新闻 综合新闻
高收入人群个税申报调查:姚明丁俊晖等都已申报
华夏经纬网   2007-03-29 00:36:14   
字号:

    昨日,国家税务总局公布了年所得超12万者个税申报的最新数据:截至3月26日,全国各地税务机关受理年所得12万元以上纳税人自行纳税申报突破百万,已达118万人。同时,国税总局正式宣布,根据税收征管法实施细则第109条规定,将今年的纳税申报期限由3月31日顺延至4月2日截止。

  国家税务总局特别提醒,2006年年所得12万元以上的纳税人,请于4月2日之前向税务机关办理纳税申报。

  倒计时·数字

  申报人数已破百万

  随着纳税申报截止日期的临近,国税总局方面透露,近日,年所得12万元以上的纳税人踊跃申报。特别是进入3月中旬以后,每天申报人数不断增多,呈加速增长态势。截至3月26日,全国各地税务机关受理年所得12万元以上纳税人自行纳税申报突破百万,已达118万人。

  按照个人所得税法规定,年所得12万元以上自行纳税申报的截止日期是3月31日。根据税收征管法实施细则第109条规定,申报期限的最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日。由于今年3月31日是星期六,4月1日是星期日,均为法定休假日,因此,今年的纳税申报期限实际截止日应为4月2日。

  倒计时·明星

  “毕竟这是一件大事情”

  昨日,《每日经济新闻》从“小巨人”姚明的经纪人陆浩处获悉,虽然姚明身处美国,但是“姚明的收入都已按照国家相关法规纳税和申报了”。而目前正在澳门比赛的足球明星——杜威,昨日接受《每日经济新闻》采访时表示,虽然自己没有亲自去税务局申报,“但俱乐部一定会为年收入超过12万元的队员申报的,毕竟这是一件大事情”。

  近日正在北京征战世界斯诺克中国公开赛的丁俊晖,其经纪人张萌昨日接受记者采访时表示,早在今年年初时,江苏宜兴市相关部门就和丁俊晖的经纪公司、赞助商等取得了联系。在对丁俊晖的赞助费用、比赛奖金等进过详细、全面的统计后,由宜兴市相关部门在当地税务局为丁俊晖进行了12万个税的申报。据悉,从年初至今,丁俊晖一直忙于国外征战,“但作为具有一定社会知名度的斯诺克明星,小晖必定会遵守国家颁布的相关法律法规”。

  娱乐界方面,记者昨日就此致电影视明星范冰冰,其助理黄小姐表示,范冰冰今年2月正式离开前东家华谊兄弟公司,“此前范冰冰的全部收入状况,华谊方面是最清楚的”。因此,是否有申报12万个税,最终还要询问华谊兄弟公司。昨日,记者联系华谊兄弟公司相关负责人,但始终无人接听电话。

  倒计时·企业

  IT企业:积极响应

  相对其他领域而言,IT从业人员的平均工资水平略高,因此符合个税申报条件的员工也较多。昨日《每日经济新闻》了解到,包括盛大、九城、网盛科技、百思买在内的中外众多IT相关企业均积极响应,完成了员工个税的申报工作。

  在面对个税申报的问题上,这些IT相关企业都不约而同采取了企业统一申报的方式。第九城市公关总监赵雨润坦率地表示,IT界的收入能达到个税申报标准的比例偏高,“我的收入自然应该要申报的——不仅从支持国家政策的角度来说,个人应该积极主动申报个税,且个税申报也体现了个人的纳税诚信问题”。赵雨润说,从今年1月开始,九城相关部门就已将个税申报的资料下发到所有员工手中,随后包括公司高层在内,所有符合申报条件的员工,都到人事部填了“委托申报单”,从而由公司统一完成了申报工作。赵雨润认为,实施个税申报制度后,对自己的年收入、每年纳税的情况有了更直观的了解,这更利于个人财务管理。同样,网盛科技、盛大网络均通过单位统一完成了申报。

  首家门店刚落户上海徐家汇的美国家电连锁百思买,拥有为数不少的外籍员工、外籍高管,他们是否也完成了个税申报?百思买公关经理王颖告诉记者,百思买在接到相关信息的第一时间,就将情况告知员工,并通过外服公司统一进行个税申报。“公司从上到下,包括外籍高管在内,符合条件的都进行了个税申报。”

  房产企业:“纳税是企业应尽的义务”

  “纳税是企业应尽的义务,依法纳税是企业应该、也必须做的事。”这是《每日经济新闻》昨日从上海知名房产企业听得最多的一句话。

  年所得12万元以上人群个人所得税自行申报已进入最后“冲刺”阶段,《每日经济新闻》昨日从上海万科房地产集团有限公司、上海绿地集团、复地(集团)股份有限公司、凯德置地中国控股集团等上海知名房产企业获悉,集团已经根据国家的相关政策,为年收入12万元以上的员工申报了个人所得税。

  工薪阶层:相对积极

  昨日,《每日经济新闻》随机采访了多家企业、公司后发现,企业中层及工薪阶层自行申报个税相对积极。上海四叶草百货公司总经理凌辉利、真功夫餐饮管理有限公司华东区总经理王紫辉,都是属于年收入超过12万元人群,他们均表示,个人所得税已由公司统一申报。

  记者采访时发现,已申报个税的高收入人士,大部分都是通过公司统一申报的,且以企业中层、工薪阶层居多,该部分人群的年收入大多刚刚达到或超过12万。“申报个人所得税必须对财务有所了解,光是报税表上许多专业术语就叫人头疼,所以让公司财务统一申报会比较合适。”凌先生告诉记者。然而,对于那些公司没有统一申报的个人,则很少会主动去自行申报,尤其是企业投资人更是不知道自己该不该缴这项税。

  “我对这个税收制度还不是很清楚,要回去问问财务才知道。”浦东一食品厂厂长廖先生这样回答记者。不太清楚、甚至一点都不知道自行纳税申报的政策规定和要求的并不在少数。记者随机调查后统计发现,有一半以上的高收入人群都对该制度缺乏基本的认识。

        转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
洪秀柱:詹启贤早就想选了!
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---