新闻 综合新闻
麦当劳肯德基被指在华违规用工(2)
华夏经纬网   2007-03-28 08:17:21   
字号:

卧底日记1

  日均工作十余小时

  时间:1月30日

  地点:环市中路麦当劳宝山分店

  1月30日,我下班后来到餐厅二楼的休息室。休息室很小,只能容得几个人。我进去时碰上了戴着眼镜,看起来挺斯文的男生许秋明。

  许秋明望了我一眼,显得很疲惫,我们聊了起来。他是花都人,在广工读大四,每天得花4块钱坐公交车上下班。

  他今年一月份刚刚涨了工资,每个小时从原来的5.3元增加到了5.4元。“其实这一毛钱涨不涨对我而言都没什么。”在他看来只有多劳才能多得。

  当我追问“难道麦当劳没有限制你们一个月的工时吗?”他笑笑说:“上个月我很多天都上十几个小时。”许秋明称,有一个周六因为要进货,他从上午一直做到凌晨,连续工作了15个小时。

  “你上个月拿了多少钱,这么卖命?”

  他想了想,“拿了1600元。”

  我当即算了一下,按每小时5.4元工资计算,他当月共工作了296个小时,比麦当劳规定的兼职工每月工作不超过168小时整整多做了128个小时。如果按照每月22个工作日计算,他平均每天要做13.45个小时,而这却是国家相关规定的兼职工每天工作不超过5小时的近三倍。

  卧底日记2

  感冒也要上班

  时间:2月1日

  地点:海珠区肯德基赛博餐厅

  1月31日,我感冒了。入职简介时,领班说过:餐厅涉及食品安全,又是公共场所,感冒是一定不能上班的。我到了餐厅,发现组长春萍也感冒了。她坐在休息室里和另一个员工聊感冒的事,感觉她们并不忌讳感冒上班,而且以前感冒了只要自己不提出请假还是可以上班的。

  2月1日,我的感冒更严重了,不停地流鼻涕。我很担心,上班的时候又没有纸巾,也没有时间,怎么办?守着前台那些保温柜和油锅,鼻子里胀胀的,脑袋上箍着一顶帽子,又因为吃了太多的感冒药,感觉昏昏欲睡的。炸食品的油混合在热气中,敷在皮肤上。不知道脸上是油是汗,痒痒的、腻腻的,忙的时候根本没有洗手的时间,只好忍着了。

  每天下班后,头发脸上都是油,刘海像狗舔似的贴在额头上,后面的头发则是四面八方的乱翘,常常回家后被一群人追问“你怎么一身薯条味?”“你最近在搞什么啊?”

  卧底日记3

  女大学生清洁男厕

  时间:2月2日

  地点:海珠区肯德基赛博餐厅

  2月2日上午9∶55,我准时到达肯德基赛博餐厅上班。

  打扫完洗手池和女厕,组长春萍说男厕也要打扫。我与另一女大学生同事林慧很是惊异。

  一进男厕,一股恶臭迎面扑来!我拿着夹子力图把地上的纸巾夹到垃圾桶里,但夹子就是不听使唤,夹来夹去弄不去来,急得我脸上烫烫的。最可怜的是林慧,一个刚上大学的小姑娘,蹲在地上,拿着抹布踩着小便池擦着。

  半个小时后,同事李琴终于来换我的“厕所班”,随后我被派出去负责大厅卫生。

  在大厅,我一直不停地忙碌到5点,然而就在我清机准备下班时,看着椅子刚想坐下,又被春萍捉住:“下班之前要做什么?”于是,我又呼呼呼的帮前台补充配件、打扫地面……

  今天我下班比李琴早。李萍看到我时轻轻笑着说:“终于被资本主义剥削完了。”

  卧底感言

  倡导人性化关爱是天大讽刺

  工作了半个多月,我深切地感觉到,对于千万个在麦当劳内工作的大学生而言,这绝对是“血汗工厂”,一座有着干净漂亮色彩斑斓外衣包装的“血汗工厂”,麦当劳超低的工资让人心酸!

  在麦当劳“金色拱门”光辉下隐藏的是高压、重复性劳动。麦当劳的高强度低工资使得其雇员周转率非一般的高。因此,麦当劳常常需要招收新员工(兼职为主),离职手续也是极其简单——将工作服交换上去即可,有的麦当劳还需要一封辞职信。

  麦当劳员工组成分为兼职与全职两部分,其中兼职占主要比例,大约为80%,视各家麦当劳具体运营情况而定。而兼职和全职的工资是一样的,都为4元/小时,另加1.3元的膳食补贴。

  据我观察在工时方面,麦当劳的雇员常常连续工作长达10个小时。占主体部分的兼职情况也一样,严重违反国家规定的兼职不得超过5个小时。麦当劳倡导人性化关爱的工作环境,其实不然。在麦当劳里,单调性的重复劳动不但机械、枯燥,而且强度非常高。

  一个麦当劳女职员曾对我说,在麦当劳里工作的人腿是要比一般人的粗。在麦当劳里像螺旋般连续旋转上八九个小时,中间半小时是不带薪的休息时间。这点时间只能勉强让你往肚子里塞些食物以保证有精力继续接下来的工作。


来源:金羊网-新快报
转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---