新闻 综合新闻
厦大教授倡保护闽南语 提议闽南方言列公务员培训
华夏经纬网   2007-03-30 11:07:02   
字号:

    两岸专家学者和闽南语歌曲创作者在厦门研讨闽南语歌曲创作(来源:香港大公报 郑名车摄)

    中新网3月30日电 在日前开幕的厦门市政协十一届一次会议上,致公党厦门市委提交了一份《关于抢救与保护我市闽南方言的建议》的提案,明确提出,大力抢救与保护闽南方言,将闽南方言列入厦门公务员的培训内容。

  据香港大公报报道,厦门是大陆最开放的经济特区,也是对台交流的前沿平台和基地。在厦门,普通话普及率相当高。然而,在大力推广普通话的同时,人们逐渐看到一个严峻的事实,即闽南方言的萎缩,越来越多的青少年不会说闽南语。这不仅不利闽南文化的传承和弘扬,也不利开展对台交流合作。在台湾,绝大多数台胞也是讲闽南话,他们来到厦门等祖地,听到熟悉的闽南话,显得格外亲切。

  承载闽南文化

  提案执笔人、致公党党员、厦大中文系教授林寒生告诉记者,他在调查厦门部分中小学和幼儿园时发现,厦门市中小学生与幼儿在语言交际中,对普通话的重视与使用已日益增强,普通话已成为一种主流语言,但闽南话却呈现出萎缩与消退的态势,尤其在年龄段较低的幼儿园中表现得更为突出。

  林教授认为,地方方言作为一种人们交际的符号系统与工具,具有承载地域文化的功能,也是一种非物质文化遗产,同时还是特殊的不可再生资源。闽南方言承载着厚重的闽南文化。因此,在当前推广普通话的同时,应立即着手抢救和保护闽南方言的工作。

  从公务员抓起

  林寒生指出,厦门及漳州、泉州闽南地区是两岸及海内外闽南语的源头,闽南语最先是从这里传到台湾和海外的。台湾同胞与大陆同胞血脉相连,台湾的闽南语是历史上随着闽南移民从厦漳泉闽南地区传到台湾的,如果作为闽南语的源头之一的厦门,说闽南语的人越来越少,越来越萎缩,对弘扬闽南文化是一大损失,也不利于两岸文化交流与遏制台湾岛内的“文化台独”。林寒生说,抢救和保护闽南语最关键的是领导部门重视。因此,这份提案特别提出:将闽南方言列入新录用的公务员的培训内容。对新录用的公务员进行厦门历史、地理、风土人情等方面的培训,使其达到能听懂基本的闽南语的水平。

  同时,这份提案还提出了多条具体建议:开展闽南方言生态普查;组织搜集和编写、出版厦门方言鲜活语料;筹办厦门市语言文化研究会;举办抢救和保护闽南方言的论坛;中小学试用普通话和闽南话双语教学,等等。(郑名车) 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
TCL净水器教您如何才能选购优质的净水器
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---