。”在他看来只有多劳才能多得。

  当我追问“难道麦当劳没有限制你们一个月的工时吗?”他笑笑说:“上个月我很多天都上十几个小时。”许秋明称,有一个周六因为要进货,他从上午一直做到凌晨,连续工作了15个小时。

  “你上个月拿了多少钱,这么卖命?”

  他想了想,“拿了1600元。”

  我当即算了一下,按每小时5.4元工资计算,他当月共工作了296个小时,比麦当劳规定的兼职工每月工作不超过168小时整整多做了128个小时。如果按照每月22个工作日计算,他平均每天要做13.45个小时,而这却是国家相关规定的兼职工每天工作不超过5小时的近三倍。

  卧底日记2

  感冒也要上班

  时间:2月1日

  地点:海珠区肯德基赛博餐厅

  1月31日,我感冒了。入职简介时,领班说过:餐厅涉及食品安全,又是公共场所,感冒是一定不能上班的。我到了餐厅,发现组长春萍也感冒了。她坐在休息室里和另一个员工聊感冒的事,感觉她们并不忌讳感冒上班,而且以前感冒了只要自己不提出请假还是可以上班的。

  2月1日,我的感冒更严重了,不停地流鼻涕。我很担心,上班的时候又没有纸巾,也没有时间,怎么办?守着前台那些保温柜和油锅,鼻子里胀胀的,脑袋上箍着一顶帽子,又因为吃了太多的感冒药,感觉昏昏欲睡的。炸食品的油混合在热气中,敷在皮肤上。不知道脸上是油是汗,痒痒的、腻腻的,忙的时候根本没有洗手的时间,只好忍着了。

  每天下班后,头发脸上都是油,刘海像狗舔似的贴在额头上,后面的头发则是四面八方的乱翘,常常回家后被一群人追问“你怎么一身薯条味?”“你最近在搞什么啊?”

  卧底日记3

  女大学生清洁男厕

  时间:2月2日

  地点:海珠区肯德基赛博餐厅

  2月2日上午9∶55,我准时到达肯德基赛博餐厅上班。

  打扫完洗手池和女厕,组长春萍说男厕也要打扫。我与另一女大学生同事林慧很是惊异。

  一进男厕,一股恶臭迎面扑来!我拿着夹子力图把地上的纸巾夹到垃圾桶里,但夹子就是不听使唤,夹来夹去弄不去来,急得我脸上烫烫的。最可怜的是林慧,一个刚上大学的小姑娘,蹲在地上,拿着抹布踩着小便池擦着。

  半个小时后,同事李琴终于来换我的“厕所班”,随后我被派出去负责大厅卫生。

  在大厅,我一直不停地忙碌到5点,然而就在我清机准备下班时,看着椅子刚想坐下,又被春萍捉住:“下班之前要做什么?”于是,我又呼呼呼的帮前台补充配件、打扫地面……

  今天我下班比李琴早。李萍看到我时轻轻笑着说:“终于被资本主义剥削完了。”

  卧底感言

  倡导人性化关爱是天大讽刺

  工作了半个多月,我深切地感觉到,对于千万个在麦当劳内工作的大学生而言,这绝对是“血汗工厂”,一座有着干净漂亮色彩斑斓外衣包装的“血汗工厂”,麦当劳超低的工资让人心酸!

  在麦当劳“金色拱门”光辉下隐藏的是高压、重复性劳动。麦当劳的高强度低工资使得其雇员周转率非一般的高。因此,麦当劳常常需要招收新员工(兼职为主),离职手续也是极其简单——将工作服交换上去即可,有的麦当劳还需要一封辞职信。

  麦当劳员工组成分为兼职与全职两部分,其中兼职占主要比例,大约为80%,视各家麦当劳具体运营情况而定。而兼职和全职的工资是一样的,都为4元/小时,另加1.3元的膳食补贴。

  据我观察在工时方面,麦当劳的雇员常常连续工作长达10个小时。占主体部分的兼职情况也一样,严重违反国家规定的兼职不得超过5个小时。麦当劳倡导人性化关爱的工作环境,其实不然。在麦当劳里,单调性的重复劳动不但机械、枯燥,而且强度非常高。

  一个麦当劳女职员曾对我说,在麦当劳里工作的人腿是要比一般人的粗。在麦当劳里像螺旋般连续旋转上八九个小时,中间半小时是不带薪的休息时间。这点时间只能勉强让你往肚子里塞些食物以保证有精力继续接下来的工作。


来源:金羊网-新快报
转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---