新闻 综合新闻
生死关头掀起保卫战 中国土豆打赢洋官司启示
华夏经纬网   2007-03-28 08:33:32   
字号:

2月5日,中国商务部发布公告,终裁认定原产于欧盟的进口马铃薯淀粉存在倾销问题,并由此对中国的相关产业造成损害,决定自2007年2月6日起,经营者在进口原产于欧盟的马铃薯淀粉时,应依据最终裁定所确定的倾销幅度(17%~35%不等)缴纳相应的反倾销税。

    至此,这场由国内17家马铃薯淀粉企业联手发起、牵动国内6000万薯农和几百家马铃薯淀粉生产企业的国际贸易反倾销案,历时1年多最终获得终裁胜利。

    打赢这场被称为“中国对欧盟涉农产品反倾销第一案”的“洋官司”,给我们带来哪些启示?业内人士认为,这是我们对不公平、不正当的国际贸易行为的一次有力反击,为反倾销诉讼提供了典型案例。

    生死关头,奋然掀起“保卫战”

    “这是我们为关乎中国几百家马铃薯淀粉企业和6000万薯农生死存亡而发起的一场保卫战。”“保卫战”的发起人———中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专业委员会主任委员、内蒙古奈伦农业科技股份有限公司总裁周庆峰这样告诉记者。

    马铃薯淀粉广泛应用于食品、医药、石油化工、造纸、纺织、饲料、铸造、建材等领域。我国是马铃薯生产大国,同时也是马铃薯淀粉需求大国,每年有40万~50万吨的市场需求量,而国内产量一直只有30万吨左右,缺口很大。多年来,国外马铃薯淀粉企业的产品进入中国,只供应外资企业和高端消费市场,双方原本互不干扰、相安无事。但是,自上世纪90年代末,我国薯类淀粉生产质量和产量逐年提高,其中与欧盟质量相当的产品,2005年已占到国内全行业总产量的60%以上。这种高起点、快速发展的态势,引起了拥有百年生产史的欧盟同行的密切关注,一场“恶战”也悄然逼近。

    2005年8月,马铃薯淀粉年度生产期刚开始,欧洲马铃薯淀粉企业就几乎步调一致地采取补贴和倾销的不公平贸易方式,大量低价进入我国市场。

    当年10月,欧盟出口我国的马铃薯淀粉突然大幅度降价,到岸价从550美元/吨猛降到了360美元/吨,最低时每吨折合人民币仅2800元,而数量猛增到7万多吨,比上年增加了3倍。这种低于成本的极不正当价格,严重地破坏了中国马铃薯淀粉市场的秩序,一时间各地加工企业产品销售停滞,库存大量积压,价格大幅下跌,生产经营出现严重亏损,广大马铃薯种植农户利益也受到极大损害,整个产业处在生死存亡的关头。

    “他们的意图很明显,就是要通过这种不正当的倾销手段,来打压直至挤垮我国刚刚兴起基础还很薄弱的马铃薯淀粉加工产业。”周庆峰介绍说。

    国内马铃薯淀粉加工企业很快发现,他们陷入两难境地———如果打价格战,每吨要亏损1000多元,硬挺着不卖则产品大量积压,客户流失。

    “下定决心是个痛苦的过程。”周庆峰说。

    欧洲马铃薯淀粉加工业已有百年历史,是全球淀粉业集中生产、经销的大本营,年生产、交易量均占全球75%以上,并且企业熟悉国际贸易法律和诉讼业务。而我国产业基础薄弱,企业大多集中在“老少边穷”地区,基本上没有国际诉讼经历。许多马铃薯淀粉加工企业都和国外企业有资金或技术上的合作,真到了对簿公堂这一步,那些国外企业肯定会不高兴甚至会翻脸撕毁协议。

    但是,作为全国马铃薯淀粉加工企业的龙头老大,周庆峰思忖再三,毅然挑起了对欧盟马铃薯淀粉反倾销调查的大旗。2005年10月,国内马铃薯淀粉行业17家主要生产企业一起开会商议对策,最终痛下决心,共同抵制欧盟的倾销行为,并正式向商务部提出调查申请。

    行业协会功不可没

    在周庆峰名片的最上面一行,有一个醒目的头衔———“中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专业委员会主任委员”。鲜为人知的是,这个协会是反倾销调查开始前1个多月才成立的。周庆峰特别向记者强调,协会在配合商务部取证调查起到了非常重要的作用,功不可没,协会是他们胜诉的关键。周庆峰认为,这次较量的胜出使他更深切地感受到了“组织起来的力量”。

    建立马铃薯淀粉专业委员会的提议讲了好几年,因不少企业积极性不高一直没能组建起来,“要不是这次形势所迫,也不会有这么多企业响应”。一家马铃薯淀粉加工企业老总颇有感慨。

    欧盟各国政府对马铃薯淀粉企业在种植、原料收购、加工和出口等各个环节都进行补贴,种植1公顷马铃薯补贴700多欧元,出口1吨马铃薯淀粉补贴60多欧元。因此欧盟的企业才敢低于成本价打压中国的企业。国内的企业则非常分散,不抱成团根本没有财力物力与欧盟的大公司抗衡。

    根据世界贸易组织反倾销的相关规定,提出反倾销的行业必须达到全行业生产总量的60%以上。起初,由于国内各家企业情况不同,再加上一旦参加申诉就要承担律师费用,很多企业不愿参加。在短短1个多月内,周庆峰从华北到东北、从东北到西北、从西北到云贵高原奔走游说,越来越多的企业有了响应。“尽管如此,起初大家还是不相信我们能打赢这场官司。”周庆峰说。我国在国际贸易中是遭受反倾销调查的第一大户,每年有上百起,而我们主诉的反倾销调查近20年来仅有30多起,胜诉的还不多。

    我国马铃薯淀粉业重现生机

    为了早日取得反倾销的胜利,在周庆峰的带领下,参加反倾销的17家企业做了很多的工作,大量调查有力证明了欧盟出口中国的马铃薯淀粉以低于成本价销售,这种行为属于倾销行为。

    2006年8月18日,就在新薯上市前期,商务部发布了初裁决定,认定原产于欧盟的进口马铃薯淀粉存在倾销行为,并且由此对中国的相关产业造成了损害。

    “这时候公布初裁结果对国内马铃薯淀粉企业至关重要,因为两天后(8月20日),2006年马铃薯淀粉加工周期就要开始了。”周庆峰认为,国内企业已经苦苦支撑了1年,如果欧盟企业继续低价倾销,再打压1年的话,中国马铃薯淀粉加工业将面临崩溃。

    初裁决定使广大种植者备受鼓舞,同时,2006年秋季加工的马铃薯价格全国普涨20%左右。

    “别看每公斤只涨了几分钱,意义可不一般。”业内人士认为要不是反倾销成功,生产厂家只能大规模限产,别说涨价,就是降价也没人来收这些马铃薯了。

    内蒙古自治区推进农牧业产业化办公室产业一处处长谭昭华强调,我国马铃薯产区主要分布在“三北”、“西南”等“老少边穷”地区,马铃薯淀粉产业的兴起给马铃薯产区的6000万薯农带来了脱贫致富的希望。

    “最困难的时候已经过去了,我国马铃薯淀粉业将恢复蓬勃发展生机。”周庆峰对记者说。(记者 王宇天)

来源:半月谈

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
“拒砍七天假”集会爆发冲突 男子朝柯建铭
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---