新闻 综合新闻
有手机有已足够? 无法“移动”固话何去何从
华夏经纬网   2007-03-28 13:56:03   
字号:

“我经常飞来飞去,很少长时间呆在广州,家里根本就用不上固定电话,非要我留家庭电话我就只能瞎写一个了!”从事IT市场销售工作的黄先生无可奈何的向记者诉苦。他上周本想办理一份保险,无奈保险公司非让他留家中的坐机号,只留手机号还不行。“乱写一个也有风险,这不到今天好像还没买成。”黄先生大为不解:“这年头,有手机不就足够了?”

  这一困惑多数人都遭遇过,据本报“日报调查”栏目最新调查数据显示,70%的受调查者碰到过必须填写固定电话号码的事情。可见,曾经作为家庭“第一通信工具”的座机仍然成为“必需”。然而,移动生活方式,却让固定电话遭遇着在中国诞生以来的最危难时刻。

  固话优点明显

  无奈移动已成潮流

  固话诞生后,以其唯一即时通话性风靡家庭。“上个世纪80年代,想装一部坐机都要排队等着安装,还得托熟人找关系,否则一个月你都别想装上。”经历过那个年代的老陆告诉记者。

  “时至今日,固话这个形式存在的时间很长,通话语音清晰,按键方便,还没有辐射,而且号码短容易记,一些用户对此还是情有独钟。另外,手机容易丢啊,没电或换号等情况也比较普遍,这样就给亲友间联系造成不便。还有更重要的一点,固定电话安装是实名制的,并且是装在家里,更可信更容易核实。” 电信业内一位市场人士如此评价固话的优点。

  正是由于这些优点,市民在办理保险、银行信用卡、港澳通行证、护照以及求职应聘,甚至社区居委会上门调查都要求留下家庭固定电话号码。这些看似不经常进行的些微小事,意味着固话市场仍在。

  然而,移动生活方式不可阻挡地成为世界的主流。据信产部统计,截至2006年12月,我国固定电话用户量合计3.68亿户,移动电话用户量则达到4.61亿户。在广东,0.71亿手机用户数几乎是固定电话0.36亿用户数的两倍。另外,一个数据是,中国移动2月新增用户数再创新高,达到490万。其去年净利润则高达660亿元。“如同固定电话替代电报,手机替代固话的趋势一发不可收拾。这是技术发展的潮流,无人能挡,更无需去挡。”从事电信业近二十年的骆先生如是说。

  向网络靠拢

  固网运营商期待全业务

  在移动运营商咄咄逼人的攻势下,固网运营商不是没有抗争。小灵通曾经创造了奇迹,但是,小灵通技术上的先天不足,注定其不能担当拯救固网不足的大任。中国电信高举“信息服务提供商”的大旗,深挖固话系统中“人的资源”,将单个的、隐身在电话号码后面人的信息整合,开发综合的信息网络服务。据广东电信相关人士透露,商务领航将成为中国电信下一阶段的主推业务,创建的B2B商务网站也同步开展业务。中国网通也没闲着,“宽带通信和多媒体服务提供商”的战略口号,暴露其两路并行的野心。

  尽管固网运营商在忙着转型,向网络业务靠拢,但不可忽视的是,如果没有以话音服务为主体的利润供应,固网的市场份额将不可避免地被移动运营商侵蚀。

  电信重组,则成为固网固话摆脱困境的必然选择。全国人大代表、湖南电信有限公司总经理文会国在此次“两会”上提议,尽快对我国电信运营商进行进一步的重组整合。这大约不是文代表的一人所想,应该代表着电信和网通两大运营商的心声。TD-SCDMA这一“烫手山芋”由中国移动接手目前似乎已经没了悬念,中国联通的C、G两张移动牌照,则成为电信和网通眼中的“香饽饽”。换句话说,电信和网通期待在3G时代实现全业务经营,而不是偏居市场一侧。

  “实现三家左右全业务运营商竞争,势必比现在多家争抢3G牌照,造成重复建设和资源浪费要好得多。再配以恰当的监管方式,固定电话与移动电话的互补优势会比单独运营的优势大得多,届时用户也不必为非要填写固定电话而烦恼了。”一位业内资深人士判断。(李光焱)

    来源:广州日报

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---