新闻 综合新闻
央行人士谈加息:加息增加百姓收入 转存需掂量
华夏经纬网   2007-03-28 08:26:13   
字号:

    中国人民银行宣布存贷款利率上调后,各地银行出现定期存款转存热。那么,如何转存能使收益最大化?商业银行是否应自动为百姓转存?加息与百姓收入有何关系?为此,记者27日专访了中国人民银行有关人士。

  加息总体增加百姓收入

  中国人民银行货币政策司郭建伟处长说,央行此次增加存款利率,目的之一是提高存款人的收益,让老百姓愿意存款。

  “从总体上说,加息增加了老百姓的收入。”郭建伟说,“但每人每户多得的程度是有区别的,因为存款基数、存款期限和存款分布结构都不一样”。

  他认为,央行通过利率杠杠虽然可能将即期消费需求转移成下期消费需求,有利于减少经济中略微过热现象,但这种需求在时间上的暂时转移与我国扩大内需的战略始终是一致的,因为居民消费主要是由其可支配收入决定的。

  据介绍,目前,我国农村居民偏好定期存款,而城市居民由于投资工具和渠道增多,储蓄存款中已经呈现存款活期化趋势。数据显示,定期存款占所有储蓄存款的比重由2006年1月的65.16%下降到了2007年的62.67%。

  “要估算出此次加息为老百姓增加的存款总收益,已经不像以前那样容易了。” 郭建伟说。

  定期存款:存款人和银行间的对等商业行为

  针对目前“定期存款转存热”和有关“希望银行为全部定期存款都自动办理转存”的报道,郭建伟解释说,定期存款是存款人和银行间的约定,是一种对等的商业行为。存款人是投资者,需要自己作出投资决策。

  “央行加息,为存款人带来获取利益的机会,如果减息,则会给存款人带来失去利益的风险。” 郭建伟说:“因此,存款人要养成独立思考和算账的习惯,尽量获取信息,判断国家经济走势,培养获取利益的能力,这样将减少盲目随从别人而吃亏的可能。”

  他认为,在银行与存款人的关系中,银行处于强势地位,银行要加强对存款人的理财服务、提供业务咨询、增加政策宣传,并针对因加息可能出现的各种存款行为变化做好充分准备,提前做好咨询宣传准备,疏导盲目的存款行为。

  郭建伟说,如果存款人将一笔资金存了定期,那么在固定期限内,银行将投资这笔资金用获得的收益来支付固定利息作为存款回报,其中在存款日所约定的利率和期限不能随意变化。如果存款人要提前支取,约定条款因存款人而发生变化,那么,提前支取的那部分存款需按活期利率算息,存款人要承担因单方面违约导致的活期存款和定期存款的利息差损失。

  转存需使总收益最大化

  郭建伟提醒广大存款人,在办理转存前,一定要算算取出再存是否能使总收益最大化,是否达到了最合算的临界点。

  他举例说,要将100元存两年定期,现在过了一年,今天取出再存,第一年以0.72%计息,100元一年得0.72元利息,第二年以高利率2.79%计息,得2.79元利息,存款人总共得3.5元利息。

  如果按原来的约定利率3.06%计算,两年可得6.12元利息。那么,转存就不合算了。

  郭建伟还提供了一个存款人可以在家计算的简单算法:用0.72%除以360乘以本金再乘以天数,等于提前支取所得利息,然后算出“从转存之日到原定期取出日”所得固定利息:对应期限的年利率除以360乘以本金再乘以剩余天数,等于转存后所得利息。最后,存款人将以上两者相加,看总和是否大于不转存的利息。(记者 王优玲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川乐山遭遇强降雨袭击 紧急疏散转移千余
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
鑫聚财:余额宝再度“瘦身” 你的钱该何去
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---