新闻 综合新闻
兰州遇今春首个浮尘天气 市区能见度5公里
华夏经纬网   2007-03-28 08:30:08   
字号:

    3月27日,金城市民迎来了特别的一天,首先是下午出现了进入2007年以来的最高温度25℃,到了晚上,黑黄色的天空和劲吹的西北风又向人们宣告了今春首次大范围浮尘天气的突然造访。

    市区能见度仅为5公里

    3月27日白天,兰州市天气晴朗,市民都迫不及待地穿着单衣上街感受着春天温暖的阳光。但晚8时40分,原本春光明媚的兰州突然刮起了漫天尘土,沙尘笼罩了天空,空气中弥漫着浓重的尘土味。十几分钟后,一场从天而降的漫天尘土笼罩了整个城市,顿时天色昏黄,呼啸的风声时强时弱,今年首场浮尘天气突袭了兰州市。据气象部门当晚11时的监测数据显示:3月27日晚,兰州市出现了今年首场浮尘天气,市区能见度仅为5公里。

    浮尘“从天而降”

    记者27日晚在市区看到,尘土被阵风吹起,废弃的包装袋扶摇而上旋舞在天空。晚9时30分,金城已经是通黄一片,而街边的路灯在沙尘的折射下变成了暗黄色,短短十几分钟后,沿街商铺的窗台上已经盖上了一层薄薄的黄土,浮尘呛鼻,行人面对这突如其来的沙土,只有掩鼻而行,尘土飞扬的天气使人感到胸部憋闷,呼吸困难,汽车也开着防雾灯小心行驶。

    气象部门有关专家介绍说,形成浮尘天气与兰州近期温度偏高、天气干燥、降水较少有一定关系,这次浮尘过程属于河西地区沙尘天气影响范围,虽然也有阵风扬起的本地沙尘的成分,但主要还是受上游地区外来沙尘影响为主,所以人们感觉浮尘是“从天而降”,而不是从地面扬起。

    专家提醒市民防尘防病

    据专家介绍,沙尘天气分为五个等级,即浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴、特强沙尘暴。主要依据空气能见度和风速两个因素来判定。27日晚“光临”兰州市的是浮尘天气,是尘土、细沙浮游于空中形成的,风力较小,沙尘移动速度慢。若风力较大、沙尘移动速度较快则为扬沙天气;如果能见度极低、沙尘移动速度极快,则称为沙尘暴天气。气象专家表示,浮尘中带有大量刺激性物质,一旦被过敏性哮喘的患者吸入体内,将引起病变,因此哮喘等呼吸道疾病患者在这样的天气里出门最好戴上口罩。此外,浮尘还带有大量病菌,易引起流行性疾病。同时,浮尘还将对电脑等精密仪器有影响,所以这种天气里市民应关好门窗,防止浮尘入室。另外,冷空气还将使兰州的空气变得非常干燥,市民应注意多喝水及皮肤的保湿。

    全省大部气温将降7℃-9℃

    记者从兰州中心气象台获悉,3月27日下午,我省河西及内蒙古西部部分地方出现大风天气,14时,我省的玉门镇、张掖、山丹,内蒙古的阿拉善右旗、中泉镇出现扬沙天气。15时28分,我省的民勤出现沙尘暴,能见度仅为800米。据兰州中心气象台预计,29日,河西五市晴转多云,有4到5级西北风,祁连山区有小雪;甘南、临夏、定西、陇南等州市多云,局部地方有小雪(雨);省内其余地方晴或多云。30日,甘南、陇南、定西、天水等州市多云转阴有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。3月31日至4月1日,河西五市及白银市晴转阴,有5-7级西北风,部分地方有沙尘天气,局部地方有阵雨或雨夹雪;省内其余地方多云转阴有小雪(雨),全省大部分地方气温将下降7℃-9℃。(朱婕)

    沙尘暴昨袭武威金昌

    民勤瞬间最大风力达到8级 能见度仅为600米

    3月27日下午,一场沙尘暴袭击了武威、金昌部分地区。

    来自武威气象台的消息,受新疆高压脊前强西北中动量下传风影响,金昌、武威两市当天下午出现了沙尘天气。其中民勤县在下午3时28分出现大风、沙尘暴,沙尘暴持续近4个小时,能见度仅为600米。凉州出现了扬沙和浮尘天气。伴随沙尘天气还出现了大风,民勤瞬间极大风力达8级,凉州瞬间极大风力达6级。这次沙尘天气是当地今年以来出现的第二次沙尘天气,严重的沙尘天气使空气质量急剧下降。

    预计28日,民勤、凉州晴间多云,但仍有5-6级风。另据了解,随着水资源日益减少,民勤绿洲生态迅速恶化,北部沿沙漠地区近450万亩天然草场和防风固沙林草、农田防护林枯萎死亡,沙漠平均每年以3米-4米的速度向绿洲推进,许多未治理的风沙口上,推进速度达15米-20米。据气象部门监测,近年来,民勤年平均风沙日数达139天,最多时达到150天,年均发生强沙尘暴的日数多达29天,成为我国北方地区主要的沙尘源区之一。

内其余地方晴或多云。3月31日至4月1日,河西五市及白银市晴转阴,有5-7级西北风,部分地方有沙尘天气,局部地方有阵雨或雨夹雪;省内其余地方多云转阴有小雪(雨),全省大部分地方气温将下降7℃-9℃。(张永生)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
浙江夫妻在二孩政策前“抢生”被罚 起诉计
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
陈德铭将于11月7日访台 谈经贸不碰政治
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---