新闻 综合新闻
厦大教授倡保护闽南语 提议闽南方言列公务员培训
华夏经纬网   2007-03-30 11:07:02   
字号:

    两岸专家学者和闽南语歌曲创作者在厦门研讨闽南语歌曲创作(来源:香港大公报 郑名车摄)

    中新网3月30日电 在日前开幕的厦门市政协十一届一次会议上,致公党厦门市委提交了一份《关于抢救与保护我市闽南方言的建议》的提案,明确提出,大力抢救与保护闽南方言,将闽南方言列入厦门公务员的培训内容。

  据香港大公报报道,厦门是大陆最开放的经济特区,也是对台交流的前沿平台和基地。在厦门,普通话普及率相当高。然而,在大力推广普通话的同时,人们逐渐看到一个严峻的事实,即闽南方言的萎缩,越来越多的青少年不会说闽南语。这不仅不利闽南文化的传承和弘扬,也不利开展对台交流合作。在台湾,绝大多数台胞也是讲闽南话,他们来到厦门等祖地,听到熟悉的闽南话,显得格外亲切。

  承载闽南文化

  提案执笔人、致公党党员、厦大中文系教授林寒生告诉记者,他在调查厦门部分中小学和幼儿园时发现,厦门市中小学生与幼儿在语言交际中,对普通话的重视与使用已日益增强,普通话已成为一种主流语言,但闽南话却呈现出萎缩与消退的态势,尤其在年龄段较低的幼儿园中表现得更为突出。

  林教授认为,地方方言作为一种人们交际的符号系统与工具,具有承载地域文化的功能,也是一种非物质文化遗产,同时还是特殊的不可再生资源。闽南方言承载着厚重的闽南文化。因此,在当前推广普通话的同时,应立即着手抢救和保护闽南方言的工作。

  从公务员抓起

  林寒生指出,厦门及漳州、泉州闽南地区是两岸及海内外闽南语的源头,闽南语最先是从这里传到台湾和海外的。台湾同胞与大陆同胞血脉相连,台湾的闽南语是历史上随着闽南移民从厦漳泉闽南地区传到台湾的,如果作为闽南语的源头之一的厦门,说闽南语的人越来越少,越来越萎缩,对弘扬闽南文化是一大损失,也不利于两岸文化交流与遏制台湾岛内的“文化台独”。林寒生说,抢救和保护闽南语最关键的是领导部门重视。因此,这份提案特别提出:将闽南方言列入新录用的公务员的培训内容。对新录用的公务员进行厦门历史、地理、风土人情等方面的培训,使其达到能听懂基本的闽南语的水平。

  同时,这份提案还提出了多条具体建议:开展闽南方言生态普查;组织搜集和编写、出版厦门方言鲜活语料;筹办厦门市语言文化研究会;举办抢救和保护闽南方言的论坛;中小学试用普通话和闽南话双语教学,等等。(郑名车) 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
环保督察,催生转型升级“化学反应”
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---