新闻 综合新闻
高调表态降房价 “穗七条”力度不输“国六条”图
华夏经纬网   2007-03-29 14:30:25   
字号:

漫画:全国房价只涨不跌 老百姓望房心叹 中新社发 叶绿 作

    《广州市关于加快住房和土地供应,加强住房管理,稳定住房价格若干问题的意见》公布后,市民争相研读政策的详细内容。对于低收入人群来说,政府未来大力推广的保障型住宅无疑让他们吃了一颗定心丸。不少市民还提出,政府除了关心社会最底层群众的住房问题外,也应该关注到中间阶层的住房需求。

  在刚刚结束不久的全国两会上,温家宝总理在《政府工作报告》中专门提到要关注中低收入者住房问题。刚刚审议通过的“穗七条”正好是回应中央方针政策,地方迅速落实执行的具体做法,也是政府决心稳定房价的高调表态。

  合富辉煌首席分析师黎文江认为,政府的7条措施主要体现了三方面的内容,加大供应、完善保障制度和正确宣传、引导市民消费。他预计今年下半年随着市场货量的增多,今年房价的增长可以维持在12%左右,略低于广州GDP的增长,不会再出现类似2006年暴涨23%的情况,而明、后年随着大量中小户型住宅、限价房和经济适用房的推出,房价的涨幅有望维持在一位数的理想水平。

  光大地产副总经理陈洪志在接受记者采访时也表示,“穗七条”对稳定房价的作用会很大、做法很好。不少业内人士都表示,“穗七条”有指标、有数据、有任务,并且政府已经明确提出,住房问题已经不单纯是一个经济问题、社会问题,还将其上升到政治问题,“穗七条”稳定房价的力度不会亚于去年出台的“国六条”。

  陈洪志认为“穗七条”中突出了两点变化,一是政府意识到在建设保障型住房(经济适用房、廉租房等)的责任和意义,并有意让开发商参与经济适用房建设。另一方面则是意识到工程审批时间过长对商品房供应造成的影响,将加以改进。

  “穗七条”措施要点

  10区住宅用地达5平方公里

  《意见》中指出,从2007年开始连续三年确保全市十区每年供应住宅用地5平方公里以上,其中2007年供应5.07平方公里,住宅供应总量达到建筑面积1250万平方米。

  点评:2006年广州市全市(包括十区和增城、从化两市)住宅用地的供应量约为8平方公里,但其中约有5平方公里的住宅用地位于增城和从化,市区土地供应的比例明显不足。新的措施出台后,今年10区的住宅土地供应可达到5平方公里,比去年增加了近一半的量。2006年12月30日,广州市国土房管局一口气公布了海珠、荔湾和越秀三区的10幅烂尾地出让预告,这是历年来广州市出让烂尾地规模最大的一次,全部是商住用地,总建筑面积达26.2404万平方米。今年还将再公开出让16宗居住类闲置用地和盘活16宗烂尾地,总建筑面积可达到134.96万平方米。这些都将促进老城区土地供应的增加。

  政府担保障型住房建设重任

  《意见》指出,2007年开工建设保障型住房2.3万套、194.1万平方米,明后两年陆续交付。其中2007年投入15亿元建设廉租房,全部解决2005年在册的人均居住面积10平方米以下的5643户双特困户住房问题。到2010年要建设经济适用房840万平方米、10.51万套,基本解决全市8.46万户中低收入家庭的住房问题。

  点评:这部分措施内容与去年公布的《广州市住房建设规划(2006-2010)》中保障型住宅供应的内容相差不大。从“穗七条”中可以看到,政府将挑起建设保障型住房的重任,这是值得肯定的。

  让代表委员监督单位自建房

  就单位自建经济适用房问题,《意见》明确提到,在符合土地利用总体规划和城市总体规划的前提下,经过法律法规确定的审批程序后,允许部队和国有大、中型企业利用自有居住用地自建经济适用住房,多渠道、多元化地加快解决中低收入住房困难家庭的住房问题,并严加监管,广泛接受社会监督,确保做到公开、公平、公正。同时还强调,对单位自建经济适用房等将严格执行资格审查公示制度,坚决制止利用政府保障型住房谋取不正当利益行为。

  点评:黎文江认为,单位自建经济适用房的公示和资格审批最好是由市人大代表和政协委员进行监督,以示公平。他认为,由于部队和诸如铁路等国企等都不在政府管辖范围内,因此,最好是让人大代表和政协委员进行监督。

  鼓励开发商参建经济适用房

  “穗七条”中提出一条重要的新措施还包括鼓励开发商参与经济适用房建设,房地产开发企业现有居住用地凡在今年内投入经济适用房开发建设,并于今明两年投放市场的,除享受建设经济适用房有关优惠政策外,政府还将提供优先服务和激励政策。

来源:金羊网-新快报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
八部门推动耕地草原河湖休养生息 盘点各国
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---