新闻 综合新闻
“华夏第一祖龙”风波始末
华夏经纬网   2007-03-30 08:36:34   
字号:

     新华网郑州3月30日电(记者程红根)前不久,在河南省新郑市始祖山上,一条钢筋水泥结构的“巨龙”正在加速“成长”着。这就是据称全长将达21公里、总投资3亿多元的“华夏第一祖龙”工程。连日来,由这一工程项目的选址、目的、审批等暴露出的一系列问题,引发了社会舆论的极大争议,一时间风波骤起。

    3月28日,这项工程被当地政府叫停。记者通过实地采访,终于了解到这场风波的始末。

“华夏第一祖龙”的龙身长21公里 供图:河南商报


    始祖山上昂起水泥“龙头”

    “华夏第一祖龙”工程建在新郑市始祖山风景区的一个山顶上,与主峰轩辕黄帝中天阁相望。记者近日在施工现场看到,朝向东方的高大龙头已经建成,龙身也已有800多米。投资建造方为私营企业“郑州祖龙实业发展有限公司”。

    现场负责施工的祖龙公司工程部经理杨中文告诉记者,该公司于2005年5月开始筹建此工程项目,目前工程已投资近3000万元。已建成的龙头高29.9米,龙身高12米、宽9米,龙腹中空直径6.6米。整个龙体将依山就势,沿着山脊向周围山顶蜿蜒延伸,计划全部建成后总长度达21公里。按工程预算,总投资需3亿多元,工程计划于2009年国庆节前建成。

    “巨龙”招来诸多质疑

    由于“华夏第一祖龙”工程占据始祖山显要位置,且工程浩大,建设资金短缺,其日前加速建设的消息经媒体披露后,立即招来诸多质疑。

    始祖山原名具茨山,据传为中华人文始祖黄帝结云拜将、屯兵驯兽、统一天下之地。山上至今还留有轩辕庙、黄帝屯兵处、黄帝御花园等黄帝文化遗迹20多处,其中轩辕庙为河南省重点文物保护单位。始祖山风景区2005年也被批准为国家级森林公园。

    河南省文化产业研究院院长戴松成表示,始祖山是黄帝的象征,在山顶上大兴土木建巨龙,不仅与景区主旨相背离,也是对黄帝的大不敬。河南省生态学会理事长、河南农业大学林园林艺学院博士吴明作表示:“在国家森林公园里修建如此大规模水泥建筑,不仅破坏植被,影响自然景观和生态的完整性,还会阻碍动植物资源的自然传播。”

    在始祖山风景区内建“巨龙”的动机和目的也受到质疑。按照筹建者祖龙公司的对外宣言,建“巨龙”是为了弘扬“龙文化”。但是,工程项目资金全部由筹建者通过招商引资等方式解决。按照祖龙公司规划,建成的长达21公里的龙身上,要镶嵌560万片汉白玉或铜底镀金龙鳞甲,人们可在鳞甲上刻姓留名或镌刻祝福、寄意、纪念等文字;龙腹内要镶嵌南阳黄玉,分段设立慈孝廊、忠义廊、报国廊、英烈廊、爱情廊等,让人们在这里题名留念。此外,他们还策划了“龙头企业上龙头”的创意,要把龙头企业业绩刻在汉白玉龙鳞甲上,并镶嵌在龙头的显著位置。根据这一策划,凡是在龙的各部位题名、留字或占有一席之地,均须交纳一定“供奉金”。

    祖龙公司提供的资料称,“华夏第一祖龙”工程项目总占地面积105万平方米,建筑面积12.6万平方米,除“祖龙”之外,还包括:200亩拜祭广场、山门、汉白玉牌坊、九龙玉柱、九龙广场等,“祖龙”附近还将修建饭店、宾馆、学校、医院、停车场及其它配套设施。对此,很多人指出,“祖龙”如此建设,不仅与弘扬“祖龙文化”的宗旨相去甚远,而且运作方式商业化气息过浓,其建“华夏第一祖龙”的动机值得注意。

    记者调查时,当地一些官员对外宣称,这完全是民间行为,政府不投一分钱,巨龙建成或建不成,与政府无关。还有官员称,始祖山山顶全是不可耕的荒地,建造这条巨龙只有好处,没有坏处。也有官员认为,投资者根本不可能筹集到足够的资金,巨龙也就肯定建不成,不用管它。    对于种种质疑,祖龙公司董事长李树民称,始祖山“华夏第一祖龙”建设始于2002年,当时已被列为新郑市招商引资项目之一。2005年10月和11月,“华夏第一祖龙”旅游开发项目建议书和可行性报告得到了新郑市发改委的批复。祖龙公司自接手这一项目后,有关手续已逐个在报批过程中。

    工程被紧急勒令叫停

    新郑市政府3月28日向记者提供的《关于中华祖龙建设有关情况说明》,也印证了记者调查的事实。《说明》称:“中华祖龙是一个文化旅游开发项目,2002年初,因未办理土地、规划、环保等有关手续被有关部门勒令停工,搁置至今。2007年3月20日(农历二月初二,民间俗称‘龙抬头’的日子),祖龙公司利用这一传统民俗节日,自行进行了一些宣传活动,为该项目招商,并局部开工。”

    《说明》表示:“2007年3月24日,此事经有关媒体披露后,新郑市政府非常重视,在组织土地、建设、规划、环保、林业、文化等部门进行专题讨论研究的基础上,由新郑市国土资源局、林业局、环保局、建设局分别依法对其作出了退还非法占地、责令停工等处罚决定。”    3月28日,祖龙公司董事长李树民在接受记者电话采访时说:“接到政府的通知后,我就让工程停工了,把龙头上的脚手架也拆了搬走,工人们都放假回家了。”    至于此工程项目是永久停工,还是待办齐各项手续后重新复建?已经建成的龙头和800米的龙身要不要拆除?新郑市有关领导告诉记者,目前,由市有关部门组成的联合调查组正在抓紧进行详细情况的调查,“巨龙”何去何从,还要等调查结束后的处理决定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江歌案开庭,让争议回归事实
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---